Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:14 | Сообщение # 1
Народ, всем привет! Часто вижу вопросы от тех, кто заливает резиновое покрытие у себя во дворе, на детской площадке или в гараже. Мол, я частник, мне и так сойдёт, зачем мне эти ваши сертификаты? А вот зря. Давайте сразу договоримся: резиновое покрытие это не плёнка на забор. По нему дети ползают, на нём вы стоите босиком, а если что загорится — дышать всем этим. Так что требовать бумажки у поставщика или монтажника — это не бзик, а забота о своих же задницах (и носах тоже). 
Итак, какие документы частному заказчику нужно попросить показать? Список не длинный, но важный. 
1. Паспорт качества (или сертификат соответствия ГОСТ). Ищите в нём ссылки на ГОСТ Р или ГОСТ ISO. Без этого считайте, что вам везут непонятно что, возможно, перемолотые старые шины с сюрпризами. Продавец говорит Мы по ТУ работаем? Попросите показать эти ТУ.Обычно это отмазка, чтобы не возиться с настоящими сертификатами. 
2. СанПиН или гигиенический сертификат. Это святое! Покрытие не должно выделять фенол, формальдегид и прочую гадость. Особенно если у вас есть дети или аллергики. Без СанПиНа не берите, серьёзно. Лучше голый бетон, чем химичить. 
3. Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности). Тут внимание: резиновое покрытие не обязано быть негорючим, оно должно быть трудновоспламеняемым и при горении не выделять убойных газов. Попросите сертификат по 123-ФЗ.Если вам скажут А это только для школ и больниц — не верьте. Пожар может случиться и в частном дворе, особенно если подростки с сигаретами шалят. 
Где проверять? Есть удобный сайт Росаккредитации. Заходите, вбиваете номер сертификата или название фирмы. Если сертификат липовый, система покажет ошибку. Продавцы иногда любят кидать скриншот из Фотошопа. Не ведитесь на красивую картинку — проверяйте сами. 
Как требовать у поставщика, чтобы не выглядеть параноиком? Схема простая: 
— Делаете серьёзное лицо (можно даже прищуриться). 
— Говорите: Мне для спокойствия нужны копии сертификатов с живыми печатями и ссылка на проверку. 
— Если начинается эээээ, мы потом вышлем, вам это не надо — сразу прощайтесь.Нормальный производитель или поставщик выложит все сканы на сайт или даст по первому требованию. Потому что ему есть что показать. 
А если вам говорят: У нас все покрытия из Европы, там свои сертификаты, наши не нужны. Ответ: Покажите перевод и добровольный сертификат в российской системе. Без этого сделка не состоится. И поверьте, нормальный импортёр такие бумаги делает. 
В общем, друзья, не ленитесь. Лучше потратить 15 минут на проверку документов, чем потом год жаловаться на запах, аллергию или дырявое покрытие, которое рассыпается от солнца. Требуйте бумажки, будьте бдительны и да прибудет с вами качественная резиновая крошка. Если есть свои кейсы (показывали липовые сертификаты или наоборот всё чётко) — пишите в комменты, разберём вместе!.