Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:50 | Сообщение # 1
Всем салют, резиновые наши души!Решил тут недавно заморочиться с сертификатами на связующее из Европы. Ну думаю, раз оно оттуда, то должно быть прям эталонное, с кучей бейджиков и поклонов в сторону ГОСТов. Ан нет, всё оказалось чуть веселее. 
Сразу к делу. Качественное связующее, хоть из Европы, хоть из соседнего гаража, должно иметь три кита: пожарный сертификат, СанПиН (или аналог зарубежный, но с переводом) и протоколы испытаний на прочность/истираемость. Европейцы любят свои CE, DIN, EN. Но нас, людей из ЮгРезинСтроя, больше волнует, как оно поведёт себя под нашим южным солнцем и зимними реагентами. 
Так вот, нюанс. Мне один поставщик привозит связующее из Италии.Красивая этикетка, паспорт безопасности на трёх языках. А я тыкаю их носом: а где наше добро? Где заключение пожарных по России? Они округляют глаза и говорят: Так это же Европа, там всё строже. Ага, щас. Пожарный сертификат РФ нужен как воздух, потому что без него Госпожнадзор устроит вам весёлую жизнь с штрафами. 
СанПиН по запаху и выделениям тоже никто не отменял. Европейское связующее может быть гипоаллергенным по их меркам, а в нашем закрытом помещении от него глаза выедает. Так что требуйте протоколы испытаний аккредитованной российской лаборатории. Не хотят давать? Значит, связующее может быть левым или для тёплого гаража, а не для детской площадки. 
Как проверять? Забиваете в Гугл номер декларации или сертификата (на сайте Росаккредитации, например).Если они есть, то всплывёт вся подноготная. Если нет — поставщик начнёт мямлить про внутренние стандарты фирмы. Посылаете его в пешее эротическое путешествие. 
И ещё лайфхак. Европейское связующее часто поставляется с документами на английском или немецком. Попросите нотариально заверенный перевод. Если поставщик ломается, мол, и так сойдёт, — не сойдёт. Экспертиза при проверке скажет спасибо, но не вам, а в ваш карман за штрафом. 
Короче, европейское — не значит автоматически сертифицированное у нас.Требуйте сертификат соответствия ТР ЕАЭС (да-да, теперь это единый рынок). На видном месте там должна быть схема сертификации и срок действия. Не стесняйтесь быть занудой, это ваши же нервы и деньги. 
А кто сталкивался с подделками под Европу? Было дело, привезли связующее из Германии, а по факту — наша же резиновая крошка с двойной ценой и красивой бумажкой. Давайте делитесь, кто как воюет с сертификатами. Я, например, теперь требую у всех продавцов показать не только паспорт, но и фотографию партии на складе с номером партии на бирке. Смеются, но показывают. 
В общем, будьте бдительны, и пусть ваше покрытие лежит ровно, не воняет и горит только на бумаге у пожарных. Вопросы, критика, анекдоты про сертификацию — в камменты!.