[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Сертификат на связующее полиуретановое
Дата: Вторник, 24.03.2026, 23:28 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на досуге разобрать свои старые папки с документацией и наткнулся на историю, которая до сих пор вызывает у меня нервный смех. Лет пять назад, когда я только въезжал в тему резиновых покрытий, мне один "добрый" поставщик впарил связующее. Красиво так рассказывал, с пеной у рта, мол, ведро огонь, прочность космос. Я купил, залил площадку. Через месяц покрытие начало крошиться, как песочное печенье, которое забыли в чае. Приехала проверка, попросила сертификаты. Я к тому дядьке, а он — ау, привет, развод на деньги. И тут я понял, что сертификат на связующее полиуретановое — это не просто бумажка для пыли, а единственный друг, который не даст вам обосраться при сдаче объекта. 
Так что давайте сегодня поговорим о том, какие именно бумажки должны быть у нормального, годного полиуретанового связующего. Потому что если поставщик начинает петь песни о том, что "у нас тут свой техотдел, а сертификаты — это лишние траты", вежливо посылайте его лесом. Или лесом, но с формулировкой "привези документы". 
Итак, что конкретно просим показывать? 
1. ГОСТ или ТУ. Это база.Если связующее сделано по ТУ, это не страшно, главное чтобы эти ТУ были зарегистрированы официально. Нормальный производитель всегда предоставит копию с печатью. Если вам суют в лицо листочек, распечатанный на коленке, где в шапке написано "ООО Рога и Копыта" — это повод задуматься. Идеально, когда состав соответствует ГОСТ Р (серия 52575 или что-то подобное по полимерам). 
2. СанПиН и гигиенический сертификат. Это вообще святое. Резиновое покрытие делается для людей, по нему бегают дети, на него падают бабушки. Ваше связующее не должно вонять ядовитым букетом на солнце. Гигиеническое заключение говорит о том, что продукт не отправит всех заказчиков на тот свет. Без него, если придет Роспотребнадзор, вы будете объяснять, почему ваша площадка пахнет как завод по переработке химических отходов. 
3. Пожарный сертификат.Это вообще отдельная тема для юмора. Один мой знакомый говорят, пытался сдать детскую площадку без пожарного сертификата на связующее. Ему сказали: "А если дети начнут играть в спички, как это будет гореть?" Ну и логика железобетонная. Полиуретановое связующее должно иметь класс пожарной опасности не ниже КМ2 или КМ3 (чем выше, тем безопаснее для жизни). Если поставщик говорит "ой, у нас оно вообще не горит", просите бумажку, где это подтверждено испытаниями. Словами тут не отделаешься. 
Где проверять и как требовать? 
Я для себя выработал систему. Когда звоню менеджеру, сразу спрашиваю: "Сертификаты на партию есть?" Если слышу "сейчас сбросим", жду. Если сбрасывают кривые сканы, где печать не видно, прошу свежие, с номером регистрации. Проверять можно на сайте Росаккредитации, если знаете номер. Но честно, на форуме мы люди простые: если поставщик дорожит репутацией, он держит пакет документов в открытом доступе или отправляет по первому требованию без танцев с бубном. 
Кстати, забавный лайфхак. Если вы берете связующее для ответственного объекта (школа, детсад), попросите паспорт качества на конкретную партию.Там должны быть указаны дата розлива, номер партии и подпись ОТК. Если менеджер начинает плавать и говорить "да это все одно и то же", вероятно, перед вами либо перекупщик сомнительный, либо партия лежалая, которая уже превратилась в неопознанный полимер. 
Подводя итог, мужики (и просто хорошие люди, без гендерной привязки). Не ведитесь на сказки. Хорошее связующее стоит адекватных денег, и у него всегда есть шершавый язык юриста — то есть документы. Без них вы рискуете переделывать работу за свой счет, краснеть перед заказчиком и пить валерьянку перед проверками. А с ними — спите спокойно. 
У кого какие случаи были с сертификатами? Может, сталкивались с подделками или, наоборот, с идеальными поставщиками? Делитесь, чтобы мы все знали, кому можно доверять, а кого в черный список. 
З. Ы. Если продавец говорит "у нас все есть, просто сейчас сканер сломался", бегите. Сканер чинят неделю, а отмазка у них вечная. Проверено на личном опыте.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 16:27 | Сообщение # 2
Ахах, про сканер который чинят неделю прям в точку. У меня был случай когда сертификат прислали, а там номер партии вообще другой, сказали это они просто перепутали папки, ахах.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:25 | Сообщение # 3
Прям в точку про сканер который чинят неделю, а ещё бывает когда говорят сертификат на сайте есть а ссылка ведёт на главную где кнопка заказать звонок, ну такое себе доверие
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:32 | Сообщение # 4
О, тема огонь, сам как то попал на левака, у которого сертификат был нарисован в пэйнте, а связующее рассыпалось быстрее сахарной пудры на пончике, так что теперь для меня эти бумажки как бронежилет — лучше перебдеть, чем потом объяснять заказчику почему его резина по ветру разлетается.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:33 | Сообщение # 5
Про пэйнт вообще бомба, у меня тоже был перл когда вместо номера регистрации в сертификате красовалась надпись "образец", видимо думали что я в фотошопе не шарю.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:14 | Сообщение # 6
О, про пэйнт и образец в сертификате это святое, а ещё бывает присылают документ где печать стоит криво и название организации через запятую с ошибкой, типа ООО Рога и Копыта, сертификат выдало. Главное что по ТУ какому нибудь левому прошёл, а по факту через месяц покрытие собираешь по окрестностям как урожай.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:09 | Сообщение # 7
Главное чтобы сертификат был не как тот образец в пэйнте с кривой печатью а то потом собираешь покрытие по округе будто урожай картошки копаешь. А про то что сканер чинят неделю это вообще классика жанра сразу в черный список таких продавцов.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:19 | Сообщение # 8
Главное чтобы сертификат был не как тот образец в пэйнте с кривой печатью, а то потом собираешь покрытие по округе будто урожай картошки копаешь. А про то что сканер чинят неделю это вообще классика жанра, сразу в черный список таких продавцов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?