[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как читать паспорт безопасности
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:51 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец-то разобраться с этой, на первый взгляд, абракадаброй, которую нам подсовывают поставщики под видом Паспорта безопасности. Честно скажу, первые года три я вообще на него не смотрел. Ну есть бумажка и есть. Пока один раз на объекте приемка не встала. Оказывается, мало того что покрытие должно быть прочным, так еще и эту бумажку нужно уметь читать, чтобы потом к тебе не пришли с вопросами. Делиться буду на пальцах, без зауми. Итак, что это за зверь — паспорт безопасности (ПБ). Если по-простому, это документ, который говорит, насколько наше резиновое покрытие опасно для человека и окружающей среды. Производитель обязан его составлять на каждую партию. Если вам его не дают, или дают какую-то ксерокопию с помарками — это первый звоночек, что ребята работают в гараже. У нормальных заводов этот документ всегда под рукой. 
Смотрим в шапку. Там должно быть четкое название материала. Не резиновая крошка непонятно откуда, а именно то, что вы покупаете: гранулят, связующее, готовая смесь. Если в графе Наименование написано что-то вроде Изделие №1 — бегите. Серьезно.Это как кот в мешке. Там же должен быть номер партии. Запомните его. Если что пойдет не так (покрытие начнет пузыриться или вонять), вы с этим номером сможете предъявить претензии. Без номера партии это просто клочок бумаги. 
Дальше самое интересное — состав. Тут нужно включить режим Шерлока Холмса. Производители иногда хитрят и пишут Компонент А, Компонент Б. Это нормально для двухкомпонентных систем, это их технологическая тайна. Но нас волнуют опасные вещества. Если в составе есть толуол, ксилол, формальдегид или что-то с приставкой фенол — я бы трижды подумал, стоит ли стелить это на детской площадке или в бассейне. Хороший паспорт либо показывает, что этих гадостей нет (содержание менее 0,1%), либо производитель честно пишет, что работать нужно только в респираторе и на улице. Для нас, монтажников, это прямое руководство к действию. Если в паспорте написано пожароопасно и токсично, а вы монтируете в подземном паркинге без вентиляции — это не к производителю вопросы, это к вам, товарищи. 
Обязательно ищем класс опасности. Для наших резиновых покрытий это обычно 4-й (малоопасные) или 5-й (практически неопасные).Это хорошо. Если вдруг увидите 3-й или 2-й — это яды, такое покрытие только в промышленных зонах под круглосуточным наблюдением. 
Теперь про физико-химические показатели. Здесь нас больше всего интересуют устойчивость к истиранию и температура эксплуатации. Если паспорте написано, что покрытие начинает плавиться при +40, а вы в Сочи работаете — будете переделывать. Ищите показатель температуры размягчения. Чем выше, тем лучше для наших южных регионов. Я всегда требую, чтобы было не ниже +70 по методу Вика или что-то подобное. 
И, конечно, гигиеническая оценка. Тут должно быть прямое указание: соответствует СанПиН 1. 2. 3685-21 (это тот самый, что про гигиенические требования). Если этой фразы нет, а есть просто размытое Соответствует нормам — просите протокол испытаний, на основании которого сделан паспорт. Да, это законно. Поставщик может начать кривить душой: ой, это коммерческая тайна. Но мы платим деньги, мы имеем право знать, что стелем детям под ноги.Я обычно говорю так: Нет паспорта с расшифровкой протоколов — ищем другого поставщика. Работает безотказно. 
Что важно запомнить. Паспорт безопасности — это не сертификат соответствия, это его база. Если у вас на руках есть ПБ с адекватными цифрами, чистым составом и ссылкой на СанПиН, то и сертификат пожарной безопасности (он же добровольный) и прочие бумаги у нормального производителя уже будут. Потому что если вещество ядовитое, пожарный сертификат оно не получит в принципе. 
Короче, мужики (и не только), лайфхак простой: требуйте паспорт безопасности на этапе выбора материала, а не в момент приемки. Прочитали шапку — есть название и партия. Прочитали состав — нет тяжелой химии. Проверили класс опасности — 4 или 5. Нашли ссылку на СанПиН. Если все три пункта зеленые, можно смело брать. Если хотя бы один красный — ищем дальше. Экономия на безопасности выходит боком и вашему кошельку, и вашей репутации. 
А как вы боретесь с поставщиками, которые прячут документы? У кого были случаи, когда паспорт был идеальный, а покрытие повело? Делитесь в комментах, будет полезно всем!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:39 | Сообщение # 2
Главное теперь не забывать этот паспорт на объекте показывать, а то замучаешься заказчикам объяснять что резина не воняет потому что она без формальдегида, а не потому что мы ее проветрили
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:45 | Сообщение # 3
Вот это я понимаю ликбез, а то вечно эти паспорта как китайская грамота, теперь хоть буду знать что требовать от поставщиков кроме номера партии, а то некоторые думают если на обороте печать есть то и ладно
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:18 | Сообщение # 4
Пересмотрю подход к проверке документов, а то раньше только на толщину покрытия смотрел, как баран на новые ворота. Теперь понял, что если в паспорте состав как у секретного ядерного реактора, то лучше сразу свалить, пока резина не спросила паспорт у меня.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:44 | Сообщение # 5
Ситуация спорная, но получается что без правильного паспорта мы как те резиновые крошки без связующего - вроде все есть, а каши не сваришь, и теперь понятно почему у одного поставщика покрытие на солнце пузырится как кипяток, а у другого хоть в духовку ставь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?