[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Протокол ударопоглощения
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:33 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут на досуге перебрать свои архивы с документацией и понял, что тема сертификатов на наше любимое резиновое покрытие — это отдельный вид спорта. Помню, когда я только начинал, у меня была четкая установка: резина — она и в Африке резина. Но как говорится, пока не приедет проверка из Роспотребнадзора или не начнут детишки в садике с покрытия слезать, про качество вспоминаешь быстро. 
Итак, протокол ударопоглощения. Это не страшная тайна за семью печатями, а просто набор бумаг, которые превращают кучку крошки в законное и безопасное покрытие. 
ГОСТы — наше всё. 
Самый главный по жизни — это ГОСТ Р 58400. 1-2019 и его братья-близнецы. Там прописаны все требования к покрытиям для детских и спортивных площадок. Если продавец начинает мямлить и говорить «ну у нас есть ТУ, это почти ГОСТ», можете вежливо улыбаться и задавать вопрос: «А где протокол испытаний на ударопоглощение?» Это вообще магическая фраза.Без этого протокола ваше покрытие будет дубовым, как доска, и при падении ребенка на него, амортизировать будет только его лоб. 
СанПиНы — про гигиену и запахи. 
Тут все просто. Хорошая резина не пахнет шиномонтажкой через неделю после укладки. Если у покрытия нет санитарно-эпидемиологического заключения, то это верный признак того, что его делали из того, что плохо лежало. Честный поставщик сам выложит вам сканы СанПиНов, мол, смотрите, мы гигиеничны, мы даже воду не боимся. Если же у вас начинают танцевать с бубном и обещают принести «завтра», лучше бежать оттуда. 
Пожарный сертификат. 
Да, резина горит, если ее поджечь специально. Но качественное покрытие должно иметь класс пожарной опасности КМ2 или КМ3.Это значит, что если какой-то хулиган (тьфу на него) и кинет спичку, покрытие не вспыхнет как порох и не будет выделять ядовитые газы с дымом, от которого можно потерять ориентиры в пространстве. Протокол пожарных испытаний — это вообще маст-хэв. Без него даже не пытайтесь участвовать в тендерах или сдавать объект комиссии. Они вам устроят веселую жизнь. 
Где проверять и как требовать? 
Коллеги, запоминаем. Первое: смотрим на сайт. Если у компании в разделе «Документация» лежат только фотографии котиков и кнопка «Скачать прайс», это звоночек. Второе: при запросе коммерческого предложения пишем фразу: «Прошу приложить копии действующих сертификатов соответствия, протоколы испытаний на ударопоглощение и пожарный сертификат». 
Если вам отвечают: «А мы вам потом на объект привезем», вы должны внутренне окаменеть. Нет, друзья.Без бумажки — ты резиноподобное пятно, а с бумажкой — полноценное покрытие. Бумаги требуем ДО оплаты. Хотите приключений на ровном месте — поверьте на слово. 
Ну и про юмор тут уместен только один: когда вам говорят, что «сертификаты не нужны, у нас и так все знают, что мы хорошие», вспомните старую истину. Хорошее покрытие само себя не похвалит, но бумажки ему в этом очень помогают. 
В общем, если есть вопросы, что конкретно должно быть написано в этих протоколах, какие цифры ударопоглощения считаются нормой (а это важно!), пишите. Разберем прямо тут, на пальцах. А то сижу я, смотрю на свой архив и понимаю, что протоколы — это не скука, а наше все для спокойного сна и долгой жизни резины. 
Всем ровных покрытий и честных поставщиков!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:28 | Сообщение # 2
Ох уж эти протоколы, прям как паспорт для резины без нее и на детской площадке ты не гражданин а так бродячий коврик. А то приезжаешь на объект смотришь а покрытие тверже чем лоб заказчика который решил сэкономить на бумажках.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:43 | Сообщение # 3
Пишите ещё, а то я ваш протокол прямо к бетонному полу в гараже приложу — вдруг он тоже резиной станет после такого. Главное, чтобы лоб заказчика был мягче покрытия, а не наоборот, как тут уже подметили.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:14 | Сообщение # 4
Пересмотрю подход к хранению старых протоколов, а то я их до сих пор как коврики под дверью использовал, а они оказывается документы стратегические.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 01:53 | Сообщение # 5
У меня было иначе: я свои старые протоколы на растопку печки пустил, а теперь выходит, что зря — они ж ценнее любых дров для спокойного сна.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?