[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Протокол на УФ-стойкость
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:31 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопластики и резинопластичницы! Решил накатать тему, которая лично меня долгое время знатно бесила. Казалось бы, купил покрытие, красивое, пупырчатое, лежит себе под солнышком на детской площадке. А через сезон смотришь — а оно превратилось в нечто бледное, сыпется и выглядит так, будто его драли кошки. И тут начинается самое интересное: продавец разводит руками и говорит: А вы протокол на УФ-стойкость требовали?
И вот я, как мужик суровый и въедливый, решил разобраться. Что это за зверь такой — протокол испытаний на УФ-стойкость? И главное, с чем его едят и как заставить поставщика его выложить на стол, а не прятать под подол. 
Для начала, ребята, запоминаем аксиому. Любое качественное резиновое покрытие (будь то крошка с полиуретаном или рулонная резина) должно иметь паспорт. Но паспорт паспорту рознь. Одно дело — просто бумажка с печатью, где написано ТУ (технические условия) завода. И совсем другое дело — пакет документов, который подтверждает, что покрытие не рассыплется в труху после первого лета. 
Итак, на что обращать внимание, когда берете образцы или уже подписываете договор?
Первое. ГОСТы. Если поставщик начинает петь про Евросоюз и волшебные импортные добавки — это, конечно, мило, но нам нужны родные сертификаты. Базово покрытие должно соответствовать ГОСТ Р (или ТР ТС — Техническому регламенту Таможенного союза). Обязательно попросите сертификат соответствия на продукцию.Если его нет или это просто добровольная сертификация в какой-то левой конторе — повод задуматься. 
Второе и самое важное ради чего я пишу этот пост. Протокол на УФ-стойкость. Это не просто бумажка с красивой надписью. Это документ, в котором черным по белому написано, сколько часов (или циклов) покрытие жарили в специальной камере ксеноновыми лампами, имитирующими солнечное излучение. Нормальный показатель — это изменение цвета и физико-механических свойств не более чем на 20-30% после определенного количества часов. Если протокол говорит, что образец после облучения просто побледнел, но не потрескался и не потерял эластичность — такой материал можно брать. 
Где это проверять? Лично я ленюсь гуглить лаборатории, я поступаю проще. Когда поставщик начинает мне впаривать: У нас самое стойкое покрытие! Я такой: Окей, Вася, скинь-ка мне в мессенджер скан протокола испытаний на светостарение (УФ). Тут есть один нюанс. Если продавец начинает: Ой, это коммерческая тайна, ой, мы вам вышлем после оплаты — можете смело посылать его лесом. Нормальные заводы и крупные поставщики эти протоколы кладут в открытый доступ или отправляют по первому требованию. Там нечего скрывать. 
Помимо УФ-стойкости, не забываем про классику жанра. СанПиН.Это особенно важно, если покрытие на детской или спортивной площадке. Попросите санитарно-эпидемиологическое заключение. Там проверяют выделение вредных веществ, формальдегиды и прочую радость. Если покрытие пахнет через неделю после укладки как шиномонтаж под окном — требуйте СанПиН. Скорее всего, его нет. 
И третий кит — пожарный сертификат (или технический паспорт с показателями пожарной безопасности). Резина штука коварная. Понятно, что она не самоактивируется от искры, но по закону вы должны знать группу горючести (Г1, Г2 и т. д. ). Если поставщик не может назвать класс пожарной опасности своего материала — это красный флаг. 
В итоге, мой лайфхак для тех, кто только собирается заказывать материал на свой участок или в организацию. Не стесняйтесь быть занудами. Пришел на объект, выбрал образец. Говорите продажнику: Слушай, друг, я человек простой, покажи мне три бумажки: протокол УФ (светостарение), сертификат соответствия ТР ТС и СанПиН.Если видите, что в протоколе УФ написано всего 50 часов — это покрытие для вечной мерзлоты, где солнца не бывает. Для нашего юга, для Краснодарского края и области, нужно чтобы было минимум 150-200 условных часов или эквивалент. 
Я лично так однажды поймал одного горе-поставщика. Он мне показывал красивый каталог, цены сладкие. Я попросил протокол. Тишина. Потом он прислал документ, где было написано Изменение цвета: 4 балла (из 5 где 1 — отлично, 5 — полный капец). Я ему: Это что, через год оно станет как зебра? Он слился. Сэкономил я тогда прилично нервов и денег. 
В общем, мужики и девчата (не делю, но так сложилось), подключайте внутреннего Шерлока Холмса. Документы — это не бюрократия, это защита вашего кошелька и внешнего вида покрытия. Если производителю есть что скрывать — он будет прятать бумажки. Если продукт качественный — вам эти бумажки покажут с гордостью и даже похвастаются технологией. 
Всем ровных слоев и яркого цвета без выгорания! Если есть вопросы по конкретным лабораториям или какие цифры в протоколах должны быть — спрашивайте, поделюсь опытом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:47 | Сообщение # 2
А я вот теперь после прочтения понял, что мой прошлый поставщик видимо думал что УФ это украинский фронт, раз от протокола так лихо отмазывался, спасибо за ликбез теперь буду знать куда смотреть
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:58 | Сообщение # 3
Спасибо за ликбез теперь буду знать куда смотреть а то я то думал что у меня резина просто характер такой своенравный оказалось УФ это не характер а диагноз. Главное теперь этих бумажек требовать как паспорт на вокзале чтобы ни один хитрый поставщик мимо не проскочил.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:26 | Сообщение # 4
Вот теперь понятно, почему мой старый коврик после лета стал напоминать не резину, а пергаментную бумагу — видимо продавец вместо протокола УФ мне скидку нарисовал, ахах, буду теперь тоже требовать эти заветные корочки, пока поставщик не покраснеет сильнее моего будущего покрытия.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:03 | Сообщение # 5
Спасибо за ликбез, теперь буду перед покупкой не только цвет выбирать но и требовать протокол чтобы продавец не уходил в глухую оборону как пограничник на заставе, а то один уже пытался мне впарить резину которая через год стала похожа на обгоревший крекер.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:36 | Сообщение # 6
Прям в точку про пограничника, у меня один продавец после требования протокола вообще сделал вид что связь плохая и начал шипеть как рация, видимо УФ для него был не стойкость а ультрафиолетовое фуфло. Теперь буду этих бумажных стражей требовать, пока у продажника глаз дергаться не начнет.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:02 | Сообщение # 7
Да ладно, вы ещё легко отделались, а у меня продавец протокол УФ под столом искал и нашёл там старый чек из магазина стройматериалов. Теперь главное этим протоколом по столу хлопать погромче, чтобы резина потом не выгорала быстрее чем мой отпуск на море.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?