[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Экологический сертификат Ecolabel
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец разобраться в этой зеленой бумажной волоките и написать пост про Ecolabel. Сам недавно выбирал покрытие для детской площадки и чуть не купил кота в мешке, если бы не начал копать глубже. Так что делюсь опытом, как не облажаться и отличить реально безопасный материал от того, что просто красиво пахнет на словах.  Итак, что за зверь этот ваш Ecolabel? Если по-простому, это европейский знак экологической безопасности. Знаете, когда говорят товар выращен на чистом альпийском лугу под присмотром единорогов. Вот здесь примерно та же история, но только про резину. Сертификат подтверждает, что в покрытии нет этих ваших тяжелых металлов, фенолов и прочей химии, от которой потом чешется все, что можно и нельзя. Плюс производство не засоряет природу, а после службы покрытие можно спокойно переработать, а не закапывать в лесу тайно. 
 Теперь ближе к нашим реалиям.Я когда начал требовать у поставщиков этот сертификат, некоторые менеджеры делали круглые глаза и начинали тыкать в какую-то бумажку на турецком языке с золотыми печатями. Народ, тут важный момент: Ecolabel — это не просто красивая наклейка, которую дядя Вася напечатал на цветном принтере. Это документ с номером, который спокойно пробивается на официальном сайте Евросоюза. Если вам дают ксерокопию и говорят верьте нам, мы порядочная фирма, просите номер и лезьте проверять сами. Моя логика простая: раз производитель заморочился с получением этого знака, значит и с ГОСТами, СанПиНами и пожарными сертификатами у него тоже все в порядке. Это как вишенка на торте, но вишенка весомая. 
 Кстати, про наши родные документы. Даже если вам впаривают покрытие с эко-значком, никто не отменял российские сертификаты. Обязательно смотрим: гигиенический сертификат (или СанПиН), пожарный сертификат (чтобы покрытие не вспыхивало как спичка от окурка) и сертификат соответствия ГОСТу.В идеальном мире все эти бумаги должны идти комплектом. Если поставщик начинает ерзать, мол а зачем вам столько, и так сойдет, посылайте его в пешее эко-путешествие. Для нас же потом детям или клиентам это стелить. 
 Где проверять? Номера российских сертификатов (если они не липовые) спокойно пробиваются на сайте Росаккредитации. Там все видно: кто выдал, на какую продукцию, действует ли вообще. С Ecolabel чуть сложнее, но тоже реально. Заходите на сайт Европейской комиссии по экомаркировке, ищете раздел поиска лицензиатов, вбиваете номер или название производителя. Если вылезает зеленый огонек и совпадает продукция, значит можно брать. Если сайт ругается на неизвестный номер, то перед вами, скорее всего, фуфел, а не сертификат.
 В общем, мой вам совет коллеги по цеху. Не стесняйтесь выглядеть занудой. При заказе сразу говорите: давайте мне копии всех сертификатов, включая Ecolabel если он заявлен, иначе сделка отменяется. Хороший поставщик, как ЮгРезинСтрой кстати, высылает это все спокойно и без истерик, потому что ему нечего скрывать. А те, кто торгуют откровенной ширпотребью, начнут ныть про сложности, мы всегда так работаем и все довольны. Бегите от таких. 
 Надеюсь, мой опыт спасет кого-то от выкинутых денег и последующего перестилания. Если у кого были случаи, когда сертификаты оказывались липой или наоборот, производитель удивил полным пакетом документов, делитесь в комментариях. Вместе разберемся, кому верить, а кому ставить черную метку.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:24 | Сообщение # 2
Ахаха, про единорогов на альпийском лугу прям в точку, теперь буду требовать у менеджеров не только номер сертификата, но и фото этого зверя с печатью, чтобы точно не подсунули турецкую грамоту с золотом
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:22 | Сообщение # 3
Пока одни единорогов на альпийских лугах ищут, я вот думаю: если производитель получил этот эко-знак, то резина у него наверное не только безопасная, но ещё и сама в луже не тонет и из леса не убегает. Главное чтобы номер сертификата на сайте ЕС находился, а не терялся как моя мотивация в пятницу вечером.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:28 | Сообщение # 4
Теперь главное чтобы этот самый номер сертификата не оказался сродни тем самым единорогам в паспорте которых никто не видел. А так да, хороший чек-лист получился, будем требовать у продавцов всю подноготную сразу комплектом, чтобы без истерик как в посте и говорилось.
Дата: Суббота, 18.04.2026, 23:15 | Сообщение # 5
Примеры слабые, но зато теперь я знаю, что требовать у продавцов не только единорогов, но и номер сертификата для пробивки на сайте ЕС. Главное, чтобы они в ответ не начали искать мотивацию, как в пятницу вечером.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?