Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:57 | Сообщение # 1
Всем привет! Знаю, знаю, тема звучит как инструкция к пылесосу – скучно и хочется пролистать. Но давайте честно: когда дело касается наших мелких хулиганов из садика или школы, тут любая бумажка становится важнее сериала про зомби. Поэтому сегодня я, ваш покорный слуга с ЮгРезинСтрой, разложу по полочкам документы на резиновое покрытие. Чтобы вы потом не ловили завхоза за бороду с вопросом: а где тут пожарка? 
Итак, вы решили уложить резиновое покрытие на детской площадке. Молодцы! Красиво, не скользко, дети падают как котята. Но однажды приходит проверка (или умная мама с папой) и начинает задавать неудобные вопросы. Чтобы такого не было, запоминайте три кита документов. 
Кит первый и самый толстый – это ГОСТы. Не ведитесь на рассказы типа: у нас своя технология, мы круче Ростеста. Качественное покрытие должно иметь добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Конкретно для нас важны ГОСТ Р 58079-2018 (это про безопасность спортплощадок, но и для садика он заходит) и старый добрый ГОСТ 25609-83 по физико-механическим показателям. Если вам показывают ксерокопию, где названия еле видно – это красный флажок. 
Кит второй – СанПиНы. Тут всё строго.Покрытие не должно вонять химией в жару, выделять фенолы или прочую гадость. Требуйте протокол испытаний на санитарно-эпидемиологическое заключение. В этом документе будет написано, что материал безопасен для детей. Без этого – даже не думайте. У нас в ЮгРезинСтрой, например, с этим строго, но я знаю ребят, которые покупали у дешевых поставщиков, а потом покрытие на солнце плавилось как мороженое. 
Кит третий – пожарный сертификат. Штука хитрая. Резина – она же горит? Если в неё добавили нормальные антипирены, то она самозатухающая. Сертификат пожарной безопасности подтвердит класс горючести (должен быть КМ2 или КМ3, не ниже). Если вам говорят: а на улице не загорится – посылайте их в баню с веником. Закон есть закон, а безопасность детей дороже. 
Теперь о том, как требовать и где проверять. 
При общении с поставщиком включайте режим следователя из 90-х. Не стесняйтесь, это ваши деньги.Ваша фраза: А покажите-ка оригиналы сертификатов. И не копии на мятом листе, а лучше реестровые номера. Все действующие сертификаты можно пробить на сайте Росаккредитации. Да-да, заходите, тыкаете номер – и сразу видите: липа или настоящий документ. Если поставщик начинает петь песни: ой, он на регистрации, ой, мы вам потом пришлём – до свидания. Нормальные компании носят эти бумаги в папочке с собой. 
Отдельный лайфхак для форумчан. Просите не просто сертификат на продукт, а паспорт качества на конкретную партию. Потому что один рулон может быть хорош, а следующий – с помойки. Настоящий завод даст вам и сертификат, и паспорт, и даже остатки резиновой крошки на память. 
И немного юмора, куда без него. Бывает, что у поставщика все документы есть, а покрытие класть умеет только его водитель. Так что помните: бумажки бумажками, но посмотрите на отзывы и лучше съездите на готовый объект.А то один мой знакомый завхоз так поверил красивой папке, что потом покрытие просто. уползло в дождь. Да, да, поплыло как кисель. Но это уже тема про монтаж, а не про документы. 
Резюмирую, друзья. Для садика или школы требуйте: 1) ГОСТ Р 2) СанПиН (протокол испытаний) 3) Пожарный сертификат (КМ2-КМ3). Проверяйте номера на сайте Росаккредитации. Не стесняйтесь быть вредными старушками – это безопасность детей. А если вам покажут все документы, ещё и смеяться будут над вашими придирками – берите такого поставщика на карандаш. Значит, ему нечего скрывать. 
Успехов вам в покрытиях и поменьше бумажной волокиты! Если есть свои истории про липовые сертификаты – велкам в комменты. Столкнулся с таким? Рассказывай, поржём или поплачем вместе. Я на связи, ваш мужик с завода ЮгРезинСтрой.