Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 03:50 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях перебрать архивные папки с проектами и наткнулся на одну очень яркую историю. Помните, мы брались за набережную в Темрюке? Я тогда ещё думал: ну что там может пойти не так? Обычная набережная, обычные плиты, обычные люди. А получился целый квест с хэппи-эндом и кучей фото. Итак, встречайте: Набережная в Темрюке. Фото до и после, как говорится, на лицо. Если честно, когда мы первый раз приехали на объект, у меня глаз дёргался минут десять. Старая плитка, которая помнит ещё высадку греков (шучу, конечно, но выглядело именно так), вечно лужи, скользко как на катке после дождя. Местные бабушки переходили этот участок со скоростью улитки с молитвами. А уж про коляски и велосипеды молчу — там реально экстрим-парк получался, только без резины и страховки. 
Нам заказчик говорит: хотим резиновое покрытие, чтобы красиво, безопасно и не развалилось через год. А я ему: хотите — сделаем. Но предупредил сразу: набережная место публичное, там и дети бегают, и собаки, и велосипедисты с самокатами. Покрытие должно быть монолитным, без швов, чтобы вода уходила и никто не поскользнулся даже после ливня. 
Что мы сделали.Сначала, конечно, подготовка. Старую плитку демонтировали — там такое началось, под ней ещё советский асфальт, под асфальтом какой-то песок с ракушками. В общем, геологический раскоп получился. Потом выровняли основание, сделали нормальную подушку, дренаж. И уже сверху — наше фирменное резиновое покрытие на полиуретановом связующем. Цвет выбрали тёплый, терракотовый с мелкой крапинкой. Смотрится и не марко, и стильно. 
Ребята, я вам скажу честно: когда мы закончили и заказчик пришёл принимать работу, он минут пять просто ходил и улыбался. А потом позвал всех сотрудников из администрации — они прямо ботинками тёрли, прыгали, проверяли на скользкость. Кто-то даже уронил ключи и специально нагнулся посмотреть, не скользко ли в наклоне. Ну народ, сами знаете, приколы местного ТЗ. 
Сейчас там, кстати, очень круто. Фотки прикладываю в теме (смотрите в первом сообщении галерею). На первой старой: серый унылый пандус, трещины, лужа размером с небольшой пруд.На новой: ровная красивая поверхность, по которой коляска катится сама собой, мамочки с детьми — счастливые, дедушка с удочкой идёт и не крестится на каждом шагу. Даже местные собаки оценили — перестали лапы в щелях застревать. 
Из технических моментов: толщину сделали 12 мм. Этого за глаза хватит и для пешеходов, и для велосипедов, и для колясок. Уклон соблюли идеально, вода уходит мгновенно. После дождя можно хоть босиком ходить — не скользко и не холодно. Ещё один важный нюанс: резиновое покрытие не боится перепадов температур. В Темрюке летом жара, зимой бывает минус — всё выдержало, ни трещин, ни вздутий за два года. 
Кстати, местные жители сначала сомневались. Помню, одна бабуля вышла, постучала тростью и сказала: Это же резина? А она не воняет? Мы посмеялись, показали сертификаты. Теперь она там каждый день скамейку облюбовала и говорит всем, что мы молодцы. Вот такая народная экспертиза дороже любых дипломов. 
Из забавного: наш монтажник Колян так увлёкся процессом, что чуть не закатал себя в резину.Хорошо вовремя вытащили. Говорит: хотел проверить на износ. Ну Колян, как всегда, человек-праздник. 
Если честно, этот проект для меня стал одним из любимых. Потому что видно реальный результат: люди перестали бояться ходить, дети бегают, старики не падают. И выглядит красиво, не как дешёвый пластик, а благородно. Мы даже потом ещё пару объектов в Темрюке сделали по сарафанному радио. 
Так что если у кого есть сомнения — стоит ли на набережную резину класть — вот вам живой пример из нашего портфолио. Приезжайте, смотрите, проверяйте. Или заказывайте у нас — повторим и даже круче сделаем. А кто хочет фотки в высоком разрешении — пишите в личку, скину. Всегда рад поделиться опытом. И да, если увидите на тех фото человека в резиновых сапогах и с уровнем в руках — это я, можете здороваться).