[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Покрытие выцвело как восстановить
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:28 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Ситуация стара как мир. Сделал себе во дворе резиновое покрытие пару лет назад. Красота, комфорт, тишина. А сейчас смотрю и прям слеза наворачивается. Цвет уже не тот яркий веселый, а какой-то бледный, местами будто седина у деда проступила. Супруга говорит: ну ты мастер или где твоя хвалёная резина? А я в ответ: это не резина виновата, это солнце Люксембург не договарило. 
Короче, начал разбираться, как это дело реанимировать. Пока сам с этим столкнулся, думал, что всё, приехали, можно только демонтаж делать. Но нет, ребята, всё решаемо. Делиться буду своим партизанским опытом. 
Первым делом я, конечно, как нормальный мужик, решил пойти по пути наименьшего сопротивления: налил воды из шланга, взял щетку и давай драить. Думал, ну смоется же эта гадость? Ан нет.Цвет стал чуть свежее, но не более того. Понял, что дело не в грязи, а в самом материале. Оказывается, уличное покрытие имеет свойство выгорать на солнце. Это не брак, это физика, Карл! 
Полез на форум (кстати, на этом же сайте наткнулся на умные мысли), почитал. Вариантов, как выяснилось, два: либо колеровать заново, либо использовать специальные пропитки и лаки для резины. 
Вариант первый — колеровка. Звучит страшно, но если ты не ленивая задница, то вполне реально. Берешь специальный краситель для резиновой крошки (пигмент), смешиваешь с полиуретановым связующим, но там пропорции как в аптеке. Лично я побоялся, что если накосячу с концентрацией, то потом это дело начнет лупиться или станет скользким как каток. А мне травмпункт в этом сезоне не нужен. 
Вариант второй, на котором я и остановился — это специальный лак для резиновых покрытий. Называется по-разному у производителей, но суть одна: состава на основе полиуретана.Я нашел у наших местных ребят из ЮгРезинСтрой (да-да, тут же и купил, пока жена не видела, а то скажет опять траты). Лак этот бывает матовый и глянцевый. Я взял глянцевый — чисто чтобы соседей ослепить блеском. 
Что важно: перед нанесением лака покрытие надо подготовить. Мало просто помыть. Я купил мойку высокого давления, прошелся аккуратно, чтобы крошку не выбить. Потом дал два дня просохнуть. Солнышко было, сам как суслик сидел, проверял: сухо? Сухо! 
Наносил валиком. Тут главное — без фанатизма. Тонким слоем, не разливая лужами. Сначала думал, что буду извращаться с краскопультом, но потом решил, что валик — это надёжнее, меньше шансов сделать подтёки.Руки, конечно, потом отмывал сольвентом, но оно того стоило. 
И о чудо! Покрытие снова стало огонь! Цвет насыщенный, как в первый год, вода на нем собирается в шарики и скатывается (эффект свежего наноса). А самое приятное — тактильно стало приятнее, пыль меньше прилипает. 
К чему я это всё: если ваше покрытие выцвело — не паникуйте. Это не конец света и не повод заливать всё бетоном. Восстановление — дело нехитрое, но требующее аккуратности и правильных материалов. 
Ну и конечно, вопрос к представителям компании ЮгРезинСтрой, раз уж раздел у нас такой доверительный. Ребята, а есть ли у вас какие-то фирменные секреты по уходу за покрытием? Может, профилактические составы, чтобы раз в год наносить и не знать проблем с выцветанием? Или может я лаком переборщил и теперь ждать подвоха? Хочется же не раз в два года колхозить, а сделать красиво и надолго. Буду ждать ответа. 
А всем остальным удачи в реставрации! Не бойтесь экспериментировать, но без фанатизма. И да пребудет с вами сила цвета! 
.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:29 | Сообщение # 2
Классно написано, аж самому захотелось побежать валик в руки брать, пока жена не видит. Только вот вопрос: а если покрытие не во дворе, а на детской площадке, глянцевый лак не сделает его скользким после дождя?
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:21 | Сообщение # 3
Чувствуется экспертность, прям как у человека который не только резину уложил но и диссертацию по ней защитил. А я вот после вашего поста теперь думаю не лаком ли свой выцветший коврик в прихожей обновить, эффект свежего наноса в квартире тоже не помешал бы.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 19:54 | Сообщение # 4
Тут вы ошибаетесь, что лак только цвет возвращает — он ещё и защиту от ультрафиолета добавляет, так что следующий раз седина позже проступит, если не лить его ведром как борщ.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 05:50 | Сообщение # 5
Думаю зависит от региона, у нас на юге солнце такое выжгло бы даже лак за месяц, так что я бы ещё сверху пару слоев тени от забора нанёс, а то глянец только подсветит все новые лысины.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 21:38 | Сообщение # 6
Очень доходчиво, аж самому захотелось не только валик в руки взять, но и лаком побрызгать на всё, что не двигается, только вот вопрос: глянцевый блик после вашего метода соседским окнам не помешает или на них тоже состав найдётся?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?