[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Подскажите по красителям для крошки
Дата: Вторник, 24.03.2026, 01:15 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Назрел у меня тут вопрос, который, уверен, мучает многих новичков, включая меня самого пару месяцев назад. Речь пойдет о красителях для нашей любимой резиновой крошки. Пока я вникал в тему, понял, что здесь можно как шикарно сэкономить, так и знатно пролететь с баблом, получив на выходе не разноцветное чудо, а унылое серое месиво. Делюсь нарытой инфой, а заодно жду пинков от бывалых — подскажите, кто чем пользует? 
Итак, мы все знаем, что резиновая крошка сама по себе идет черного или серого цвета (если из под переработки шин). Если мы хотим сделать покрытие, которое радует глаз и не напоминает асфальт, нам нужен цвет. Тут в бой вступают три основных игрока: 
1. Красители для EPDM (этилен-пропиленовый каучук). Это отдельная песня. Если вы покупаете цветную EPDM-крошку, она уже окрашена на заводе. Красить её дополнительно на месте — стрельба из пушки по воробьям. Но если вы смешиваете черную крошку с EPDM для экономии бюджета, то тут надо колдовать. 
2.Пигменты для полиуретановых связующих. Самый частый вариант для новичков. Тут главное правило: не пытайтесь сыпануть первый попавшийся пигмент из магазина для бетона. Связующее на полиуретановой основе дружит только с определенными типами красителей. Я лично пробовал универсальные пасты на безводной основе. Почему безводной? Потому что вода в связке — это враг. Начнется пенообразование, и покрытие встанет дыбом, потеряв прочность. Было дело у знакомого — решил сэкономить на гуаши (шучу, конечно), но купил дешевый пигмент с водой. В общем, получилась не беговая дорожка, а губка для мытья посуды. 
3. Прямые красители для крошки.Это способ для тех, кто любит танцы с бубном. Сначала вы окрашиваете саму крошку, сушите её, а потом уже смешиваете со связующим. Плюс — можно получить прям сочные цвета и контролировать процесс. Минус — геморроя выше крыши. Нужны мощные смесители и место для сушки тонн материала. Я пока до такого уровня не дорос, но смотрю на это с уважением. 
Теперь про отличия качественного подхода от подделки. 
Если вам предлагают какой-то пигмент по цене ниже рынка и обещают, что он «пойдет в любой клей», включайте режим паранойи. Качественный краситель: 
- Не выпадает в осадок после смешивания со связующим. Если через час в ведре сверху масло, а снизу цветная жижа — материал отстой. 
- Не боится ультрафиолета.Я тут на спор покрасил кусочек тестового образца дешевым пигментом. Через месяц на солнце он стал цветом «уставшая бледность». Нормальный краситель держит цвет годами, особенно если покрытие сверху еще и лаком защищено. 
- Совместимость. Нормальный производитель вам скажет: «Этот пигмент под наше связующее». Если слышите «да он везде подходит, хоть в олифу», разворачивайтесь и уходите. 
Короче, парни (и девчонки, которые тоже тут активно строят площадки), коллеги по цеху. Я для себя решил пока остановиться на пигментных пастах от проверенных поставщиков, которые идут в паре со связующим. Да, дороже на входе, зато потом не краснеешь за результат. 
У кого какой опыт? Кто использовал сухие пигменты? Как с ними возня? Или может кто пробовал колеровать прямо на месте заливки? Делитесь инсайдами, потому что глаза разбегаются, а косячить в сезон не хочется. Всем ровных покрытий и ярких цветов!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:03 | Сообщение # 2
Народ, а кто-нибудь пробовал замешивать колер прямо в связку миксером на пониженных оборотах или всё-таки лучше ручкой мешать чтоб пузырей не нагнать, а то я чет боюсь что если ударю по полной то получу не ровный цвет а мраморный окрас заборчика
Дата: Вторник, 24.03.2026, 23:20 | Сообщение # 3
А я вот пока читал про танцы с бубном и цвет уставшая бледность думал что один в один моя история только у меня вместо красителя в связку случайно растворитель для кистей улетел на выходе получил покрытие в стиле хамелеон который забыл за кем менялся
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:15 | Сообщение # 4
Про мраморный окрас и хамелеона ухохатывался, прям как жизнь. А по делу кто пробовал пигмент в крошку перед замесом добавлять, минуя связку, чтоб уж наверняка цвет зафигачить?
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:17 | Сообщение # 5
Прочитал про твои танцы с бубном и прям вспомнил, как я однажды вместо колеровки устроил себе квест с высыханием — получил не беговую дорожку, а арт объект в стиле абстракционизм. Так что за проверенных поставщиков с пастой лайк, сам на них и держусь, пусть дороже, зато потом не гадаешь, какого цвета у тебя покрытие через месяц.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:20 | Сообщение # 6
Ох уж эти танцы с бубном, прямо в точку сказано, а я вот на своем опыте понял: если уж решил колдовать с пигментом, лучше сразу готовить место для сушки тонн материала, а то потом вся семья по квартире с вёдрами бегает как в квесте. Главное, чтобы в итоге цвет был ровный, а не как у меня в прошлый раз: задумал бордовый, а вышел розовый в горошек.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:15 | Сообщение # 7
Ох уж эти танцы с бубном и мраморный окрас заборчика это вообще песня, прям чувствуется что народ тут на своих ошибках нехилую коллекцию оттенков собрал. А по сути согласен, лучше переплатить за проверенную пасту и спать спокойно, чем потом любоваться на покрытие в стиле уставшая бледность или хамелеон с похмелья.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:31 | Сообщение # 8
Ох уж эти танцы с бубном и мраморный окрас заборчика, чувствую тут уже коллекцию оттенков похуже чем у художника собрали, а по делу за проверенных поставщиков с пастой под связку прям лайк, пусть дороже но хоть цвет потом будет не в стиле хамелеон с похмелья.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:48 | Сообщение # 9
Прочитал про мраморный окрас и хамелеона и подумал, что мы тут не покрытия делаем, а новую школу абстракционизма открываем. Сам для себя вынес железное правило: лучше переплатить за проверенную пасту, чем потом полгода объяснять заказчику, что его беговая дорожка решила поиграть в хамелеона с похмелья.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 16:34 | Сообщение # 10
Ох уж эти танцы с бубном и мраморный окрас заборчика, а я вот начитавшись про уставшую бледность теперь перед каждым замесом пигменту нервы проверяю — если за час не выпал в осадок, значит можно дышать спокойно, а то коллекционировать оттенки хамелеона как-то уже не хочется
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:53 | Сообщение # 11
Ох уж эти танцы с бубном прочитал и аж зауважал, что ты сразу к паре проверенный пигмент плюс родное связующее пришел, минуя этап превращения крошки в арт объект для выставки современного искусства.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 16:04 | Сообщение # 12
Разжуйте для чайников, а если я возьму самый дешевый пигмент и сыпану его прям в готовую связку перед заливкой, это будет фиаско в стиле хамелеон с похмелья или есть шанс на ровный цвет? Просто про мраморных заборчиков уже насмешили, а конкретики для ленивых маловато.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 21:38 | Сообщение # 13
Есть нюанс: после твоего поста про уставшую бледность и танцы с бубном у меня теперь каждый пигмент перед замесом норовит устроить собеседование на должность хамелеона с похмелья, аж проверять осадок стал с секундомером.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?