[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нужна ли сертификация для резиновой крошки
Дата: Вторник, 24.03.2026, 02:07 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Назрел у меня вопрос, который, уверен, мучает многих новичков. Накупил я себе крошки, связки, посыпал-полил, вроде бы и выглядит красиво, но сижу и думаю: а не придет ли ко мне через полгода дядя в погонах или товарищ из санэпидемстанции с вопросом А где бумажки? И главное – а нужны ли они вообще, эти бумажки? 
Итак, тема нашего сегодняшнего холивара – Нужна ли сертификация для резиновой крошки. Раз я тут уже не первый день и наступил на пару граблей, делюсь опытом, чтобы вы не повторяли моих ошибок. 
Для начала, если вы делаете покрытие на своем дачном участке для детей, чтобы соседский Вован на самокате там дрифтовал, то можете выдохнуть. Тут сертификат нужен разве что для вашего внутреннего спокойствия. Но как только вы задумались о коммерции – укладываете площадку во дворе многоквартирного дома,在学校 (школе) или в спортзале, тут без бумажек – как без штанов на людях.И стыдно, и холодно. 
Какие бумажки я имею в виду? 
Самая важная для нас, как для строителей, это добровольная сертификация или декларация соответствия. Спрашиваете зачем? А затем, что когда придет приемочная комиссия, они первым делом спросят не про то, какой у вас красивый цвет вы подобрали (кстати, EPDM крошка красивее будет, да и держит цвет лучше), а про безопасность. Им подавай документ, что ваша крошка не токсична, не взрывоопасна и при трении об нее детскими коленками не выделяет всякую гадость. 
Как отличить качественный материал от подделки по документам? 
Друзья, тут все просто до безобразия. Если продавец начинает мычать в трубку, когда вы просите показать сертификат, или говорит Михалыч, да ладно, у нас и так все берут – бегите от такого продавца.Настоящий производитель (резиновая крошка, она ведь из шин делается, или EPDM из каучука) всегда будет иметь на руках протоколы испытаний. В них должны быть указаны показатели по миграции вредных веществ, пожароопасность и прочие скучные, но жизненно важные штуки. 
Кстати о видах. Видел я, как некоторые пытаются сэкономить и берут самую дешевую крошку, которая пахнет так, будто ее не мыли после свалки. Ребята, это не просто плохая резина, это гарантированный провал по сертификации. Если связующее (полиуретан или полимер) плохое, а крошка грязная, никакой сертификат вам не поможет сделать покрытие безопасным.Красители тоже должны быть стойкими, иначе через месяц ваше разноцветное чудо превратится в грязно-серую лужу. 
Итог: сертификация нужна? Если вы играете во взрослые игры и хотите спать спокойно, не оглядываясь на проверяющие органы – нужна. Это не просто бумажка, это подтверждение того, что ваш материал прошел проверку. Для себя любимого – можно и без, но если будете заказывать машину, попросите паспорт качества на партию. Настоящий поставщик (типа нас, ЮгРезинСтрой, хотя я сейчас скромно промолчу) всегда его даст. 
А у вас были случаи, когда заказчик требовал сертификаты? Или может сталкивались с подделками? Кидайте истории в комменты, посмеемся над горе-строителями вместе!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:58 | Сообщение # 2
Главное чтобы после проверки дядя в погонах сам не захотел себе такую же крошку на дачу укатать, а то спрос на материал резко вырастет. А то купишь сертификат, а он тебе в ответ Михалыч, а скидка за опт для знакомых будет.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:57 | Сообщение # 3
Смотрю, тут главное чтобы сам проверяющий потом не попросил ссыпать ему пару мешков на пробу, а то так и до бартера недалеко: сертификат вам, крошка мне на отсыпку дорожек.
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:39 | Сообщение # 4
Вот это поворот, получается главный документ на крошку это не сертификат, а харизма продавца, чтобы дядя в погонах от смеха забыл, зачем пришел. А то реально, самый надежный способ подтвердить качество это когда проверяющий после визита свой дачный адрес оставляет на всякий случай.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:18 | Сообщение # 5
Смотрю, тут главный аргумент для дяди в погонах теперь не папка с сертификатами, а чтобы он сам после проверки в очередь за такой крошкой встал, а то так и будем жить по принципу документы показали, адресок для личного пользования оставили.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:18 | Сообщение # 6
Главное, чтобы дядя в погонах после проверки не просто адресок оставил, а сам в очередь за этой крошкой встал, тогда точно ни один сертификат не нужен будет, потому что он уже свой человек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?