Дата: Суббота, 18.04.2026, 23:55 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться мыслями, которые сам искал как маньяк, когда только начинал ковырять резиновые покрытия. Главный вопрос, который меня тогда выносил мозг: а какой же толщины делать слой? Чтобы и не переплатить, и чтобы через месяц не пошло волнами. 
Спойлер: универсального ответа нет, но есть золотое правило для новичка. Толщина 8-10 мм — это ваша база, стартовая точка. Почему? Потому что 6 мм — это уже для профи, которые знают, как идеально выровнять основание и утрамбовать смесь без косяков. А новичок на 6 мм гарантированно получит лысые места, особенно на стыках. Проверено на собственных граблях. 
Теперь по делу, без воды.
Если делаете покрытие для детской площадки или беговой дорожки, где люди будут падать и натирать кроссовками — смело кладите 10-12 мм. Тоньше 8 мм не рискуйте, даже если заказчик клянется, что «ничего, сойдет». Через полгода будете переделывать за свой счет. Я один раз поверил — больше не хочу. 
Для спортзалов или воркаут зон оптимально 10 мм. Для гаражей или мастерских, где падают тяжести — от 12 до 15 мм, но там уже и расход материала, как у бегемота аппетит. Ваш кошелек заплачет, но зато покрытие выдержит и виброплиту, и домкрат.
Еще один нюанс, о котором молчат продавцы крошки: чем толще слой, тем больше времени он сохнет. На 8 мм при теплой погоде хватает суток. На 15 мм — уже 2-3 дня, и если польет дождь, то привет, белые разводы. Так что если прогноз обещает сюрпризы, не геройствуйте с сантиметрами. 
И главный совет от того, кто набил уже тьму шишек: берите 10 мм для первого объекта. Это самый прощающий толщина для новичка. Вы не так сильно устанете мешать смесь, ошибки при разливке будут заметны, но не фатальны, и заказчик не охереет от цены.А как набьете руку — тогда уже играйтесь с 6 мм или с 15 мм. 
В общем, резюмирую: не жадничайте, но и не кладите с запасом на космос. 10 мм — ваша подружка на первом свидании с резиновой крошкой. Дальше сами разберетесь. Удачи на объектах, и пусть полиуретан не твердеет раньше времени! 
P. S. А кто пробовал 5 мм и выжил — пишите в комменты, поклонюсь вашим прямым рукам и железным нервам.