[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Что такое регенерат в резиновой крошке
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:08 | Сообщение # 1
Всем привет! Я, как и многие тут, когда только начинала разбираться в резиновых покрытиях, натыкалась на слово “регенерат” и честно думала, что это какой-то новый вид магии или название лекарства от аллергии на стройку. Ну, знаете, “примите регенерат три раза в день после уплотнения виброплитой”. Но нет, все оказалось прозаичнее и одновременно хитрее. 
Итак, если говорить по-простому, регенерат — это та самая резиновая крошка, но только которая родилась второй раз. То есть это переработанная резина. Чаще всего — старые автомобильные покрышки, которые измельчили, отделили от корда (этих противных ниточек внутри) и превратили в гранулы. 
Но тут есть один важный момент, из-за которого на форуме иногда кипят страсти. В нашем деле, в сегменте “резиновое покрытие”, под словом “регенерат” часто подразумевают не просто переработанную крошку, а крошку. ну, скажем так, эконом-класса с характером. 
Чем же он отличается от нормальной, “свежей” крошки? Сейчас объясню без занудства. 
Представьте себе магазин печенья. Свежая крошка (например, EPDM или каучуковая первичная) — это печенье, которое только испекли.Оно ровненькое, красивое, пахнет счастьем, и связующее (полиуретан) его схватывает “на ура”. 
А регенерат (черная крошка из покрышек) — это печенье, которое уже пожевали, переварили, а потом попытались склеить обратно. Частички у него разной формы, шершавые, могут содержать микропыль. Если вы когда-нибудь стояли на резиновом покрытии во дворе, которое нагрелось на солнце и стало пахнуть “автомобильной резиной”, а еще через год покрылось катышками — скорее всего, перед вами был именно он, наш герой, чистый регенерат без примесей. 
НО! Я не говорю, что регенерат — это зло. Упаси боже. Для беговых дорожек, для детских площадок с высокой проходимостью, где бюджет ограничен, черная крошка из переработки — это отличный вариант. Она дешевле, она амортизирует. Просто к ней нужно правильное связующее и чуть больше любви при укладке. 
А вот когда недобросовестные товарищи выдают регенерат за EPDM (цветную резину) или пытаются смешать его 50 на 50 и продать как “супер-пупер премиум класс”, тут и начинается боль. Потому что цветной регенерат — это вообще высшая лига экзорцизма.Покрасить черную крошку из шин в красный цвет и чтобы она потом не выцвела и не полиняла после первого дождя — это нужно быть настоящим волшебником. 
Как отличить качественный материал от подделки, если вы новичок? У меня для вас есть лайфхак, который работает даже на стадии выбора материала: 
1. Нюхайте. Серьезно. Качественная крошка (резиновая или EPDM) не должна источать резкий запах “автошины” на весь склад. Если пахнет так, будто вы на шиномонтаже — это дешевый регенерат с большим содержанием пыли или непромытой резины. 
2. Трогайте. Сожмите горсть в кулаке и резко разожмите. Хорошая фракция рассыпается как конфетки. Если она слипается в комок или оставляет на руках черную сажу — это плохой признак.
3. Цвет. Если вам говорят “цветная крошка”, а она стоит как черная — держитесь за кошелек. Качественный EPDM (этилен-пропиленовый каучук) не может стоить копейки. Регенерат же черен и честен в своей черноте. 
Так что, девочки и мальчики (ой, автор же просила без разделения по гендеру, так что просто “друзья-новички”), запоминайте: регенерат — это трудяга из покрышек. Бюджетный, рабочий, но капризный. Если вам нужно крутое покрытие для спортобъекта или яркая дизайнерская площадка, смотрите в сторону первичных материалов или смесей с высоким содержанием EPDM. 
А если просто залить черную дорожку в гараже или зону вокруг бассейна, где главное — не поскользнуться и чтобы было не жалко денег, регенерат справится на ура. 
У кого был опыт укладки чисто из регенерата? Делитесь, как оно себя повело спустя сезон? А то мне тут один заказчик говорит, что черная крошка — это прошлый век, а я думаю, что просто прошлый век был у тех, кто ее неправильно готовил. Всем ровных полов и крепких связующих!.

Добавлено (24.03.2026, 06:20)
---------------------------------------------
Отличная статья, прям разложили по полочкам что к чему, а то я всё думал — регенерат это такая таблетка от головы для покрытия или новый вид удобрения для газона, а оказалось просто шины на второй круг пошли, главное теперь при выборе нос шире открывать и в руках не мять, а то нарвешься на тот самый регенерат который после зимы в катышки сбивается

Дата: Вторник, 24.03.2026, 07:51 | Сообщение # 2
Тоже долго думал что это за зверь такой пока крошкой не занялся, а оказалось все просто как грабли — регенерат он как котлета в столовой, вроде и мясо но как его там перемололи одному шеф повару известно, главное потом на площадке чтобы не вылезли те самые ниточки от корда а то будет не беговая дорожка а курс по распутыванию
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:12 | Сообщение # 3
Пока одни регенерат с котлетами сравнивают, а другие таблетки от головы ищут, я вот думаю: если его в огород замешать, он вместо мульчи не сгодится? Или соседям на дорожку наколдовать для проверки выносливости, а то больно много споров про этот перерожденный песочек.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:52 | Сообщение # 4
Вот я пока читал, все думал, ну когда же кто-то уже про котлеты из столовой скажет, а потом гляжу — нет, уже про котлету было, ну тогда я про пельмени скажу: регенерат он как пельмень из магазина за 200 рублей — вроде и мясо внутри есть, но лучше не задавать вопросов, а просто вовремя съесть и не ждать от него кулинарных чудес.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:11 | Сообщение # 5
А я вот теперь думаю, если регенерат это переродившаяся шина, то покрытие из него на детской площадке это уже не просто покрытие, а полноценный кармический круг сансары для покрышек, главное чтобы в следующей жизни они не вернулись обратно во двор в виде тех самых катышков.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:52 | Сообщение # 6
Пока тут все про котлеты да пельмени рассуждают, я вот думаю: если регенерат — это вторая жизнь шины, то покрытие из него на детской площадке — это уже полный кармический круг сансары, главное, чтобы в следующей жизни оно не вернулось обратно во двор в виде тех самых катышков.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:11 | Сообщение # 7
Пока тут все про котлеты и пельмени разошлись, я вот думаю: если регенерат — это вторая жизнь шины, то покрытие из него на детской площадке — это уже полный кармический круг сансары, главное чтобы в следующей жизни оно не вернулось обратно в двор в виде тех самых катышков.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:33 | Сообщение # 8
А я вот теперь думаю, если регенерат это вторая жизнь шины, то беговая дорожка из него получается сродни колесу сансары — главное, чтобы в следующем перерождении эти катышки не пришлось снова собирать по всему двору.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:18 | Сообщение # 9
Ну наконец то про сансару замолчали а то я уж думал мы тут в буддисты записались а не покрытия обсуждаем, регенерат он как тот самый друг который вроде и надежный но если его не распознать с первого раза то потом будешь всю дорожку от его сюрпризов лечить
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:39 | Сообщение # 10
Регенерат он как тот самый парень с вечеринки — вроде и весёлый и бюджетный, а проснёшься утром и гадаешь, откуда эти катышки на дорожке взялись. Главное сразу понять, что перед тобой, чтобы потом не пришлось лечить последствия его лихой кармы.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:47 | Сообщение # 11
Регенерат он как тот самый друг, который вроде и выручит в трудную минуту, а потом внезапно начнет сыпаться катышками в самый ответственный момент. Главное, вовремя понять с кем имеешь дело, чтобы потом не пришлось собирать по всей площадке следы его бурной молодости.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:47 | Сообщение # 12
Регенерат он как тот самый знакомый, который вроде и душой прост, а на деле столько сюрпризов может выдать, что потом всю дорожку от его следов отскребаешь. Главное вовремя носом поведу и руку не тянуть, а то вместо беговой дорожки получишь курс по собиранию пазлов из катышков.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:09 | Сообщение # 13
Интересно но не убедили, регенерат он как тот самый суп из топора, вроде и сварил из ничего, а на деле всё равно больше веры в нормальную крошку, чем в эти перерожденные шины с кармическими катышками.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?