[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Кто работал с полиуретановым связующим
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:40 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил поднять тему, которая многих новичков в ступор вводит. Заголовок прям в лоб: Кто работал с полиуретановым связующим?Сам я лет пять уже в этом деле, но помню, как первый раз увидел эти банки. Думал: ну что там, замесил как цемент, залил и готово. Ага, щас! Первый блин вышел комом, вернее, липким месивом, которое я потом с лопаты неделю оттирал. И воняло так, что соседи вызвали газовую службу, приняв меня за нарколабораторию. 
Если вы только начинаете копать в сторону резиновых покрытий, то связующее — это та самая магия, которая превращает горку крошки в монолитное полотно. Без него у вас просто куча мусора, а с ним — бесшовное покрытие. Чаще всего используют полиуретановое связующее. Оно бывает разным: для улицы (зимой не треснет), для залов (там износ адский), прозрачное и цветное.
Тут главное правило, которое я вынес за годы: не пытайтесь сэкономить на связке. Серьезно. Видел я ребят, которые купили какой-то ноунейм на авито за полцены. В итоге через месяц покрытие начало пузыриться, а в жару стало мягким, как пластилин. Снимали все, скребли, матерились. Либо используйте проверенных производителей (которые не исчезают через неделю после продажи), либо готовьтесь к танцам с бубном. 
Теперь про расход. Если откроете инструкцию, там будет написано красивая цифра.Но в реальности расход всегда плюс-минус 15% выше. Особенно если крошка фракционная пыльная или если вы работаете на жаре. Полиуретан в такую погоду становится жиже воды и норовит стечь туда, куда не надо, оставляя верхний слой сухим. Тут нужно ловить момент и смелость добавлять чуть больше, чтобы склеило как следует. 
Отдельный разговор про пропорции. Не верьте глазам своим, если думаете, что замешали на глазок. Для новичка весы и чистое ведро — это святое. Иначе будет либо перерасход (деньги на ветер), либо недоклей (привет, выкрошившаяся дорожка через месяц).У меня есть знакомый технолог, он говорит: смешивать связующее с крошкой надо как салат — аккуратно, но дотошно, чтобы каждая резинка была в шубке. 
И последний лайфхак для тех, кто только собирается: инструмент после работы отмывайте сразу. Если полиуретан встал на mixer или лопате — это уже арт-объект. Смывать его можно либо специальным смывателем (который тоже стоит денег), либо соляркой. Но лучше не допускать застывания. И работайте в перчатках и респираторе! Здоровье дороже, а запах у качественного связующего тот еще, хоть и выветривается быстро. 
В общем, кто тоже работает с этим делом — делитесь опытом. У кого какие грабли были? Какую марку связки юзаете? Случалось ли, что покрытие не вставало из-за дождя или росы? Рассказывайте, новичкам это как глоток воздуха, чтобы не наступать на те же грабли, что и мы когда-то.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:42 | Сообщение # 2
Прочитал пост и прям свою первую замеску вспомнил, когда лопату потом в солярке отмачивал. А про газовую службу от соседей отдельный респект за жизненность ситуации, главное, что итоговое покрытие потом этих же соседей и радовало.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:59 | Сообщение # 3
Ахах, про газовую службу угадал прям в точку, у меня самого после первого замеса участковый приезжал с формулировкой не варим ли мы чего покрепче, зато теперь соседи первые на крыльце сидят когда покрытие новое заливаю.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:22 | Сообщение # 4
Главное что после всех этих танцев с бубном и визитов газовой службы покрытие реально радует, а то бывает что и с проверенным связующим накосячишь так что потом скребёшь и думаешь не проще ли было сразу к профессионалам пойти.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:53 | Сообщение # 5
Лол, главное чтоб после визита газовой службы соседи не только на крыльце сидели, но и потом кросс по новому покрытию бегали устраивали, проверяя на износ. А то у меня так один особо бдительный дед с секундомером вышел, типа замеряет, как резина амортизирует.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:18 | Сообщение # 6
Отечественный сериал Полиуретановые войны с продолжением про газовую службу и участкового смотреть обязательно, главное чтобы хэппиэнд был в виде соседей на крыльце а не новой лопаты в солярке.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:34 | Сообщение # 7
Смешивать как салат это точно, только если салат вдруг решит устроить пожарную тревогу и потребует весы для заправки, а то после историй про газовую службу уже не знаешь, чего от этой резины ждать, кроме крепкого покрытия.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:05 | Сообщение # 8
Ахах, про салат с весами и пожарной тревогой — это сильно, но главное, чтобы после всех замесов и визитов участкового покрытие само в итоге не потребовало паспорт для проверки возраста, как тот бдительный дед с секундомером.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:54 | Сообщение # 9
Салат с весами это мы уже проходили, а главное чтобы после всех визитов участкового лопата в солярке не утонула вместе с надеждой на легкий старт. Дед с секундомером на новом покрытии это еще полбеды, страшно когда он сам в кроссовках выходит проверять на сколько метров амортизация тянет.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 16:19 | Сообщение # 10
Есть успешные кейсы когда вместо визита газовой службы участковый сам кроссовки надевал и нормы ГТО на новом покрытии сдавал, а то история прямо сериал Полиуретановые войны в лучших традициях форума.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?