[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Кто знает про морозостойкость крошки
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:59 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил вот с вами посоветоваться, кто что знает про морозостойкость нашей любимой резиновой крошки. Сам я недавно в этой теме, начал с малого — делал дорожки на даче. Жена сказала: «Чтобы к весне не поплыло всё!» Ну я и задумался, а что вообще с этим материалом зимой происходит? 
Сначала я, как честный новичок, подумал: резина она и в Африке резина. Ну лопнет же на морозе, как старая покрышка от Камаза? Начал копать информацию, обзванивал местных «спецов». Мнения, как водится, разделились. Одни говорят: «Бери EPDM, он для сурового климата как шуба, остальное рассыплется в труху». Другие машут рукой: «Да нашу обычную крошку хоть в Сибирь вези, выдержит». Кому верить — непонятно.
Почитал форум, погуглил. Оказывается, тут всё не так однозначно. Важен не столько сам вид крошки (резиновая или EPDM), сколько связующее. Полиуретан, например, штука капризная. Если положить покрытие с нарушением технологии, или крошка была влажной, то зимой вода внутри замерзнет и порвет всё к чертям собачьим. И получается, что виновата не крошка, а руки кривые. 
А еще я выяснил, что EPDM (этилен-пропиленовый каучук) действительно более эластичный при низких температурах. Он как пластилин, не дубеет.Обычная же резиновая крошка (из под автопокрышек) при -35 может и стать твердой, как камень. Но! Если у вас зимы не как в Якутии, а в пределах -15. -20, то особой разницы вы не заметите. Главное, чтобы покрытие было пористое, вода уходила, а не застаивалась. Иначе будете весной лед колоть. 
В общем, я для себя решил так: если делаешь площадку для себя на даче или возле дома, и деньги позволяют — бери EPDM и полиуретан от проверенных производителей. Спишь спокойно. Если бюджет ограничен, качественная резиновая крошка тоже рулит, но с одним условием: заливать всё строго по фен-шую, с хорошим дренажом.И ни в коем случае не берите самую дешевую крошку непонятного происхождения. Она и летом может рассыпаться, а уж зимой точно превратится в кашу. 
Кто уже перезимовал с такими покрытиями? Делитесь опытом! У кого что треснуло, а у кого всё ок? Особенно интересует, как ведет себя покрытие на улице, где снег чистят скребками и льдом посыпают. Не убивает ли реагенты эту красоту? А то я уже насмотрелся роликов, где после первой зимы всё покрывается белым налетом или начинает пузыриться. 
Так что если есть что добавить про морозостойкость — отпишитесь. Может, у кого крошка даже летом плавилась? Тоже важный момент, кстати. Жаркое у нас лето нынче бывает, тоже нагрузка. 
Заранее спасибо за советы, как говорится, век живи — век не замерзай на резине!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:13 | Сообщение # 2
О, наслышан про эту тему, сам прошлой зимой чуть инфаркт не схватил, когда увидел, как моя дорожка после первых морозов побелела. Оказалось, дренаж забыл сделать, вода внутри замерзла, теперь жду весны с надеждой и лопатой наперевес.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?