[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Кто сталкивался с подделкой ЭПДМ
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:29 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопокрышечники!Назрел тут у меня вопрос, который, уверен, волнует многих новичков. Да и бывалые, думаю, не раз обжигались. Кто сталкивался с подделкой ЭПДМ? И главное — как вычислить эту заразу на берегу, чтобы потом не драть покрытие и не плакать в подушку?
Ситуация классическая. Покупаешь вроде бы гранулу, красивую, яркую. Думаешь, сейчас накатаем красоту на детской площадке или в спортзале, будем как короли. А в процессе начинает происходить какая-то магия, только не добрая, а злая. 
Я как-то повелся на цену. Ну думаю, ну классный же сайт, фотки сочные, менеджер клянется, что это стопроцентный первичный EPDM, высшего сорта. Приехали мешки. На вид — конфетка! Но когда начали замешивать со связующим, понял, что попал. Во-первых, гранула вела себя странно — не тонула в полиуретане, а норовила всплыть жирным пятном. Во-вторых, запах.Ребята, это был не тот легкий аромат резины, а конкретная химическая атака на обоняние. Покрытие в итоге встало, но через месяц на солнце оно начало сыпаться. Оказалось, что внутри была какая-то серая гадость, а цветная оболочка просто облезла. Покрашенная опилка, а не ЭПДМ!
Поэтому для новичков, которые только заходят в этот бизнес, набросаю пару примет, как отличить качественный ЭПДМ от подделки, основываясь на своих граблях:
1. Цвет. Настоящий ЭПДМ — это стойкий окрашенный полимер. Цвет должен быть насыщенным, равномерным по всей массе гранулы. Если вы видите, что гранула белая или серая внутри, а сверху просто напылена краска — бегите. Это фальшак. Разломайте гранулу пассатижами: у оригинала цвет внутри и снаружи будет одинаковым, у подделки — разный. 
2.Форма и геометрия. Качественная крошка ЭПДМ имеет правильную, приближенную к кубической или сферическую форму. Если в мешке много лепестков, длинных нитей, похожих на вермишель, и мелкой пыли — это либо отходы производства, либо перемолотая старая резина. Нормальный ЭПДМ текуч, как песок. 
3. Запах. Серьезно, нюхайте! Оригинальный ЭПДМ имеет слабый, специфический, но не едкий запах полимера. Если мешок воняет так, будто вы открыли люк в ад или зашли в шиномонтажку с горящими покрышками — это подделка с добавлением большого количества технического углерода и дешевых наполнителей. 
4. Поведение со связующим. Если вы уже замешиваете тестовую партию, обратите внимание на расход связующего.Левая крошка, как губка, выпивает лишнего полиуретана, потому что имеет высокую пористость или жирную поверхность, которая отталкивает нормальную адгезию. Качественный ЭПДМ требует ровно столько, сколько написано в инструкции, и ложится красиво, а не кашей. 
5. Документы. Да, звучит скучно, но просите сертификаты. Если менеджер начинает петь песни о том, что «у нас тут все свои, а бумажки это формальность» — это красный флаг размером с Останкинскую башню. Нормальный поставщик (как тот же ЮгРезинСтрой, кстати) всегда предоставит паспорт качества, где будет понятно, первичный это материал или вторичный. 
В общем, братцы, давайте делитесь. У кого как проходило знакомство с подделками? Может, были способы проверки экзотические? Например, я слышал, некоторые на солнце греют или в воде варят, проверяют на набухание. Рассказывайте, как вы выходили из ситуации и на что сейчас смотрите в первую очередь, когда заказываете ЭПДМ. Не будьте как я в тот раз, проверяйте материал до того, как он оказался в миксере!
Всем ровных покрытий и честных поставщиков!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 10:40 | Сообщение # 2
А я теперь с собой магнит и зажигалку таскаю как Штирлиц: если гранула липнет к магниту как родная или плавится с дымом как советский пластик в костре, то сразу разворачиюсь и уйду по английски, даже паспорт качества смотреть не буду.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:14 | Сообщение # 3
О, тема огонь, сам намучился с одной партией где гранулы были как конфетки с начинкой из серой пыли, теперь тоже зажигалкой проверяю перед тем как мешки в машину грузить, чтобы потом не танцевать с бубном вокруг осыпающейся площадки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?