[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Правда ли что резиновая крошка токсична
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:50 | Сообщение # 1
Народ, привет! Вечная тема на любом стройфоруме: а не отравимся ли мы этой самой резиновой крошкой? Жена мне сказала: ты что, собираешься во дворе из старых покрышек покрытие делать? Это же химия сплошная! А я ей говорю: так не всё так однозначно, дорогая. 
Итак, раскладываю по полочкам. Да, в нулевых годах ходила паника, мол, резиновая крошка воняет, выделяет канцерогены, дети на ней играют — сплошной вред. Но откуда ноги растут? Было исследование одной американской конторы, которая нашла в крошке от шин тяжёлые металлы. НО! Во-первых, там их концентрация была ниже ПДК в разы. Во-вторых, современные покрытия из резиновой крошки — это не просто накрошенные покрышки. Их моют, перерабатывают, вымывают всякие масла. А потом ещё полиуретановым связующим заливают. И всё это затвердевает в монолит. 
Теперь про мифы и реальность. 
Миф: резиновая крошка ядовита при нагревании летом. Реальность: на солнце покрытие может нагреваться, да, и лёгкий запах резины возможен.Но токсичных испарений в объёмах, опасных для человека, никто не зафиксировал. Если только ты не решишь её лопатами есть или дышать прямо над заводским миксером неделю. 
Миф: EPDM крошка (она же этилен-пропиленовый каучук) безопасна, а обычная резиновая — фуфло. Реальность: EPDM реально круче по свойствам: она не боится УФ, дольше не выцветает, эластичнее. Но и обычная качественная резиновая крошка (из под шин, но с хорошей переработкой) тоже не токсична. Токсичным может быть левак из непонятных покрышек с остатками масла и грязи. Вот где собака зарыта! 
Так как же отличить нормальный материал от отравы? Запоминайте, новички. 
1. Нюхай. Серьёзно. Хорошая крошка пахнет чуть резиной или вообще нейтрально. Если воняет соляркой, горелой проводкой или химическим дешманом — беги.
2. Смотри на цвет. Чистая резина обычно чёрная, серая или коричневая. EPDM — цветная, яркая, но цвет должен быть равномерным, без белых разводов. 
3. Проверяй на жирность. Сожми горсть крошки в руке. На ладони осталось маслянистое пятно? Плохо. Значит плохо промыто. 
4. Связующее тоже важно. Качественный полиуретан (двухкомпонентный) сам по себе после полимеризации безопасен.Дешёвый клей на растворителях может вонять месяцами. 
Итог: правда ли резиновая крошка токсична? Правда, если купить фуфло у гастарбайтеров в гараже. А если брать у нормальных производителей (как, кстати, ЮгРезинСтрой, на сайте yug-rs. ru, я у них заказывал — всё ок), то покрытие безопасно для детей, спортсменов и домашних животных. Даже моя жена успокоилась, когда я ей статью из лаборатории показал. 
Так что не ведитесь на панику. Лучше спросите у продавца сертификат соответствия и протокол испытаний на миграцию вредных веществ. И всё будет пучком. А то форумы полны советами: крошка — яд, сажайте газон. Газон тоже, конечно, хорошо, но бегать по нему в кроссовках не так весело. 
Вопросы есть? Пишите, разжуём. И да, если кто работал с EPDM и обычной крошкой на одном объекте — поделитесь опытом, какой в реальности по запаху через год?.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:26 | Сообщение # 2
Автор, ты прям диссертацию защитил, но главный вопрос так и остался в воздухе: жена то после твоей статьи про газон больше не заикается или всё равно втихаря к нему присматривается?
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 14:19 | Сообщение # 3
Почему именно так выходит что одни боятся этой крошки как огня а другие на ней детей бегать пускают? Видимо главный тест только носом и делать как автор и написал а женам главное чтоб во дворе тихо было и не воняло.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?