[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Плитка или бесшовное для ступеней
Дата: Вторник, 24.03.2026, 19:54 | Сообщение # 1
Народ, привет! Вечный спор на нашем форуме: чем же заделывать ступеньки, чтобы и красиво было, и бабушка соседка не улетела в кусты, и чтобы через полгода не начало это дело пузыриться и отваливаться. Лично я сейчас выбираю материал для крыльца в частном доме, и меня конкретно разрывает между плиткой и бесшовным покрытием. Рулон на ступенях, пожалуй, даже рассматривать не буду, там с примыканиями столько геморроя, что проще сразу записаться к психологу. 
Пока сам изучал вопрос, перелопатил кучу обсуждений, посмотрел на объекты у знакомых. Делюсь, что нарыл. Может, кому тоже пригодится, а бывалые ребята меня поправят, если я где-то заблуждаюсь. 
Плитка резиновая: тут вроде всё понятно. Берешь, клеишь на нормальный клей, и живешь спокойно. Плюсы для ступеней: ремонтопригодность. Если одну плитку повредило (упало что-то тяжелое, или особо одаренный гость прикурил от нее), то выдрал одну, воткнул новую — и порядок. Не надо парить весь подъезд.Еще момент: плитка жестче, она меньше дает усадку, если у вас основание бетонное, но кривое, то плиткой можно немного поиграть уровнем клея, чтобы нивелировать перепады. Минусы: стыки. Даже если вы их промазываете герметиком (а кто-то вообще забивает), со временем в эти швы на ступенях набивается грязь, песок, зимой реагенты туда сыпятся. Выглядит сначала норм, а через пару лет начинаешь понимать, что эти полосочки начинают мозолить глаз. Плюс если укладка кривая, то кромка ступени может торчать, за нее цепляешься носочком — и привет, полет нормальный. 
Бесшовное покрытие: тут разговор особый. Это как наливной пол, только резиновый. Делается прямо на месте. Плюс очевиден — нет швов. Вообще.Никаких. Это прямо песня для ступеней. Вода уходит, грязи негде скапливаться, выглядит как монолитная деталь, будто ступени из черной мягкой резины отлили. По травмобезопасности — это имба, потому что покрытие обволакивает кромку, нет жесткого угла, если зацепиться — шансов меньше. Минусы тут начинаются, когда вспоминаешь про монтаж. Во-первых, бесшовное покрытие делает не дядя Вася с мастерком, а бригада со спецоборудованием. Если вы не умеете готовить полимерные составы и не знаете, чем отличается отвердитель от ускорителя, лучше даже не начинайте. Во-вторых, ремонтопригодность. Отколол кусок? Придется вызывать ту же бригаду, чтобы варили заплатку. И заплатка, хоть и будет держаться, но визуально будет видно, что это заплатка.Ну и к основанию требования жестче: если плиткой можно скрыть небольшие косяки бетона, то бесшовка ляжет как ляжет основа. Если там трещины или бугры, всё проявится. 
Итак, мои личные выводы для ступеней (пока что): 
Если бюджет ограничен, а ступени прямые и ровные, плюс руки растут из правильного места — можно взять плитку. Главное потом не жалеть, что раз в полгода герметик в швах обновляешь. 
Если хочется вау-эффекта, безопасности для детей и стариков, и есть возможность нанять нормальных монтажников (и заплатить им), то бесшовка рулит. Особенно если ступени сложной формы, с закруглениями — там плитку вообще не воткнуть нормально. 
А вообще, как говорит мой знакомый прораб: плитка для тех, кто любит собирать конструктор, а бесшовка для тех, кто любит смотреть на конструктор, который собрали другие. 
Короче, я пока склоняюсь к бесшовке, потому что надоело драить швы на старом крыльце. Но окончательное решение еще не принял. Кто уже ставил себе на ступени бесшовное покрытие — как оно перезимовало? Не повело? Не пошли пузыри от перепадов? Отзовитесь, камрады, очень ваше мнение нужно! 
Погнали обсуждение, кто за что топит?.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 10:46 | Сообщение # 2
Автор, ты прям мою боль описал с этими швами и вечным обновлением герметика. Сам после трех зим на плитке теперь тоже смотрю в сторону бесшовки, уж больно заманчиво сделать раз и забыть про грязь между ступеньками.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:33 | Сообщение # 3
Автор, ты прям всю подноготную выложил, даже про полет нормальный с цеплянием носочком жизненно так. Я вот после твоего сравнения теперь тоже на бесшовку смотрю с огромной надеждой, потому что надоело герметик на ступенях каждые выходные как ритуал обновлять.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:13 | Сообщение # 4
Автор, ты прямо в душу плюнул с этим вечным герметиком, реально уже психоз начинается от этих полосочек грязи. Теперь тоже на бесшовку заглядываюсь, пусть лучше раз заплачу и сплю спокойно, чем каждую весну с ножом и шпателем на ступеньки выходить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 03:26 | Сообщение # 5
Автор, ты прям как в воду глядел с этим полетом нормальным, я теперь тоже на бесшовку с надеждой смотрю. Пусть лучше раз заплачу и сплю спокойно, чем каждую весну с ножом и шпателем на ступеньки выходить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:41 | Сообщение # 6
Автор, ты про полет нормальный прям в точку, сам уже пару раз так кубарем скатывался, цепляясь за эти плиточные стыки. Теперь тоже к бесшовке присматриваюсь, пусть лучше раз заплачу, чем каждую весну герметик как шаман заклинать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 16:15 | Сообщение # 7
Автор, ты прям как нейросеть по больным местам прошелся, но забыл главный аргумент для мужиков: плитка даёт законный повод купить новый мощный герметик в картридже, а бесшовка этот повод отнимает. Я за сохранение семейного счастья, так что остаюсь в лагере тех, кто любит конструктор.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 18:37 | Сообщение # 8
Автор, ты прямо как экстрасенс, мои мысли прочитал про эти вечные пляски с герметиком и носочки на кромке. Сам уже намучился с плиткой, теперь смотрю на бесшовку как на единственный шанс перестать быть рабом швов на ступеньках.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:09 | Сообщение # 9
Автор, ты прям как тот самый прораб из твоего же примера, который и конструктор собрал, и теперь на готовое смотрит, но я вот после твоего поста понял, что моя любовь к конструктору закончилась ровно в тот момент, когда герметик в швах начал жить своей жизнью.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 07:21 | Сообщение # 10
Пересмотрю подход к выбору после этого поста, но пока остаюсь в лагере плитки, потому что люблю повод каждую весну почувствовать себя шаманом с тюбиком герметика.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?