[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонное покрытие износостойкость какая
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:32 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопокрышечники! Решил тут на днях заняться верандой и встал перед выбором: плитка, рулон или литье. И знаете что меня больше всего зацепило за живое? Вопрос износостойкости рулонного покрытия. В интернете пишут по-разному, а хочется понять: выдержит ли оно моих двух собак-танков, велосипед и уличные шашлыки по выходным. 
Сразу скажу, я не продавец и не технолог, я обычный мужик, который уже наступил на эти грабли. Свой первый опыт я получил на прошлом объекте, когда купил самый дешевый рулон на рынке. Думал: резина она и есть резина. Ага, щаз! Через месяц под лапами у немца появились проплешины, а от перестановки садовой мебели остались вмятины, как на свежем асфальте в жару. 
Поэтому сейчас я подошел к вопросу основательно. Изучил матчасть, пообщался с ребятами с производства (кстати, на ЮгРезинСтрой ребята толковые, не то что некоторые менеджеры, которые пытаются впарить что попало). 
Так вот, про износостойкость рулонов. Если коротко и без воды: она разная, и зависит она не от толщины, как многие думают, а от двух вещей: от резиновой крошки и связующего. 
1. Крошка.Есть рулоны из мелкой фракции (пыльца, по сути) — они мягкие и приятные для босых ног, но если вы поставите на них шкаф или начнете активно заниматься спортом, они сотрутся быстрее, чем надежды на выходные. А есть рулоны с крупной фракцией (типа EPDM). Вот это уже бронепоезд. Такое покрытие кладут в детских городках, где по ним бегают тысячи ног, и на фитнес-площадках, где штанги роняют. 
2. Связующее. Тут вообще магия. Если полиуретан качественный, то рулон может быть тонким, но при этом его износостойкость будет выше, чем у толстого, но склепанного на дешевом клею. Проверяется просто: пытаешься ногтем ковырять или трешь об уголок. Если посыпается — беги, это покрытие-однодневка. 
Теперь давайте честно сравним форматы, раз уж мы в разделе для новичков. 
Плитка. Плюсы: если одна попутал и прожгла ее мангалом, выдрал кусок и вставил новый.Минусы: швы. Если уложил криво или основание гуляет, эти швы будут раздражать и собирать грязь. По износостойкости плитка обычно на уровне хорошего рулона, но у нее есть слабое место — края и замки. 
Рулон. Плюсы: меньше швов, если зал большой — можно вообще один шов сделать. Это сплошное полотно, воду не пропускает, если основание ровное, лежит как родной. Минусы: если порвали в одном месте, менять придется, скорее всего, целый кусок. А вот про износостойкость я уже сказал — выбирайте EPDM или смесь с каучуком, не берите SBR для мест с повышенной нагрузкой, если не хотите через год увидеть «лысые пятна». 
Бесшовное (наливное). Плюсы: это вообще монолит. Износостойкость у него максимальная, потому что нет швов, это единый пирог. Минусы: если надоест цвет или вы его повредите, то переделывать придется всё. И сделать это самому без опыта — та еще квест.Я вот, например, ленивый, поэтому для своего дома выбрал рулон. 
В итоге, если вы читаете этот пост и думаете: Рулонное покрытие износостойкость какая у него на самом деле? Отвечаю: у нормального рулона на основе EPDM с плотностью от 1. 4 кг/м2 (это если про вес говорить) износостойкость выше, чем у бюджетной плитки. Он спокойно переживет и вашу немецкую овчарку, и детский велосипед, и даже попытку припарковать газонокосилку. 
Но! Есть одно НО. Рулон, как и любое резиновое покрытие, боится двух вещей: острых каблуков-шпилек (жен, простите, но это факт) и волочения тяжелой техники с острыми краями. Если у вас в гараже планируется танк с траками — берите бесшовное и армированное. Если просто дача, терраса или домашний спортзал — хороший рулон — ваш выбор. 
На этом мой экспертно-дилетантский спич окончен. Если кто сталкивался с тем, что рулон «поплыл» через полгода — пишите в комментах, устроим разбор полетов. Вместе разберемся, где косяк производителя, а где косяк криворукости монтажа. Всем ровных полов и крепкой резины!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:06 | Сообщение # 2
О, спасибо за ликбез, особенно про EPDM и SBR, а то я бы тоже на толщину повёлся. Теперь буду знать, что если соседский кабель снова на велике по газону проедет, то рулон переживёт, а вот его попытки помочь с монтажом — вряд ли.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:28 | Сообщение # 3
Главное вовремя понять, что танки это вам не шпильки, тут уж точно EPDM рулит, а не толщина. А то купишь самый пухлый, а он под немцем расползается быстрее, чем тёща после шашлыков на веранду.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:17 | Сообщение # 4
Вот это я понимаю, разбор полётов, а то везде пишут про толщину, а тут прям про крошку и химию рассказали, теперь хоть перед соседом с великом не стыдно будет аргументы за ЕПДМ катать. Главное, что про танки с траками предупредили, а то я уж было подумал на рулон и газонокосилку с разбегу заезжать.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:15 | Сообщение # 5
А я вот теперь ломаю голову: если у меня дома не танки с траками, а всего лишь кошка, которая любит точить когти о пол, рулонный EPDM выдержит или лучше сразу бронеплиту заказывать? Судя по вашему опыту с немцем, про кошачьи лапы в посте никто не подумал, а когти у них поострее каблуков будут.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 11:48 | Сообщение # 6
Понятно и чётко, что про кошачьи когти вопрос отдельный, но если EPDM выдерживает немецкую овчарку с газонокосилкой, то ваша пушистая точилка для когтей ему как слону дробина. Лучше переживайте за стены и диван, а пол от кошки точно не поплывёт быстрее, чем тёща после третьего шашлыка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?