[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонное покрытие стыки как герметизировать
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:38 | Сообщение # 1
Всем привет! Ну что, коллеги по граблям, давайте сегодня поговорим о святом — о стыках рулонного покрытия. Купил я тут недавно рулон, уложил ровно, красота. Думал, ну всё, шашлыки, отдых. Ага, щас! Начал эксплуатировать, а эти самые стыки то ли усохли, то ли мне показалось, но через пару недель они стали напоминать карту местности с разломами. 
Первая мысль была: ну блин, опять лоханулся. Полез в интернет, начитался умных советов, где половина про монтаж линолеума, а вторая половина — это шаманство с дрелью и феном. В общем, набил шишек, но результат есть. Делюсь, как правильно герметизировать эти самые стыки, чтобы было не стыдно перед клиентами (или перед женой, если делал для себя). 
Итак, тут есть три пути, и только один из них правильный. Остальные — это мои личные приключения на ровном месте. 
Способ первый, народный: клей момент и надежда на авось. Смазал, прижал, попрыгал. Вердикт: держится ровно до первого дождя или до того момента, как кто-то заденет край.Потом край заворачивается, и покрытие начинает жить своей жизнью. Не повторяйте. Это я так, для галочки. 
Способ второй, почти профессиональный: холодная сварка. Для резиновых рулонов есть спец составы, которые реально плавят края. Но тут есть нюанс. Я сначала купил первый попавшийся клей для резины. Не работает, ребята. Нужна именно сварка для стыков, которая создает монолит. Технология: скотч наклеить вдоль шва, прорезать аккуратно, залить состав, ждать. Шов получается эластичный, но если на рулоне есть фактура, этот шов все равно видно, как наколенник на штанах. Видно, но не расходится. 
Способ третий, за который я сейчас себя уважаю: двухкомпонентный полиуретановый клей или герметик с предварительной фрезеровкой.Звучит страшно, а по факту — просто. Берем болгарку со специальной насадкой (или ручной фрезер, если вы перфекционист), делаем на стыке углубление, типа штрабы. Потом заливаем туда смесь. Вуаля! Поверхность становится абсолютно ровной, шва не видно вообще, потому что ты делаешь единую плоскость. Это единственный способ, если покрытие идет на площадку, где бегают дети или катаются скейты. Ничего не цепляется, не отрывается. 
Главные грабли, на которые я наступил:
1. Основание. Если основание у вас пляшет (неровное), то стыки будут расходиться всегда. Сначала выровняйте пол, потом уже играйтесь со швами. Иначе как ни герметизируй, стык будет работать на излом. 
2. Температура.Я решил быть умным и клеил в +5. Не надо так. Резина дубеет, клей не схватывается. Идеально — комнатная температура и чтобы покрытие отлежалось в тепле хотя бы сутки. 
3. Грунтовка. Если льете полиуретановый состав в стык, то само покрытие и края нужно обезжирить и прогрунтовать спец составом. Без этого ваш крутой герметик просто отвалится одним куском, как носок от ванны. 
В общем, если хотите надежно и на века — используйте систему фрезеровка + двухкомпонентный полиуретан. Если хотите быстро и для гаража — холодная сварка (но только качественную). Ну а если хотите приключений — клейте на момент. 
У кого какой опыт? Может, есть лайфхаки, как идеально подобрать цвет герметика в тон покрытия? А то у меня после фрезеровки получился черный шов на сером покрытии, смотрится как заплатка, хоть и прочно. Делитесь, кто чем спасался!
.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:14 | Сообщение # 2
Земляк, прочитал твой эпос про фрезеровку и чуть болгарку с полки не снял от уважения. Вижу ты советуешь штрабу резать, но я бы еще добавил: попробуй потом этот шов не просто залить, а присыпать крошкой от того же покрытия до застывания — тогда заплатка цвет в цвет станет, а не как чёрная молния на сером небе.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:21 | Сообщение # 3
Не понял момент с фрезеровкой: если стык и так вровень, то зачем делать углубление болгаркой, разве это не ослабит края покрытия, или вы там прям канаву под двухкомпонентный клей выдалбливаете?
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:22 | Сообщение # 4
Толковая статья, только после фрезеровки и заливки советую ещё пока герметик не схватился посыпать его мелкой крошкой от самого покрытия — так шов вообще не будет видно, в отличие от вашего чёрного на сером.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 12:35 | Сообщение # 5
Годнота, особенно про фрезеровку и про то, что момент только для приключений годен. А я вот после прочтения второго коммента про присыпку крошкой понял, что моя чёрная заплатка на синем поле теперь будет белой вороной, но зато держаться будет вечно.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 09:51 | Сообщение # 6
Именно так, прочитал про твои приключения с фрезеровкой и прям зауважал, потому что сам после холодной сварки на крыльце получил шов как карта линий разлома. А посыпка крошкой до застывания реально красит дело, главное потом не пылесосить это место в тот же день, а то вместо маскировки выйдет лысина.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?