Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:37 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я выбирал покрытие для зоны вокруг бассейна и понял одну простую вещь: тут как с выбором пива к пятнице — все варианты вроде хороши, но какой-то один идеально зайдет именно в твоей компании. 
Пока жена мучила дизайнера цветами, я мучил продавцов вопросом плитка, рулон или бесшовка. В итоге пересмотрел кучу инфы, облазил несколько объектов и даже один раз поскользнулся на чужой плитке, за что получил люлей от супруги. Делюсь, что накопал, чтобы вы не повторяли моих мокрых подвигов. 
Начнем с плитки. Это, пожалуй, самый ходовой вариант, если вы хотите поиграть в конструктор. Плюсы: ее реально поменять, если одну штуку повредили шашлыком упавшим. Монтируется быстро, даже если вы не спец, а просто мужик с прямыми руками, въезжаете за пару вечеров. Минус: стыки. Даже если вы ювелир, вода будет в эти швы затекать. Со временем там может поселиться всякая живность типа мха.Ну и если основание гуляет, плитка может начать жить своей жизнью — местами приподниматься. 
Рулон. Тут история для тех, кто любит постелить и забыть. Приехал, раскатал, приклеил по периметру — и готово. Плюсы: монолитнее, чем плитка, швов почти нет (если правильно раскроить). Мягче, по нему босиком ходить — одно удовольствие, дети вообще в восторге. Минусы: если порвали — придется менять целый кусок, заплатку не всегда красиво сделаешь. И к основанию требования выше: если где-то ямка, рулон туда провиснет и будет лужа. Сосед так лопухнулся, теперь у него бассейн с собственным болотцем на дорожке. 
А теперь бесшовное покрытие.Это вообще высший пилотаж и песня для перфекционистов. Приезжают ребята с оборудованием, и прямо на вашем бетоне или асфальте колдуют. Плюс главный: полное отсутствие швов. Вообще! Вода уходит в дренажные слои, если правильно сделано, и поверхность всегда сухая. Сцепление офигенное — я на мокром бегал, как сухой асфальт. Выглядит богато, потому что можно сделать плавные переходы цвета, всякие волны, зоны. Минус: если вы любите все делать своими руками, тут без спецов никак. И цена кусается. Плюс потом, если захотите переделать ландшафтный дизайн, это уже не переложить, как плитку. Это на века, если качественно сделано.
Так что же выбрать вокруг бассейна? Я лично после долгих мучений и прикидок бюджета выбрал бесшовку. Аргумент был железный: дома орут двое пацанов, которые бегают как угорелые. Плитка для них — это потенциальная травма на мокром стыке, рулон хороший, но они могут его ковырять. А бесшовка выдержит и их гонки, и морозы наши, и воду. Плюс я устал от вечного вопроса Куда вода стоит? на плиточных швах. 
Если бюджет ограничен и участок идеально ровный — берите рулон. Если любите менять картинку и готовы раз в пару лет колхозить со швами — плитка. Если хотите разориться один раз, но получить поверхность, на которой даже пьяный гость в темноте не улетит в кусты — бесшовка ваш выбор. 
Короче, коллеги по строительному цеху, у кого какой опыт? Кто что выбрал и доволен ли? А может, кто-то бесшовку заливал и теперь хвастается? Выкладывайтесь, делитесь подводными камнями (в прямом и переносном смысле). Посмотрим, какой вариант набирает больше всего голосов у бывалых.