[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Кто монтировал резину в производственном цехе
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:59 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут на досуге вспомнить молодость, а заодно поделиться опытом, который, думаю, многим новичкам сбережет пару седых волос. Заголовок я специально такой провокационный поставил, потому что тема монтажа резиновых покрытий в производственных цехах — это та еще песня с плясками. 
Я, как мужик с руками из правильного места, самоуверенно решил: «Что там эта резина? Постелил и пошел чай пить». Ага, щаз! Это вам не у бабушки на даче дорожки в саду укладывать. Тут совсем другая история. 
Итак, суровый производственный цех. Это не детская площадка с мишками и не частный дворик. Тут у нас масла, химия, нагрузки — не детские, а погрузчики с тоннами груза. Обычную резиновую крошку на полиуретановой основе тут даже не рассматривайте, ляжет она красиво, а через месяц будет напоминать жеваную бумагу. 
Сначала я попытался действовать по классике — взял материал, предназначенный для спортзалов. Ну, думаю, покрытие же ударопрочное, чего еще надо.Надо было видеть лицо технолога, когда он зашел и спросил, где я тут собираюсь баскетбол играть. Оказалось, для производственных помещений нужна совсем другая рецептура: либо эпоксидно-резиновые полы, либо спецсмеси с повышенной износостойкостью. Тут простота укладки уходит на второй план, на первом — адгезия к бетону и устойчивость к реагентам. 
Первый мой блин комом получился именно из-за подготовки основания. Я, дурак, подумал: ну бетон как бетон, гладкий, чего его трогать. А ребята из ЮгРезинСтрой потом мне объяснили, что в цехах бетон часто пропитан маслами или покрыт старой краской, которая встала колом. Если не обработать его должным образом — хоть шлифовкой, хоть фрезерованием — покрытие просто отвалится кусками при первой же вибрации. Так и вышло. Пришлось сдирать все и начинать заново, с правильной грунтовкой глубокого проникновения. 
Второй момент, который меня поразил — это толщина слоя.Дома мы кладем 8-10 мм, для красоты и мягкости. В цехе этот номер не пройдет. Там минималка от 12 мм, а под тяжелые погрузчики и зоны проезда я вообще 20-25 мм заливал с армирующей фиброй. Зато сейчас как вспомню — ни одна трещина не пошла, хоть танки гоняй. 
Отдельная песня — это стыки и примыкания к колоннам. В офисе ты их красиво плинтусом закрыл и забыл. А в цехе любой зазор — это могильник для грязи и точка разрушения. Там нужно делать галтели, плавные переходы, чтобы и погрузчик наехал, и вода не застаивалась. Я в первый раз эти галтели лепил чуть ли не руками, как пластилин, потому что жалко было специальный инструмент покупать. Результат был эстетически так себе, но главное — функционально.Сейчас уже и пистолеты есть, и опыт. 
Что в итоге? Покрытие в цехе я таки смонтировал. Зато теперь знаю: если кто-то говорит «да там и ежик справится» — не верьте. Монтаж в производственном цехе — это даже не средний уровень сложности. Это высший пилотаж, где нужно дружить и с технологией, и с тяжелой техникой, и с химией. Если вы новичок и ваш первый объект — это цех завода, то лучше найдите старшего товарища или не стесняйтесь звонить технологам из нормальных компаний. Они обычно умные вещи советуют, даже если ты материал купил на стороне. 
В общем, если кто из форумчан тоже через это прошел — отзовитесь! Интересно, как вы решали проблему с масляными пятнами на старом бетоне? Я в итоге пиролизным методом мучился, но может есть более гуманный способ? Делитесь опытом, не стесняйтесь. А то сижу тут один с граблями наперевес. Всех с наступающими праздниками, если что!.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 10:59 | Сообщение # 2
Вдохновляет спасибо, прям ожил эту эпопею с галтелями из пластилина и думаю ну его нафиг такой цех, лучше уж детские площадки клеить, там хоть мишки не наезжают на свежие стыки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?