[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резиновое покрытие для школьных стадионов
Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:46 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях поделиться опытом, который, думаю, будет полезен многим, кто только начинает погружаться в наше резиновое дело. Тем более что раздел у нас для новичков, а тут как раз насущный вопрос: школьные стадионы. Заказчик у меня был дотошный — директор школы. С виду строгая женщина, но когда я ей начал рассказывать про травмобезопасность и про то, как современные покрытия спасают детские коленки, она так воодушевилась, что чуть сама крошку месить не полезла. Но я её отговорил, оставим это профессионалам. smile
Итак, почему вообще резина на школьном стадионе — это must have? Тут даже спорить глупо. Помните себя в детстве? Пока учитель физры отвернулся, вы летели с разбега на эту убитую асфальтовую дорожку? Или на классический «школьный» грунт, который после дождя превращается в болото, а после засухи — в пустыню Сахару? Современные дети должны страдать по-другому, хотя бы на ровном и безопасном месте. smile
В чем тут наша задача как исполнителей? Объяснить заказчику (школе или управлению образования), что покрытие бывает разное. Для беговых дорожек мы обычно используем рулонное покрытие или бесшовную резину на основе SBR с верхним слоем из EPDM. Это такая «умная» штука: нога не скользит, амортизация отличная, а если какой-нибудь юный Месси решит проверить прочность покрытия своим падением, то максимум что будет — испачкается, а не расшибется. 
А вот для игровых зон, где волейбол-баскетбол, или для зоны воркаута я чаще рекомендую более плотную резиновую плитку или ту же бесшовную смесь, но с усиленным верхним слоем.Там нагрузки другие, точечные, от турников и штанг. Если сделать везде однородный мягкий слой, то тренажеры начнут «тонуть» и быстро расшатаются. Это я вам как практик говорью. Один раз пришлось переделывать, потому что «заказчик сам захотел» такую же мягкую зону под турниками, как и на дорожке. Приехали через полгода — стояли как на батуте. smile
Еще один важный момент — дренаж. Школьный стадион — это же не частный дворик, тут бегает полторы сотни детей за урок. Если вода будет застаиваться, то на следующий день после дождя вместо стадиона будет каток с грязью. Современные резиновые покрытия (особенно бесшовные) делаются пористым слоем. Вода уходит вниз, в песчаную подушку, и вы снова готовы к сдаче норм ГТО уже через 20 минут после ливня.
Кстати, про ГТО. Сейчас это больная тема для школ. Они обязаны иметь сертифицированные объекты. Поэтому когда предлагаете материал, обязательно подчеркните, что покрытие соответствует ГОСТ Р 55503-2013 и имеет все сертификаты пожарной безопасности. Без этих бумажек вы с директором станете закадычными врагами, потому что при проверке Рособрнадзора её просто съедят с потрохами за «несоответствие». А нам это надо? Нет, нам надо, чтобы довольный заказчик показывал нас другим школам как образец. 
По цветам тоже вопрос щепетильный. Школа — это не ночной клуб. Ярко-кислотные цвета часто режут глаз и не вписываются в общий ландшафт. Лучше предлагать классику: беговые дорожки — серый или терракотовый, сектора — зеленый (под газон), разметка — белая или желтая.Но если школа спортивная и хочет «огонь», можно комбинировать. Я как-то делал стадион в цветах российского флага: белый, синий, красный сектора. Выглядит патриотично, и дети потом на линейке строятся по цветам. Неожиданный эффект!
В общем, резюмирую для новичков: школьный стадион — это отличный объект, чтобы показать себя. Там большие объемы, работа ответственная, но и портфолио потом жирное. Главное — не экономьте на подготовке основания (идеально — асфальт или бетонная стяжка с уклонами) и не пытайтесь сдать объект без актов скрытых работ. Директора меняются, а покрытие остается. И если оно будет сделано с умом, то лет 10-15 вам будут звонить и просить сделать еще и площадку для ГТО, и зону для сдачи лыж. 
Всем ровных швов и лояльных заказчиков! Если есть вопросы по укладке именно на школьных объектах — спрашивайте, опытом поделюсь безвозмездно, то есть даром. :).
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:15 | Сообщение # 2
Директорша прям огонь, главное чтобы от воодушевления она потом сама на турниках нормы ГТО не сдавать не полезла, а то ваше покрытие держать будет, а вот её азарт — вряд ли
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:09 | Сообщение # 3
Главное, чтобы после дождя на этом пористом чуде первым же забегом не занялись бобры — а то грызут они такие покрытия знатно, сам проверял на прошлом объекте.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:48 | Сообщение # 4
Главное чтобы после такого энтузиазма директорши ваше покрытие не пришлось потом тестировать на прочность её же каблуками во время торжественной линейки
Дата: Четверг, 02.04.2026, 18:06 | Сообщение # 5
Отправил начальнику: пусть теперь на планерке объяснит, почему мы до сих пор школьным стадионом вместо мягкого покрытия бобров кормим, а не патриотов на линейку в цветах флага строим.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:53 | Сообщение # 6
Вряд ли так уж прямо все дети страдать перестали, но главное чтобы этот ваш пористый слой после первого же субботника не превратился в гигантский фильтр для семечек и фантиков.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?