[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Можно ли класть резину на теплый пол
Дата: Суббота, 04.04.2026, 16:48 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрела тут у меня темка для обсуждения, а заодно и для начинающих мастеров инструкция. Решил я как-то жене сюрприз сделать — в ванной комнате тёплый пол организовать, а сверху, естественно, нашу любимую резиновую плитку положить. Красота же: ногам тепло, покрытие нескользящее, мыться приятно. Но не тут-то было. 
Полез я на форумы, почитал умные статьи на ЮгРезинСтрой (кстати, ребятам респект за базу знаний), и понял: вопрос не такой простой, как кажется. Можно ли класть резину на тёплый пол? Отвечаю сразу, чтобы не томить: МОЖНО, но с кучей НО. 
НО первое и главное: резина — отличный теплоизолятор. Да-да, она держит тепло внутри себя, а не пропускает его наверх. Если вы положите толстую резиновую плитку (8-10 мм) прямо на греющий кабель или маты, то эффект от тёплого пола будет примерно как от костра в холодильнике. Толку ноль, а счета за электричество приедут космические. 
Второе НО: температура. Большинство резиновых покрытий, особенно на основе крошки и полиуретана, начинают пахнуть или менять геометрию при перегреве.Максимум, что они терпят — это 27-30 градусов на поверхности. Если ваш тёплый пол греет до 40-50 (как некоторые умельцы делают), резина рано или поздно либо отклеится, либо пойдёт волной, либо начнёт издавать ароматы, которым позавидует шиномонтаж. 
А теперь инструкция для тех, кто всё-таки решился на этот эксперимент (как я): 
1. Используйте ТОЛЬКО тонкое резиновое покрытие. Максимум 4-6 мм. Идеально — рулонная резина или плитка малой толщины. 
2. Обязательно подложка! Не кладите резину прямо на греющие элементы. Нужна выравнивающая стяжка или хотя бы тонкая прослойка из фанеры (если пол сухой). Резина не любит точечного нагрева. 
3. Тёплый пол должен быть водяным или очень умной электрикой с терморегулятором, который не даст температуре подняться выше 25-28 градусов.Ваш вариант — низкотемпературные системы. 
4. Клей используйте специальный, эластичный, выдерживающий перепады температур. Обычный плиточный клей для резины — смерть. У ребят из ЮгРезинСтрой спросите про полиуретановые составы. 
5. И самое смешное: прогревать такой пирог надо очень плавно. Включили на +20 на сутки, потом на +25. Резкий нагрев — гарантированный пузырь посередине комнаты. Будете как я потом полторашкой его прикатывать и материться. 
В итоге: я свой эксперимент признал удачным с натяжкой. В ванной лежит тонкая резиновая плитка 4 мм на тёплом водяном полу, грею до 26 градусов.Жена довольна, ноги не мёрзнут, лужи не текут. Но если бы я знал все эти нюансы заранее — возможно, постелил бы пробку или керамогранит, а резину оставил для крыльца. 
Так что новички, запоминайте: можно, но геморройно. Задавайте вопросы, если что не так растолковал. Сам дурак был, теперь делюсь опытом. 
P. S. И да, не слушайте соседа дяди Вову, который говорит что резину на тёплый пол ваще нельзя и он сто раз так делал. Сосед дядя Вова скорее всего клал её на мастику битумную прямо на греющий кабель. Не повторяйте. Берегите нервы и резину.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 03:33 | Сообщение # 2
Свежий подход к эксперименту, автор, с водяным полом и тонкой плиткой прям лайфхак для смелых. А то все про 40 градусов пугают, а ты на деле показал как без запаха шиномонтажа обойтись.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 00:19 | Сообщение # 3
Зашло спасибо за ликбез про 26 градусов и полторашку, а то сосед дядя Вова уже который день втирает про битумный ад, пора ему ссылку кинуть.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?