[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Чем мыть резиновое покрытие без повреждений
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:40 | Сообщение # 1
Всем привет! Я, как и многие тут, когда только залила свое первое резиновое покрытие во дворе, впала в легкий ступор. Красота-то какая, ровненько, мягко, но вот как за этим хозяйством ухаживать, чтобы оно не стало похоже на грязный коврик у бабушки в прихожей? Первый раз я чуть не схватила “Белизну” и жесткую щетку, хорошо, что вовремя остановилась. Начиталась форумов, набила пару шишек (в прямом смысле, поскользнулась на мыльном растворе), и теперь готова поделиться с новичками, чем это чудо техники мыть можно, а чем — категорически нет. 
Итак, главное правило, которое я вынесла: резиновое покрытие — это не кафель и не бетонная плита. Это, по сути, пористый и довольно нежный материал, если говорить о его внешнем виде. Наша задача — смыть грязь, но не растворить само покрытие и не сделать его скользким, как ледовая арена. 
Самый безопасный и, на удивление, рабочий лайфхак — это обычная вода и щетка со средней жесткостью. Звучит скучно? А вот и нет! Берем садовый шланг, хорошенько проливаем поверхность, чтобы пыль и листья ушли, а потом берем метлу-щетку с синтетической щетиной и драим. Без фанатизма! Вода творит чудеса, особенно если делать это раз в пару недель.
Но если вы, как я, любите, чтобы все блестело (или если у вас пятна от масла после шашлыков), то тут в ход идет артиллерия полегче. Форумчане меня поправят, если что, но я уже второй год использую мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или детского шампуня. Да-да, шампуня! Жидкое средство для мытья посуды тоже подходит, но тут важно не переборщить: пару капель на ведро воды. Намылили губкой или мягкой щеткой, подождали минут 5-10 (но не даем высохнуть!), и смыли водой. Вуаля! 
А теперь, внимание, ошибки, которые чуть не стоили мне покрытия. 
Первое: забудьте про агрессивную химию. Растворители, ацетон, кислоты, хлорка в чистом виде — это убийцы резины. После них покрытие может начать крошиться или станет липким. Мне так жалко было один уголок на даче, где я экспериментировала с уайт-спиритом.Потом пришлось вырезать и латать. 
Второе: аппараты высокого давления (Керхер и его собратья). Тут мнения на форуме разделились, но я скажу так: если очень хочется, то держите струю подальше от поверхности (минимум 30-40 см) и не используйте узкую насадку-струю. Близко и мощно — это гарантированно выбить кусок покрытия. Я так “нарисовала” себе канавку в первый же день покупки мойки. Красиво, но не нужно. 
Третье: металлические скребки и жесткие железные щетки. Только пластик, только резина и нейлон! Иначе будут царапины, в которые набьется грязь, и вылизывать потом придется каждую полосочку.
Для зимнего периода у меня отдельный лайфхак: соль и реагенты — это главный враг. Если посыпали дорожки, то весной резину нужно обязательно тщательно промыть простой водой, иначе соль начнет разъедать структуру. Ну и снег я убираю обычной пластиковой лопатой, стараюсь не скрести до скрипа. 
Короче, девочки и мальчики, уход за резиновым покрытием — это не магия, а просто аккуратность. Если регулярно промывать обычной водой, то покрытие будет радовать глаз долгие годы. А если случился форс-мажор (уронили банку с краской или маслом), не паникуем, пишем в эту ветку — опытные ребята всегда подскажут, как спасти ситуацию. 
У кого есть свои секретные составы или проверенные щетки? Скидывайте в комменты, вечно хочется попробовать что-то новенькое, чтобы процесс мытья превращался в легкий и приятный ритуал, а не в подвиг Геркулеса. 
Всем чистых дорожек и мягких покрытий!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:14 | Сообщение # 2
Читаю и прям себя со своим Керхером узнаю, хорошо хоть не я одна канавки в покрытии рисовала, теперь буду знать что не ближе 30 см и всё по фэншую
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:53 | Сообщение # 3
А я после прочтения про детский шампунь теперь представляю, как мою резину с ароматом клубники и пою ей колыбельную, лишь бы не скользила, спасибо за лайфхак с насадкой для керхера, а то я думала чем дальше, тем безопаснее, ан нет, оказывается в зоне доступа нужно держать
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:08 | Сообщение # 4
А я вот теперь переживаю, что слишком часто намыливаю шампунем, а вдруг резина привыкнет к аромату клубники и потом откажется просто так водой мыться, но зато теперь буду знать, что от керхера главное не расстояние, а чтобы струя была как веер, а не как игла для тату
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:24 | Сообщение # 5
Прям в точку про шампунь и Керхер, а то я уже думала купить своему покрытию отдельную мочалку с перламутром, чтобы не обидеть нежную резину. Теперь главное — не перепутать в гараже шланг с мыльным раствором и ведро с соляркой, а то будет не помывка, а ядерная война для покрытия.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:29 | Сообщение # 6
Прочитал про Керхер и понял, что моя техника мытья из разряда самоубийство для покрытия, буду теперь струю веером и подальше держать. А то я то же самое думал, что чем ближе, тем чище, а вышло как в том анекдоте про бомжа с пожарным шлангом.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:33 | Сообщение # 7
Читаю про Керхер и понимаю, что у меня был не просто самоубийца, а целый диверсант со своей узкой насадкой, теперь буду как все нормальные люди — веером и с расстояния, а то от моих художеств соседи думали, что я решил покрытие штрих-кодом разлиновать
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:52 | Сообщение # 8
Про Керхер теперь прям мантра в голове: веер, не ближе 30 см и без фанатизма. А то у меня после прошлого сезона покрытие стало напоминать карту звездного неба с кратерами, спасибо за инструктаж по выживанию для резины
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:36 | Сообщение # 9
Слышал про Керхер и шампунь, а вот про соль в гололед прям больная тема, после зимы моя резина на подъезде выглядела так, будто её кислотой поливали, буду теперь весной первым делом шлангом промывать, пока реагенты всю структуру не съели. Главное теперь из этих двух крайностей не выпасть: либо Керхером нафиг разнести, либо от шампуня такую пену устроить, что соседи решат, будто у нас тут дискотека с мыльными пузырями во дворе открылась.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 03:37 | Сообщение # 10
Плюсую, особенно про соль и реагенты — после зимы моя резина тоже была в ужасе, теперь главное запомнить про веер на керхере, а то так и хочется пойти воевать с грязью в упор, как с личным врагом.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?