[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Можно ли укладывать влажную крошку
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:52 | Сообщение # 1
Знаю-знаю, ручки чешутся, погода шепчет "давай быстрее", а крошка уже на объекте и слегка припорошила носик дождичку.  Сразу к делу: можно ли укладывать влажную резиновую крошку? Короткий ответ — только если вы планируете потом любоваться не покрытием, а современным абстрактным искусством на тему "Как я сэкономил время и потерял деньги". 
 Теперь давайте разберемся, почему наш брат-технолог хватается за сердце и бежит к вам с криком "Стой!" при виде мокрого материала. 
 Во-первых, связующее (полиуретан) категорически не дружит с водой. Это как кот и ванна. Вода нарушает химическую реакцию. Вместо эластичного монолита вы получите кашеобразную субстанцию, которая будет сохнуть непонятно сколько, а в итоге либо отвалится пластами, либо начнет пузыриться и крошиться уже на следующий сезон.Ну вы же не хотите, чтобы ваше новенькое покрытие напоминало лицо подростка после чипсов? 
 Во-вторых, даже если крошка просто влажная от тумана, а не мокрая как после крещения, в ней уже нарушена фракция. Комочки! Укладчик будет мучиться, разравнивать это добро, а в итоге поверхность выйдет не гладкой, а фактурной в стиле "лунный кратер". Походите по такому — пятки спасибо не скажут. 
 В-третьих, про адгезию. Резина сама по себе материал капризный, а мокрая резина вообще отказывается дружить с клеем. Даже если вы используете специальные влагостойкие составы (да, такие существуют), работать с мокрым сырьем — это та еще лотерея. Выигрышный билет выпадает редко.
 Что делать, если крошка намокла, а сроки поджимают? Первое — не паниковать. Второе — сушить. Рассыпьте её тонким слоем в сухом помещении или под навесом, периодически ворошите граблями. Да, это муторно, но дешевле, чем переделывать几百 квадратов потом. Третье — если на улице сырость, но осадков нет, проверьте влажность основания. Если земля или бетонное основание "потеют", это тоже приговор для вашей затеи. 
 Поэтому, мужики (и девушки, которые тоже рулят в этом деле), заповедь монтажника резинового покрытия гласит: "Работай только сухим!" Сухая крошка, сухое основание, сухая погода.Всё. Иначе ваш объект станет местной достопримечательностью "Посмотрите, как делать не надо". 
 Если у кого-то есть опыт героической укладки в дождь и это до сих пор стоит — снимите шляпу, вы уникальный человек. Но новичкам я бы не советовал повторять такие подвиги. Лучше отложить работу на день-два и выпить чаю, чем потом полгода краснеть перед заказчиком. 
 Вопросы в студию! Кто пробовал? Как сушили? Или может есть свои лайфхаки для внезапного намокания материала?.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:19 | Сообщение # 2
Прочитал пост и аж задышал ровнее, прямо как тот технолог, который за сердце хватается. Теперь буду знать, что если крошка влажная — это не повод для рекордов скорости, а повод вспомнить про чаёк и лунные кратеры в качестве наглядного пособия.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?