[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как заделать дыру в резиновом покрытии
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:54 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях у себя на участке резиновое покрытие привести в порядок. А там — бац! Дыра. Откуда взялась — загадка. То ли дети постарались, то ли ёжик ночью прорывал оборону. Короче, пришлось вспоминать навыки колхозного ремонта. Делюсь опытом, как заделать эту радость жизни быстро и без лишних танцев с бубном. 
Сразу скажу: если дыра размером с баскетбольный мяч — это не к нам, это к экзорцистам. А если скромная, до 5-10 см, то милости просим. 
Что нам понадобится из аптечки резиноманьяка: 
1. Остатки того же покрытия (если не выбросили — вы герой) или крошка резиновая. 
2. Полиуретановый клей (тот, которым вы это покрытие вообще собирали). Продаётся там же, где и покрытие. На ЮгРезинСтрой, кстати, ребята подскажут какой лучше.Я брал однокомпонентный — не морочился. 
3. Шпатель маленький, лучше резиновый (без обид, просто удобно). 
4. Грунтовка для резины — звучит пафосно, но работает. 
5. Ацетон или уайт-спирит для обезжиривания. И перчатки, иначе потом ходите с резиновыми руками и пугаете бабушек. 
Процесс, чтобы вы не подумали что я теоретик: 
Шаг первый — злорадствуем. Шутка. Чистим дыру от пыли, грязи, кусочков прошлой жизни. Можно пылесосом, можно сдуть. Главное, чтобы внутри было сухо и обидно. 
Шаг второй — обезжириваем края ацетоном.Не лейте как в пожарном ведре, просто протрите. Даём высохнуть минуту-две. 
Шаг третий — грунтуем тем же клеем, но разбавленным (если инструкция говорит). Я развёл 1:3 с растворителем. Наносим тонко, ждём пока перестанет липнуть к пальцам, но не превратится в камень. Минут 15-20. В это время можно выпить чай и поругать ёжика. 
Шаг четвёртый — готовим заплатку. Если есть кусок такого же покрытия — вырезаем чуть больше дыры, миллиметров на 10-15 с каждой стороны. Если нет — замешиваем резиновую крошку с клеем до состояния густой сметаны. Не жидкой, иначе потечёт! Консистенция как у хорошего творога, только липкая. 
Шаг пятый — шпаклюем. Наносим нашу смесь или вставляем заплатку, прижимаем. Сверху можно положить груз, например, банку с солёными огурцами или старый советский утюг.Главное, ровно. 
Шаг шестой — ждём. От 4 до 12 часов. Не сидите на нём, не прыгайте, не пытайтесь проверить ногтем каждые пять минут. Дайте клею войти в ресурс. 
Через сутки можно эксплуатировать. Я свою дыру так заделал — уже месяц полёт нормальный. Никто не спотыкается, резина как новая. 
Совет от бывалого: если дыра на стыке или краю, лучше вырезать квадрат и сделать вставку с напуском на здоровый участок. А если лень возиться — позовите тех, кто этим профессионально занимается. Я вот на ЮгРезинСтрой как-то консультацию брал, ребята дельные советы дали. 
Вопрос к залу: а кто чем клеил? Есть фанаты эпоксидки? Или только полиуретан? Делитесь лайфхаками, а то у меня ещё пару дырок припасено, ёжик, блин, не унимается. 
И да, не забывайте поиск по форуму крутить — тема стара как мир, но вдруг найдёте ещё какой рецепт с содой и матом. Удачи в ремонте!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:01 | Сообщение # 2
Ёжик у вас боевой, конечно, но я бы ещё проверил соседского кота в тапках. Сам такие дыры клеил той же полиуретановой смолой с крошкой, только для верхушек ещё фиброволокно добавлял — вроде крепче выходит.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:53 | Сообщение # 3
Полезно для меня про ёжика и огурцы прям в точку, а то я свою дыру думал матом заклеивать. Интересно, а если дыра не от ёжика, а от шашлычной кочерги — технология та же или срочно бежать за экзорцистами?
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:12 | Сообщение # 4
Поддерживаю полностью, но раз уж про ёжика и кота уже всё сказали, то замечу: дыра от кочерги лечится тем же способом, только заплатку надо с шашлычным настроем делать, а то вдруг и правда экзорцисты понадобятся.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?