[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нужна ли лицензия на монтаж резины
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:39 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил написать этот пост, потому что сам, когда только начинал возиться с резиновыми покрытиями, чуть не поседел. Захожу я значит в интернет, читаю форумы, а там такое начинается: «Без лицензии ни-ни», «Приедет налоговая — расстреляют», «Сразу 115-ю статью пришьют». Я аж чай пролил от испуга. Полез уточнять у знакомых юристов, шарил в законах ночами, даже в налоговую сходил вопрос задать (девушка на стойке информации на меня посмотрела как на инопланетянина, но ответила вежливо). 
Итак, раскладываю по полочкам. Если вы, как и я, собираетесь монтировать резиновое покрытие (будь то крошка, рулонка или бесшовное), то главный вопрос: что именно вы монтируете и кому? 
Ситуация первая, самая частая. Вы просто берете заказы: приехали к клиенту на дачу, во дворе уложили плитку из резины или залили площадку. Для этого НЕ НУЖНО никакой лицензии. Вообще.Ноль. Это обычные строительно-монтажные работы. Ваш ИП или самозанятость — вот что реально должно быть в порядке. Не путайте лицензирование с допуском СРО. Это вообще песня отдельная, но для бытовых заказов и маленьких объектов она вам тоже не нужна, пока вы не полезли в многоквартирники и бюджеты. 
Ситуация вторая, где реально может закрасться черт. Если вы вдруг решите монтировать покрытие на детских площадках, стадионах, в школах или детсадах — тут внимание. Сама лицензия МЧС на монтаж? Нет. Но есть нюанс с лицензией на лицензирование деятельности в области пожарной безопасности.Звучит страшно, но на деле: если вы монтируете покрытие, которое является отделкой путей эвакуации или находится в здании с массовым пребыванием людей, и в договоре прописано, что вы отвечаете за пожарную безопасность этого покрытия (а не просто прикрутили рулон), то тут теоретически могут попросить. 
На практике же, 99% форумчан, кто делает резиновые покрытия во дворах, на частных спортплощадках, в гаражах или у бассейнов, живут спокойно и лицензий не получают. Я даже больше скажу: получить лицензию на «монтаж резины» как таковую — это невозможно. В реестре лицензий такой строчки просто нет. Это как лицензия на варку пельменей. Есть лицензия на производство, на перевозку, на медицину, а на укладку покрытия — это бытовая услуга или стройка. 
Поэтому, если какой-то «доброжелатель» в чате начинает вешать лапшу на уши про лицензию, смело отправляйте его изучать 99-ФЗ «О лицензировании». Пусть найдет там строчку «монтаж резиновой крошки».Спойлер: не найдет. 
Резюмируя для новичков. Вместо того чтобы париться с несуществующей лицензией, оформите нормально ИП (или самозанятость для мелких работ), читайте договоры, если работаете с юрлицами, и имейте сертификаты на само покрытие. Вот это реально важно. А лицензия. ну пусть она останется тем мифическим зверем, которым пугают новичков на форумах. 
Вопросы есть? Кидайте в камменты, разжуем любую юридическую фигню по нашей резиновой теме. Вместе мы сила, особенно когда речь идет о том, чтобы не платить за то, чего не существует.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 12:34 | Сообщение # 2
Свежий подход, а то многие реально парятся как с тем зверем, а по факту спросить не у кого было, спасибо что разложили по полкам без истерики про 115 статью.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?