Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 23:19 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давайте сразу к делу. Все мы знаем эту боль: купили резиновое покрытие, красивое, разноцветное, пахнет свежей шиной. Уложили, радуемся. А через месяц пошли волны, бугры и ямы, будто по стиральной доске ходим. И виновато не покрытие, а наше любимое родное ОСНОВАНИЕ. Я сам как-то раз решил сэкономить на подготовке. Думал: ну что там, бетон есть бетон, выровняю на глазок, закатаю резиной — и норм. Ага, щас. Получилось не поле для паркура, а карта местности с тектоническими разломами. Пришлось всё сдирать и переделывать. С тех пор я маньяк по поводу ровного основания. Делюсь опытом, чтобы вы не повторяли моих граблей. 
Правило первое и святое: основание должно быть твёрдым.Никакой земли, песка, отсева и прочей сыпучей радости. Резина — штука упругая, она повторит все неровности под собой. Положишь на песок — получишь зыбучие дюны. Нужен бетон или асфальт. Идеально — свежая стяжка, но если старая, то без дырок и кратеров. 
Как проверяем ровность? Берём правило или длинную рейку (метра два-три). Кладём на основание в разных местах и смотрим на просвет. Зазор больше 5 миллиметров на два метра — брак. Да, это строго. Но резиновое покрытие не прощает любви к кривизне. Я обычно хожу с рейкой как экзорцист со святой водой, проверяю каждый квадрат. 
Что делать с буграми? Сбивать болгаркой или перфоратором. С ямами? Шпаклевать ремонтным составом для бетона.Только не цементным молочком, а нормальной смесью, которая не потрескается. После ремонта — снова проверяем рейкой. Должно быть как стол. 
Ещё момент: уклон. На улице резину кладут с уклоном 1-2 градуса для стока воды. Но если уклон резкий, покрытие сползёт как лыжник с горы. Так что меряем уровень. Если перепад высот на 10 метров больше 10 см, надо выравнивать стяжкой. 
И про чистоту. Перед укладкой основание нужно пропылесосить до скрипа. Любой камешек или гвоздик под резиной превратится в прыщ. Я лично раз проехался по бетону строительным пылесосом, потом тряпкой, потом опять пылесосом. Друзья смеялись, зато покрытие легло как родное.
Кстати, грунтовка — не блажь. Берите эпоксидную или полиуретановую. Она связывает пыль и улучшает сцепление клея с основанием. Без грунтовки клей может отслоиться, и пойдут пузыри. А это уже не стиральная доска, а аэродинамическая труба. 
В итоге идеальный рецепт: ровный бетон или асфальт с перепадом не более 5 мм на 2 метра, чистый до стерильности, загрунтованный и сухой. Да, это геморрой. Но когда через два года твоё покрытие всё ещё как струна, а у соседа уже волны по колено, ты поймёшь — оно того стоило. 
Вопросы, возражения, истории из жизни? Кидайте в комменты. Мой косяк с волнами я уже рассказал, теперь ваша очередь. И не болейте перфекционизмом, но к ровности стремитесь как к идеалу. Или хотя бы близко к нему.