Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 13:22 | Сообщение # 1
Народ, привет! Влился в вашу движуху по резиновым покрытиям и сразу в ступор: как мешать эту субстанцию? Руками как дед на стройке или довериться технике? Поделюсь своим больным опытом, чтобы новичкам было проще. Итак, ручной замес. Тут всё просто: взял корыто, лопату, ведро и вперёд. Плюсы: дёшево и сердито. Минусы: через 5 минут ты понимаешь, что фитнес в зале — это для слабаков. Руки отваливаются, спина просит пощады, а смесь всё ещё комками. Зато чувствуешь себя резиновым богом, когда месишь эту массу. Но есть нюанс: если ты не качок и не любитель страданий, то через три замеса начнёшь ненавидеть и покрытие, и форум, и жизнь. Ещё руками сложно добиться однородности: то густо, то пусто. Для маленькой площадки — сойдёт. Для гаража или детской зоны — уже сомнительно. 
А теперь миксер, моя любовь и надежда.Берешь дрель с насадкой или строительный миксер (лучше второй, если не хочешь сжечь инструмент). Втыкаешь в розетку, нажимаешь кнопку и. вуаля! За 2 минуты получаешь идеальную сметанообразную массу. Руки целы, спина рада, соседи не слышат твоих матов. Минус один: миксер стоит денег. Но если ты планируешь делать покрытие не раз в жизни, то он окупится с лихвой. Ещё один подводный камень: на маленьких объёмах миксер иногда слишком агрессивно пенит смесь, если перестараться с оборотами. Поэтому не гоняй как сумасшедший. 
Теперь главный вопрос: что удобнее? Лично я после трёх ручных замесов плюнул и купил миксер. Потому что колено при замешивании не выдерживает, а мастерок из рук выпадает. Но тут есть нюанс: если у тебя ведро на 5-10 кг, то и руками можно шустро управиться.А если 20-30 кг и больше — миксер вне конкуренции. Без него ты просто убьёшься. 
Ещё пару лайфхаков от бывалого (почти):
1. Для ручного замеса бери широкий таз и штыковую лопату — так меньше комков. И обязательно в респираторе, если компоненты пылят. А то чихать будешь как дракон. 
2. Миксером работай на низких оборотах, особенно если смесь жидкая. Иначе получишь резиновое молоко с пузырями. 
3. И то, и другое делай в перчатках.Резина потом с рук не отмывается ничем, даже скипидаром. Проверено на себе, ходил как негр в перчатках две недели. 
В общем, мой вердикт: если ты разово делаешь маленькое покрытие (пара квадратов), то руки — норм, даже полезно для мышц. Если планируешь хотя бы 10 квадратов и больше — бери миксер, не парься. Спина скажет спасибо. А если совсем жмот, то найди друга с миксером и пивом отблагодари. У нас так полфорума делает. 
А вы как мешаете? Есть уникумы, которые всё ещё вёдрами муруют? Или все уже на электричестве подсели? Делитесь опытом, а то мне кажется, я один тут мазохист ручной замес хвалил. И да, не забывайте: какое бы решение ни выбрали, главное — результат. А он будет, если смесь без комков. Удачи вам, резиновые воины!.