[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Швы между плиткой чем герметизировать
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:51 | Сообщение # 1
Всем привет! Ситуация знакомая каждому, кто хоть раз сталкивался с плиткой: вроде и уложил красиво, и затирку навел марафет, а через пару месяцев смотришь — в швах какая-то чернота, а то и вовсе плитка начинает «играть» под ногами. И тут возникает закономерный вопрос: а чем вообще эти швы герметизировать, чтобы потом не переделывать? 
Сразу скажу: я не гуру, но пока свой дом строил и ребятам на объектах помогал, перепробовал кучу вариантов. Так что делюсь сугубо личным опытом, без занудных умных слов. 
Если коротко, то тут всё зависит от того, где у нас эти швы находятся. Для ванной и кухни, где постоянно влажно, классика жанра — эпоксидная затирка. Да, она дороже обычной цементной, да и возни с ней побольше, зато потом можно хоть шлангом поливать — ни плесень, ни грязь её не возьмут. Многие ленятся и берут обычную фугу, а потом через полгода скребут её и плачут. Не повторяйте чужих ошибок, сразу берите то, что надо. 
Но есть нюанс.Если у вас швы уже старые, и вы просто хотите их освежить и защитить, не выковыривая всё подчистую, то тут в ход идут специальные герметики. Самый народный вариант — силиконовый герметик для сантехники. Продается в любом магазине, цветов полно. Тут главное правило: берите санитарный, с антигрибковыми добавками. И не пытайтесь замазать всю стену сразу. Аккуратно выдавить, разровнять шпателем, смоченным в мыльной воде — и будет вам счастье. 
Для тех, кто любит всё по уму и хочет прям «раз и навсегда», есть ещё полиуретановые герметики. Они эластичнее силикона и лучше держатся на вертикальных поверхностях. Если у вас плитка на полу в прихожей или на балконе, где есть вибрация и перепады температур, то полиуретан — ваш выбор.Он не трескается со временем, что для «теплых полов» особенно актуально. 
А теперь про то, чего делать НЕ надо. Забудьте про обычный монтажный клей или ПВА. Серьезно, я видел такое «ноу-хау» у одного умельца. Через месяц это всё вылетело, да еще и плитку подорвало. Не экономьте на том, что держит конструкцию. И второе: не смешивайте цементную затирку с силиконом в одном шве. Либо то, либо другое. Иначе получите кашу, которая будет собирать грязь лучше пылесоса.
Лично я для себя вывел простую формулу: в ванной и на кухне — эпоксидка или качественный санитарный силикон на стыках (между ванной и плиткой, в углах). На полу в коридоре — полиуретановый герметик, если есть риск подвижек. Ну и не забываем про грунтовку перед нанесением. Как бы банально это ни звучало, но обезжиренная и сухая поверхность — это 50% успеха. 
В общем, если хотите, чтобы швы радовали глаз, а не бесили своим видом, подходите к вопросу осознанно. Если есть свои проверенные способы или марки, которыми пользуетесь — отписывайтесь в комментариях. Вместе разберемся, что лучше для наших суровых реалий. 
Удачи в ремонте, мужики и девчата! (ой, а так нельзя было? Ну вы поняли, всем удачи).
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:35 | Сообщение # 2
Про ПВА в швах это прям крик души, сам такое видел у соседа, теперь его плитка клавишами пианино играет. А я вот на балконе использовал полиуретановый герметик и доволен как слон, пол зиму пережил и ни одного намека на трещину.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:38 | Сообщение # 3
Про ПВА прям в точку, я тоже от знакомого наслушался про этот метод и до сих пор в шоке, а вот про полиуретан для балкона теперь прям зацепило — сам мучаюсь чем заделать, чтоб от вибрации не разваливалось, спасибо за наводку, пойду колдовать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:31 | Сообщение # 4
Автор, ты про ПВА прямо в душу плюнул, у меня знакомый так столешницу на кухне загерметизировал, теперь там не то что плесень, а целая экосистема завелась, а за совет про полиуретан для балкона отдельное спасибо, а то я уже думал силиконом мазать, чуть не накосячил.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:37 | Сообщение # 5
Автор, ты про ПВА прям в душу плюнул, у меня знакомый так столешницу на кухне загерметизировал, теперь там не то что плесень, а целая экосистема завелась, а за совет про полиуретан для балкона отдельное спасибо, а то я уже думал силиконом мазать, чуть не накосячил.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:55 | Сообщение # 6
Народ, а я вот думал, что если старый силикон на ванной уже почернел, то сверху можно просто новый слой выдавить и разровнять, а оказывается надо сначала старый с ножом выковыривать, а то эта слоеная экосистема будет похлеще ПВА с плесенью.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:44 | Сообщение # 7
Автор, ты прям про ПВА и монтажный клей жёстко прошелся, а я вот теперь думаю, может на кухне фугой не отделаться и сразу эпоксидку замутить, чтоб потом не выковыривать эту экосистему из швов как тут некоторые товарищи
Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:18 | Сообщение # 8
Думаю зависит от региона: в нашей ванной влажность такая, что даже эпоксидка сдаётся, но полиуретан на полу реально рулит, сам проверил. А народ про ПВА так эмоционально пишет, будто им кто то плитку к потолку приклеил, но автор прав — лучше уж сразу нормальный герметик брать, чем потом экосистему в швах растить.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:19 | Сообщение # 9
Отличная статья, авторитетно и с душой, прямо как разговор с бывалым плиточником за банкой пива. Особенно порадовал момент про то что не надо смешивать цемент с силиконом в одном шве, а то у нас один умелец так сделал, потом говорил что у него в ванной не плесень а инопланетная форма жизни завелась.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?