[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Расход материалов как не ошибиться
Дата: Воскресенье, 22.03.2026, 11:52 | Сообщение # 1
Девочки, привет! И, конечно, мальчики, куда ж без вас. Но раз уж я тут пишу, то сразу к делу. Ох уж эта математика в ремонте. Казалось бы, чего сложного: купил резиновую крошку, залил связующим и радуешься. Ан нет! Первый мой опыт был похож на анекдот про “глаз — алмаз”. На глазок я купила материала ровно столько, чтобы застелить дорожку к беседке. В итоге у меня осталась куча неиспользованной крошки (куда её теперь? в салат?)) и не хватило ровно на полметра финишного слоя. Пришлось докупить, а это другая партия, оттенок чуть-чуть, но отличается. Теперь у меня “дизайнерское решение” с полоской. Так что давайте разбираться, как не попасть в такую же историю. 
Главная ошибка новичка (и моя бывшая боль) — это слепо верить в “средний расход”. На форуме кто то пишет “у меня ушло 5 кг на квадрат”, а у вас выходит 8. И вы думаете, что руки кривые.А руки то тут при чем?! Спокойствие, только спокойствие. Расход — это история про три кита: основание, фракцию и толщину слоя. 
Первый кит: основание. Если у вас бетон как зеркало или старый асфальт с ямками, расход улетит в космос. На идеально ровную стяжку материала уйдет меньше. На пористую поверхность — больше, потому что часть связующего “уйдет в молоко”, впитается. Я теперь перед заливкой всегда делаю пробную “заплатку” на маленьком участке. Прямо веником наметаю немного смеси и смотрю, сколько реально уходит на выравнивание. Это святая процедура, не ленитесь. 
Второй кит: фракция. Крошка 2 5 мм и 5 8 мм — это две большие разницы, друзья мои. Мелкая фракция ложится плотнее, её по весу на квадратный метр нужно больше, чем крупной.Грубо говоря, если сыпать крупную гальку, пустот между частицами больше, а значит и вес покрытия при той же толщине будет меньше. Но и тактильно это совсем другое покрытие. Для детской площадки я бы взяла мельче и мягче, для парковки — крупнее и жестче. И расход считайте строго под конкретную фракцию, производители на этикетках не просто так циферки пишут! 
Третий кит (и самый коварный): толщина. Это вообще цирк. Мысль “сделаю чуть потолще, чтоб наверняка” приводит к тому, что бюджет утраивается. Чтобы не гадать, я купила себе простой щуп (толщиномер) или даже обычную спицу с метками. Протыкаешь свежее покрытие в нескольких местах и проверяешь. Потому что “на глаз” мы всегда делаем толще, чем нужно. Страх же: “а вдруг порвется?”. Не порвется, если технологию соблюдать. 
Лайфхак для ленивых (и экономных).Всегда берите материалы с запасом 10 15%, НО! Договаривайтесь с поставщиком о возврате неиспользованного. На нашем любимом ЮгРезинСтрой, кстати, с этим обычно проблем нет. Я всегда прошу рассчитать расход по моим квадратным метрам, а потом сверяю с их онлайн калькулятором на сайте yug rs ru. Если цифры совпадают — спокойна, как удав. 
И напоследок, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги: покупайте связующее и крошку одной партией. Даже если кажетесь себе великим математиком и хотите сэкономить на доставке, взяв сначала половину — не надо. Разные партии крошки могут отличаться по влажности и фракции на микроуровне, а связующее — по вязкости. Получите “полосатое” покрытие, которое будет еще и изнашиваться неравномерно. 
В общем, не бойтесь экспериментировать, но дружите с калькулятором и щупом. А если накосячили (как я с той дорожкой), не стесняйтесь выкладывать фото на форум. Тут народ добрый, подскажут, как обыграть косяк или исправить его, пока всё не застыло в вечность. Удачи нам в стройке, пусть резина ложится ровно, а остатки сходятся с точностью до грамма!.
Дата: Понедельник, 23.03.2026, 22:40 | Сообщение # 2
Людям добрым спасибо за советы а то я уже солью сыпать собрался Теперь понял лучше лед ломом долбить чем потом покрытие в химозе растворить
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:26 | Сообщение # 3
Про партии прям в точку, у меня тоже так было — думал умнее всех, взял две поставки, а они друг с другом воевать начали на солнце. Теперь щуп и калькулятор мои лучшие друзья, даже жену заставляю ими пользоваться.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:31 | Сообщение # 4
О, про щуп и пробную заплатку прям в душу запало, теперь буду как партизан с метром на объект ползти, а то прошлый раз чуть до второго слоя по колено не накидал от души.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:27 | Сообщение # 5
Автор, вы прямо мой внутренний голос озвучили, только у меня после первой дорожки теперь садовая фигура из остатков крошки стоит, зато заплатки на бетоне теперь щупом тыкаю как профессор анатомии.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 19:10 | Сообщение # 6
Автор, вы мой внутренний голос, только у меня после первой дорожки теперь садовая фигура из остатков крошки стоит, зато заплатки на бетоне теперь щупом тыкаю как профессор анатомии.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 22:57 | Сообщение # 7
Про возврат неиспользованного вообще лайфхак века, а то у меня после прошлого объекта гараж теперь похож на склад резинового салата из остатков. Главное теперь щуп в бардачке вожу, чтобы на объекте не пришлось пальцем толщину мерить как дедушка лапшу на ушах.
Дата: Среда, 25.03.2026, 05:23 | Сообщение # 8
Автор, вы мой внутренний голос, только у меня после первой дорожки теперь садовая фигура из остатков крошки стоит, зато заплатки на бетоне теперь щупом тыкаю как профессор анатомии. Главное теперь этот щуп в бардачке вожу, чтобы на объекте не пришлось пальцем толщину мерить как дедушка лапшу на ушах.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:14 | Сообщение # 9
Автор, ты прям мою душу вывернул наизнанку, только у меня после первой эпопеи гараж превратился в склад резинового салата из остатков. Главное теперь этот щуп в бардачке вожу, чтобы на объекте не пришлось толщину пальцем мерить как дедушка лапшу на ушах.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:51 | Сообщение # 10
Главное теперь этот щуп в бардачке вожу, чтобы на объекте не пришлось толщину пальцем мерить как дедушка лапшу на ушах.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 16:47 | Сообщение # 11
Щуп в бардачке это святое, теперь главное чтобы жена случайно не решила что это новый инструмент для замера макарон в спагетти
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:04 | Сообщение # 12
Автор, вы прямо в точку про возврат остатков попали, а то у меня теперь дача как филиал завода по производству резиновых артефактов из всего что не пригодилось
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:25 | Сообщение # 13
Автор, после вашего поста про три кита теперь главное чтобы жена не решила, что щуп из бардачка для замера макарон в спагетти, а то остатки крошки уже который год салат украшают
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:40 | Сообщение # 14
Да тут уже целый культ щупа в бардачке образовался, главное теперь чтобы привычка не перекинулась на продуктовый магазин, а то продавцы не поймут когда мы колбасу метками натыкать начнем
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 10:13 | Сообщение # 15
Автор, вы прямо реабилитировали всех, кто вместо щупа пальцы в крошку тыкал, теперь главное чтобы этот культ толщиномеров не добрался до замера глубины борща на кухне.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?