[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Уклон на детской площадке зачем
Дата: Суббота, 28.03.2026, 19:56 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давно хотел поднять одну тему, которая вызывает у заказчиков легкое недоумение, а у монтажников — священный трепет. Речь пойдет об уклоне. Ситуация классическая. Приезжаю я на объект в Краснодаре, сдаем площадку во дворе новостройки. Все красиво: покрытие резиновое, цвета сочные, толщина 40 мм по ГОСТу, травмобезопасность зашкаливает. Заказчик (ТСЖ) ходит довольный, но тут его взгляд падает на рулетку и строительный уровень в моих руках. И начинается: А почему это у вас там вода не стоит? А почему это вот тут уклончик? Вы что, накосячили?
И вот тут приходится пускаться в ликбез. Друзья мои, уклон на детской площадке — это не брак и не криворукость монтажников из ЮгРезинСтрой (хотя шутки про криворукость мы любим, но только в свой адрес). Уклон — это жизненно важная штука, прописанная и в душе любого нормального строителя, и в документах. 
Если совсем просто, то уклон на площадке делается зачем? Правильно! Чтобы вода не стояла.Представьте себе идеально ровный, как стол, резиновый ковер. Красота? Точно. Но что будет после первого хорошего ливня в нашем благословенном Краснодарском крае? Правильно, бассейн. Резина хоть и пористая, но если лужа стоит часами, она начинает разрушать покрытие, зеленеет, а главное — становится скользкой, как каток. Никакой травмобезопасности тут уже не будет. Ребенок разбежался, ножкой в лужу шлеп — и привет, мы получаем вместо безопасного покрытия рассадник для экстрима. 
Поэтому по СП и ГОСТ (куда ж без них) делается уклон. Обычно это 1-2% в сторону газона или ливневки. На глаз это почти незаметно, но для воды — непреодолимое препятствие. Она скатывается, покрытие сохнет, служит долго, а дети не шлепают по лужам.
Был у меня случай в Сочи (там с осадками вообще любовь). Заказчик из администрации уперся рогом: Делайте строго по горизонту, сказано же ровная площадка. Я как автор поста, человек мужского пола, но с гибким мышлением, пытался объяснить про дренаж. Не тут-то было. Сделали мы ровную красоту. Через месяц приезжаем на гарантийный осмотр, а там… в общем, уток прилетали купаться. Переделывали, конечно, уже с уклоном. Зато теперь тот заказчик сам всем новичкам лекции читает про волшебные проценты уклона. 
Так что если вы видите, что покрытие на площадке имеет небольшой скат, не паникуйте. Это не строители накосячили, а строители о вас позаботились.Главное, чтобы уклон был организован правильно: не в сторону дороги, не к бордюру, где будет стоять болото, а туда, где воде положено уходить по закону физики и СанПиН. 
И да, кстати, когда монтируем резиновое покрытие, уклон задается еще на этапе подготовки основания (стяжки или асфальта). Потом просто сверху накатываем резину, сохраняя этот профиль. Если основание ровное как доска, мы, конечно, сделаем водоотводные канавки или лотки, но природный уклон — это самое надежное. 
В общем, не бойтесь геометрии. Уклон — друг безопасности и долголетия вашей площадки. А если у вас есть свои истории, как вы боролись с лужами или доказывали заказчикам пользу наклона, — велкам в комменты. Посмеемся вместе. Или поплачем над переделками, тут уж как повезет.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:44 | Сообщение # 2
Главное чтобы дети не скатывались к бордюру как кегли, а так за уклон двумя руками за плюсы.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:01 | Сообщение # 3
А я вот слышал байку, что один заказчик требовал строгий горизонт на площадке, а потом сам же лягушек из лужи вылавливал спасательной сеткой. Так что ваш уклон это как хитрый план против аквапарка во дворе, главное чтобы вода в нужную сторону убегала, а не к песочнице.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:32 | Сообщение # 4
Точняк, уклон как хороший фокусник — вроде и не видно, а вода испаряется по волшебству, в отличие от тех лягушек из третьего коммента, которым теперь искать новый бассейн.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?