[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Многофункциональная спортплощадка резина
Дата: Вторник, 24.03.2026, 15:30 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотел поделиться мыслями и немного побомбить на тему многофункциональных спортплощадок, а точнее того самого покрытия из резины. Мы тут с ребятами недавно сдавали объект в Ростове, и я снова убедился: хорошая резина — это как хороший бронежилет для спортсмена. Вроде и не видно, а жизнь и колени спасает. Собственно, о чем речь. Заказчик попросил универсалку: чтобы и баскетбол с волейболом там резвились, и воркаутеры грифы не роняли в асфальт, и дети в футбол гоняли. Первая мысль была: ну, налили резиновую крошку с полиуретаном и забыли. Ан нет. Началось самое интересное — выбор. 
Сразу скажу про амортизацию. Если кто думает, что толстый слой резины — это всегда круто, спешу разочаровать. Слишком мягко — и мяч не скачет, и бежать тяжело, как по вате. Слишком твердо — смысл тогда вообще резину класть? Для многофункционалки я для себя вывел формулу: верхний слой из цветной резиновой крошки (ЭПДМ, она красивая и на солнце не выгорает) плюс нижний подушка из более крупной, технической крошки.Такая прослойка гасит вибрацию как надо. Прыгнешь в баскетболе — не звенит в позвоночнике, гриф от штанги упал — хоть и обидно, но без бетонной крошки. 
Теперь про южный климат. Это отдельный цирк. У нас в Краснодарском крае и Ростовской области летом такое солнце, что асфальт плавится. Я видел площадки, где через год покрытие начало пузыриться. Почему? Либо крошка плохая, либо мастерок через раз. Хороший материал с нормальным связующим на жаре не поплывет. Проверено на своем опыте: стоит брать покрытие на полиуретановой основе, а не на дешевом бутадиеновом клее. Иначе потом вместо спортплощадки получится инсталляция в стиле лунный кратер. 
Отдельная песня — разметка. Когда площадка многофункциональная, глаз начинает дергаться от обилия линий.Баскетбольная разметка пересекается с волейбольной, а там еще и зона воркаута нарисована. Тут главное не намудрить. Я обычно использую цветные вставки прямо в покрытии: зеленый фон, белые линии — классика для баскета, а для волейбола делаю контрастную окантовку или применяю линии другого оттенка (например, желтого). Иначе спортсмены начнут играть по своим правилам, и каждый раз будет судейский хаос. 
Износостойкость — это вообще магия. У нас в городе есть площадка, которую сделали лет пять назад. Там и бегают, и турники рядом, и дети на самокатах гоняют. Покрытие до сих пор держится. Я у тех монтажников выпытывал секрет: во-первых, основание должно быть идеальным (бетон или асфальт без масляных пятен), во-вторых, толщина нанесения не меньше 12-15 мм для активных зон. Если экономить миллиметры, резина стирается в пыль за два сезона. 
И напоследок, для тех, кто только планирует. Не ведитесь на сказки про супердешевую резину от дяди Васи в гараже.Потом будете переделывать, а это в два раза дороже. Я как-то решил сэкономить на одном объекте, взял материал подешевле. В итоге через год покрытие начало отслаиваться от основания, потому что производитель сэкономил на праймере. Пришлось доплачивать и переделывать. Теперь у меня принцип: если объект называется многофункциональным, значит и резина там должна быть с пометкой многофункциональная по жизни, то есть выносливая, как сапог. 
Короче, мужики (и просто хорошие люди, без гендерных разделений), если есть вопросы по конкретным производителям или опыту эксплуатации именно на юге — спрашивайте. У нас солнце, жара, перепады влажности — это суровый тест для любого покрытия. Делитесь, у кого какие косяки были? Может, кто нашел идеальный вариант по соотношению цена-качество? Буду в теме, потому что сейчас еще один объект на примете, хочу собрать побольше мнений. 
А так, если кратко: резина для многофункционалки — штука надежная, если подойти к делу с умом и без жадности. Сделал раз и забыл на годы. А когда видишь, как там дети играют и спортсмены тренируются, понимаешь: не зря парился.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:59 | Сообщение # 2
С резиной как с выбором жизненного пути: если в основе говно, то сверху хоть ЭПДМ залей, всё равно пузыри пойдут. Автор жжёт, особенно про лунные кратеры на дешёвом клее, сам такое видел, чуть инфаркт не случился от вида площадки.
Дата: Среда, 25.03.2026, 04:51 | Сообщение # 3
С резиной как с выбором жизненного пути: если в основе говно, то сверху хоть ЭПДМ залей, всё равно пузыри пойдут.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:18 | Сообщение # 4
Прям в точку про многофункциональность, сам недавно на такой площадке бегал и понял что если покрытие не резина а сплошная математика с разметкой, то главное чтобы колени не крякнули, а уж линии эти хоть радугой рисуй лишь бы мяч скакал как надо
Дата: Четверг, 26.03.2026, 16:15 | Сообщение # 5
Лунные кратеры от дешёвого клея это конечно классика, но про формулу с двумя слоями крошки прям в сердце отозвалось. Главное чтобы после дождя на такой пироге ноги не разъезжались как на катке, а то мало не покажется.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:50 | Сообщение # 6
Автор прям в душу пронял с аналогией про бронежилет для коленей. А про лунные кратеры от дешевого клея это вообще отдельный вид искусства наблюдать со стороны, главное чтобы свой объект такой цирк не украсил.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:28 | Сообщение # 7
Особенно в тему про то что резина должна быть выносливая как сапог потому что на многофункционалке и баскетболисты скачут и дети на самокатах такие же сапоги в ход пускают а покрытию потом хоть бы хны
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:50 | Сообщение # 8
Лунные кратеры от дешевого клея это конечно классика но про формулу с двумя слоями крошки прям в сердце отозвалось особенно про то что главное чтобы после дождя на такой пироге ноги не разъезжались как на катке а то мало не покажется
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:25 | Сообщение # 9
Главное чтобы резина была не только выносливая как сапог, но и чтобы в дождь на этом самом сапоге не кататься как на коньках по льду, а то бронежилет для коленей против шпагата не спасёт.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 12:12 | Сообщение # 10
Тут перебор с аналогией про сапог, но про лунные кратеры и пузыри на жаре прямо в точку, сам видел как площадка после нашего краснодарского солнца превратилась в стиль модерн с волдырями.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 15:04 | Сообщение # 11
Зашло спасибо за байку про гриф от штанги на резине без бетонной крошки прям в точку сам переживал что после сдачи объекта кто то решит проверить покрытие на прочность кувалдой а тут оказывается всё продумано
Дата: Вторник, 07.04.2026, 00:53 | Сообщение # 12
Грамотно изложено, но про бронежилет для коленей и лунные кратеры уже тут жевали, так что добавлю только про южный замес: главное чтобы резина после зимы не пошла трещинами как пересохшая глина, а то потом вместо многофункционалки будет пазл собирать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?