[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Выгорает ли резина на южном солнце
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:07 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрел тут у нас на форуме вопрос, который я слышу от каждого второго заказчика, особенно когда речь заходит про площадки в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Мол, ребята, солнце у нас южное, злое, резина же выгорит, покроется пятнами и будет небо в клеточку? 
Честно скажу, сам, когда только начинал заниматься благоустройством на югах, тоже немного паниковал. Представлял себе: стоит новенькая воркаут-зона, вся такая наливная, разноцветная, а через месяц от неё остаётся бледное подобие самого себя. Но давайте разбираться, как говорится, на шкуре собственного опыта, потому что пару сезонов я уже пережил, и не один. 
Итак, техническая матчасть. Резиновая крошка, которая используется в покрытиях, она же не какая-то там краска на асфальте. Сама по себе резина — штука довольно живучая. Если вы взяли нормальную крошку, а не ту, что на коленке мешали в гараже, то полимеры, которые её связывают, довольно стойкие к ультрафиолету. Другое дело — пигмент. Цвет, он и есть цвет. На южном солнце, если честно, выгорает абсолютно всё. Даже ваш любимый синий тент на даче через два года становится мятным.
Но тут есть один важный момент. На современных покрытиях, которые монтируются по ГОСТу с использованием качественных связующих, выгорание происходит, но оно равномерное. Это не пятна, а скорее лёгкое изменение оттенка. Знаете, как новые джинсы? Первые три стирки линяют, а потом цвет стабилизируется и держится годами. С покрытием та же история. Первый сезон — оно может чуть-чуть посветлеть, набрать свою «рабочую» палитру, а дальше стоит на месте и даже не думает превращаться в белёсого монстра. 
У меня тут на объекте в Волгограде пример есть. Три года площадке. Солнце там, сами знаете, даже бетон плавится иногда. Покрытие из ЭПДМ крошки. Да, чёрный цвет остался чёрным как смоль (с чёрным вообще проблем нет, он самый стойкий), а красный и зелёный участки — они стали чуть-чуть пастельнее, но при этом нигде не потрескались, не потеряли эластичность. И что главное — никто из заказчиков даже не заметил разницы, пока я им специально не показал архивные фото.
Так что отвечая на заголовок: резина на южном солнце не выгорает в том смысле, который обычно вкладывают в слово «катастрофа». Она может слегка адаптироваться к климату. Это не краска, которая слезет хлопьями. 
Но без ложки дёгтя, конечно, не обойдётся, потому что форум у нас для честных ребят. Выгорание гарантированно случится в двух случаях: 
1. Если вам смонтировали покрытие из вторичной крошки (той, что из старых шин) и сверху просто покрасили краской. Вот это реально зло. Краска на солнце трескается, выцветает пятнами, и через год площадка выглядит как карта боевых действий. Такую резину я сам не люблю, хоть она и дешевле. На юге, под УФ-лучами, экономия выходит боком. 
2. Если производитель сэкономил на связующем.Полиуретан бывает разный. Дешёвый — он желтеет на солнце, и вместе с ним желтеет вся картина. И вот это уже не выгорание, а пожелтение, смотрится не очень красиво, особенно на светлых участках. 
Поэтому мой вам совет, если читаете это перед тем, как заливать площадку: не стесняйтесь спрашивать у подрядчика сертификаты на крошку и связующее. Если слышите в ответ что-то про «специальный стабилизатор УФ», это не маркетинг, а реально необходимая вещь для нашего южного региона. 
А вообще, если честно, для юга куда страшнее выгорания оказалась другая напасть — это трава, которая прёт через швы, если основание сделано не по уму, и местные ребята с электросамокатами, которые любят пробуксовку на месте. Вот от них реально резина страдает сильнее, чем от солнца. 
Короче, мужики, кто уже эксплуатирует покрытия в жарких регионах, выкладывайтесь. Есть у кого фото «до и после» за пару лет? Интересно посмотреть на разные марки крошки. А то в теории мы уже разобрались, а практика — она и в Африке, ну или в Краснодаре, практика. Пишите, не стесняйтесь!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:20 | Сообщение # 2
Про траву через швы прям в точку, у меня на участке та же песня. А по цвету успокоил, значит мой серый через пару лет в благородный пепел превратится, главное чтоб без пятен.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:29 | Сообщение # 3
Похоже на теорию про выгорание как у джинсов, но хочется увидеть фото того самого волгоградского красного цвета до и после, а то пока одни догадки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?