[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина после зимы в южных регионах
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 07:43 | Сообщение # 1
Народ, привет! Ну что, весна наконец-то вступила в свои права. Солнце печет так, что асфальт плавится, а мы с вами начинаем традиционный ритуал: осмотр резиновых покрытий после «суровой» южной зимы. Я серьезно, ставлю слово «суровая» в кавычки, потому что наша зима — это как легкая простуда у здорового мужика: чихнул пару раз и забыл. Но не тут-то было! У этой самой «простуды» есть свои подлые привычки. Вот сижу я сейчас на объекте, на одной воркаут-площадке. Плитка резиновая, уложена года три назад. Пережила она и наши «снегопады» по полсантиметра, и «морозы» до минус пяти, и главное наше богатство — перепады температур. Знаете, что с ней стало? Да почти ничего! Но есть пара нюансов, которыми хочу поделиться, чтобы вы, если планируете новое покрытие или просто беспокоитесь за существующее, знали, куда смотреть. 
Во-первых, лужи. Наш климат — это не про снег, это про то, как плюс десять утром сменяются плюс двадцать днем, и все это щедро сдабривается дождем. Если у вас покрытие уложено с идеальным уклоном или нормальной дренажной системой — вы король.Если нет — ищите места, где вода застаивалась. Резина хоть и стойкая, но постоянное купание в лужах в межсезонье — это как ежедневный ледяной душ для нее. Начинает пузыриться, а если морозец все же прихватил эту лужу — вообще беда. В этом году на одной старой площадке увидел, как пару плит «повело» именно в низине. Короче, вода — наш главный враг номер один, даже хуже солнца. 
Во-вторых, песок и пыль. Да-да, я не про грязь, а про этот тонкий абразив, который ветер приносит со всех полей и строек. За зиму он забивается в поры покрытия. Вроде мелочь, а покрытие становится жестче, скользким. Особенно это заметно на воркаут-зонах, где нужна хорошая амортизация при прыжках. Моя вам рекомендация: не ленитесь весной взять метлу или жесткую щетку и прогнать по площадке.А лучше — если есть возможность, промойте водой под давлением. Резина скажет вам спасибо и прослужит на пару лет дольше. Ну и выглядеть будет как новая, а не как будто на ней картошку сажали. 
В-третьих, что касается разметки. Наша южная весна и лето — это испытание для любой краски и разметки. Сейчас на многих объектах разметка делается не краской, а впрессовывается в резину или используется двухцветная плитка. И это спасение! Если у вас просто нанесенная краска, готовьтесь, что после первой же зимы (пусть и теплой) она начнет облазить. У меня на одном стадиончике так и было: разметка для баскетбола превратилась в абстракционизм. Пришлось переделывать. Теперь я всем советую: если бюджет позволяет, берите сразу цветные вкрапления или полноцветные блоки. Геморроя меньше в разы.
И напоследок про износостойкость. Вы удивитесь, но наша главная проблема — не холод, а тот самый ультрафиолет и перегрев. Резина летом у нас раскаляется так, что яйца всмятку можно варить. Если покрытие качественное, с нормальным связующим, то ему все нипочем. А если подделка или бюджетный вариант, то через пару лет вы получите вместо эластичного покрытия рассыпающуюся «сухарю». Так что если у вас сейчас покрытие начало крошиться или трескаться «паутинкой» — это не зима виновата, а жадность застройщика или производителя. 
В общем, мужики, осматривайте свои объекты. Проведите ревизию: где вздулось, где выкрошилось, где разметка стала похожа на карту звездного неба. Если вопросы есть — задавайте, поделюсь опытом, чем и как латать. У кого покрытие пережило зиму на ура — тоже пишите, похвастаемся. Всем качественной резины и чтоб после каждой зимы она была как новенькая!.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:50 | Сообщение # 2
Отправил начальнику чтобы глянул на наши воркаут плитки пока они в сухарики не рассыпались, а то мы всё про лужи да песок а про ультрафиолет забыли как про прошлогодний снег.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?