Дата: Понедельник, 06.04.2026, 18:44 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил поделиться своей эпопеей под названием Программа благоустройства дворов Кубани. Кто в теме, тот знает: звучит гордо, а на деле как всегда весело. Наш ТСЖ решил, что мы тоже достойны европейского вида, и впихнули в план резиновые покрытия. Я как человек, который видел эту резину только в спортзалах и на детских площадках в Москве, сначала офигел. Но потом втянулся. 
Итак, гайд для тех, кто только собирается. Первое: забудьте про идеальный газон. У нас на Кубани земля — это смесь чернозема и арматуры от старых построек. Поэтому резиновое покрытие для детских зон — это реально спасение. Ребенок упал? Не плачет, потому что мягко.Бабка с клюкой прошла? Никаких следов от костылей. Но есть нюанс. 
Когда мы на общем собрании предложили сделать отмостку зданий из резиновой крошки, наш председатель, дед Петя, сказал дословно: Это что ж, дом теперь как коврик для мышки будет? Пришлось объяснять, что вода не застаивается, стены не мокнут и плесень не лезет. Дед Петя поверил только когда сосед сверху по пьяни пролил ведро с балкона — вода сразу ушла, а не натекла на голову прохожим. 
С дорожками вообще цирк. Мы наняли бригаду из ЮгРезинСтрой (да, реклама, но ребята реально знают дело). Они предложили варианты. Один тип, сэкономить, хотел просто жижу залить. В итоге сделали нормальное покрытие с гранулами. Теперь у нас во дворе дорожки похожи на радугу, если бы радугу вырвало.Шучу. Цвета нормальные, терракот и графит. 
Опыт взаимодействия с УК у меня такой: если вы не будете долбить им в уши каждый день, они забьют. Я ходил как слон по посудной лавке. Пока не написал заявление на имя директора с приложением фото их же асфальта, который треснул после первой зимы. УК сдалась, когда я сказал, что выложу пост в соцсети с хештегом гавноуправление. Тут же пришел сметчик. 
Совет дома — это вообще отдельный вид спорта. Половина орёт Дорого! Другая А резина воняет? Отвечаю: воняет только если вы купили китайскую подделку за копейки.Нормальное покрытие на основе SBR или EPDM не пахнет, не выгорает на нашем южном солнце и не дубеет в минус. Проверили лично: и в +40, и в заморозки ходить можно. 
Короче, если ваша управляйка или ТСЖ пытается вам впарить бетонные плиты или старую плитку, которая через год пляшет — шлите их лесом. Резиновое покрытие для дворов и придомовых территорий Кубани — тема топ. Только не берите самую дешманскую крошку, берите с полиуретановым связующим. А то будет как у соседнего двора: после дождя у них покрытие поплыло и дети думали, что это желе. 
Пишите, у кого какие приколы были при благоустройстве. Кто делал резиновые зоны вокруг качелей? Стоит ли заливать сплошняком или островками? Поделимся опытом, пока дворники не начали нашу резину шваброй драить. Живите дружно и да пребудут с вами мягкие покрытия!.