[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Велодорожки в парках из резины
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:16 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться мыслями и опытом про велодорожки из резины. В наших южных парках, особенно в курортных зонах Краснодарского края, эта тема становится прям огонь. Ну сами подумайте: обычный асфальт летом раскаляется так, что велосипедные шины плавиться начинают, а если дождик прошёл – лужи стоят днями. А резина – другое дело. 
Недавно катался в одном приморском сквере, там положили резиновое покрытие для велодорожек. И знаете что? Тишина! Никакого грохота от подвески, как на брусчатке. Амортизация – зашибись, даже корни деревьев под покрытием не чувствуются. Правда, сперва я сомневался: не скользко ли будет после дождя? Фиг там! Резина с нормальной фракцией крошки держит отлично, я и на поворотах наклонялся специально – ни разу не повело.
Из приколов: местные мамочки с колясками теперь тоже по этим дорожкам катаются, потому что коляскам мягко и тихо. И собачники счастливы – лапы у питомцев не стираются. Только один минус нашли – на солнце резина греется, но не так как асфальт, идти босиком терпимо, но вечером – самое оно. 
Что по монтажу? Я общался с ребятами, которые такие покрытия делают. Говорят, резиновая крошка с полиуретановым связующим – это бомба. Вода сквозь неё уходит моментально, лужи не собираются, а ещё она эластичная – если корни дерево поднимут, то дорожка не треснет, а просто приподнимется. Но есть нюанс: велосипеды с агрессивным протектором типа горных могут крошку со временем повредить, если часто тормозить внатяг.Так что лучше на шоссейниках или гибридах. 
Эстетика, кстати, тоже радует. Можно делать разноцветные полосы – например, зелёную основу и жёлтую разделительную. В одном парке Геленджика я видел синюю велодорожку – выглядит дико стильно, туристы постоянно фото делают. И главное – эта штука не выгорает быстро, как дешёвая краска на асфальте. 
Для наших курортов это прям находка. Потому что туристы любят и комфорт, и инстаграмные виды.Резиновая велодорожка вписывается и туда, и туда. Из минусов – цена выше асфальта. Но если посчитать, что асфальт через три года трескается и его латают, а резина живёт лет семь-восемь без ремонта, то оно того стоит. 
В общем, мой вердикт: если в вашем городе проектируют парк или обновляют набережную – требуйте резиновые велодорожки! А если кто пробовал уже кататься по таким – отпишитесь, интересно ваше мнение. Бывает, что некачественно уложили и крошка сыпется? Поделитесь опытом!
И да, для тех кто делает ремонт во дворе или на даче – остатки резиновой крошки можно использовать как амортизирующую подушку под садовые дорожки. Но это уже отдельная тема, если интересно – потом расскажу. 
Пока-пока и мягких колёс!.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 02:48 | Сообщение # 2
Грамотно изложено, про мамочек с колясками и собачьи лапы прямо в точку – сам таких счастливчиков в Анапе видел. А мне одному кажется, что если на такой дорожке упасть, то синяков будет меньше, чем на асфальте?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?