[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Южное солнце и резина в парках
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:54 | Сообщение # 1
Народ, всех приветствую на форуме! Давно хотел поднять эту тему, и вот наконец руки дошли. Ситуация такая: работаю я на объектах в Краснодарском крае, постоянно сталкиваюсь с благоустройством парков, скверов, набережных. Край у нас, как вы знаете, курортный, солнце здесь не просто светит, оно конкретно так жарит. И когда заказчики просят резиновое покрытие, первый вопрос, который они задают: А не поплывет ли это дело через год? Не выгорит ли? Не превратится ли в хрустящий чипс под ногами туристов?
И вот тут начинается самое интересное. Если вы думаете, что любая резина выдержит южное лето, вы глубоко ошибаетесь. Я видел своими глазами, как в одном новом скверике через сезон дорожки стали похожи на старую потрескавшуюся землю после засухи. Стыдно было перед администрацией, хотя делал не я, слава богам резиновым. Но осадочек остался. 
Почему так происходит? Да все просто, коллеги.Наш регион — это экстремальные условия для любого покрытия. Ультрафиолет тут зверский, перепады температур от ночных +15 до дневных +45 в тени, да еще и влажность морская, если рядом набережная. Обычная резиновая крошка на полиуретановом связующем, которая отлично стоит где-нибудь в Подмосковье, тут может и не залететь. Она начинает дубеть, терять эластичность, а потом бац — и пошли трещины. 
Поэтому, когда мы тут обсуждаем благоустройство, особенно зоны вокруг фонтанов или смотровые площадки, где нагрузка повышенная, я всегда говорю одно: смотрим на состав. Эстетика эстетикой, но функциональность в наших широтах должна быть в приоритете. Нужны либо EPDM крошки на качественном связующем с высокой светостабильностью, либо литые покрытия с добавками, которые не боятся УФ. 
Кстати, про эстетику. Тоже есть момент.Многие заказчики просят яркие цвета: терракотовый, желтый, голубой. Красиво, спору нет. Но южное солнце — это же как прожектор. Через пару лет насыщенные цвета могут выцвести в нечто бледно-розовое, если пигменты использовали дешевые. Поэтому мой вам совет, как бывалого человека: если делаете для парка на побережье, либо берите проверенные цвета по типу графита, охра, зеленый, либо сразу оговаривайте с производителем, что покрытие должно быть стойким именно к выгоранию. 
А недавно был забавный случай на объекте. Строим зону вокруг фонтана в одном из парков Анапы. Приезжает заказчик, смотрит на резиновую брусчатку, которую мы монтируем, и говорит: А она же горячей будет? Я аж поперхнулся. Говорю: слушайте, если вы на нее паяльник поставите, будет горячей.А так, по сравнению с брусчаткой или плиткой, резина — это прохлада. Она не нагревается так, чтобы ладони прикладывать страшно было. И главное — если ребенок упадет, коленки целее будут. Для курортных зон это вообще must have, туристы с детьми это оценят. 
В общем, к чему я весь этот спич. Южное солнце — это не приговор для резиновых покрытий, а просто вызов. Если подойти к выбору материала с умом, не экономить на связующем и учесть наши климатические особенности, то и через пять лет парковая дорожка будет выглядеть как новая. И да, уважаемые, давайте делиться опытом: у кого какие объекты стояли в крае больше трех лет? Как себя чувствуют? Какие подводные камни всплыли? Интересно почитать реальные кейсы, а не рекламные буклеты. 
Погнали обсуждение!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 23:33 | Сообщение # 2
Вот сижу читаю и прям вспомнил, как в прошлом году на набережной в Геленджике любовался резиновым покрытием, которое после зимы пошло красивой такой сеточкой, видимо, производитель тоже думал, что Краснодарский край — это Подмосковье с пальмами.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 05:04 | Сообщение # 3
О, про Анапу и фонтан прям в точку, сам недавно на одном объекте видел, как заказчик пальцем пытался резину провернуть на жаре, думал, она как сковородка будет, а она — хоть детей катай, главное, чтоб состав был не тот, что на зиму трескается, как у коллеги в Геленджике.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:53 | Сообщение # 4
Ахах, про хрустящий чипс под ногами прям в точку, у нас в парке тоже такое видели, но главное что резина жару держит лучше чем плитка, детворе же безопасно. Спасибо за напоминание про EPDM, а то некоторые до сих пор верят что любая крошка под южным солнцем как бетон станет, лишь бы связующее не подвели.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:23 | Сообщение # 5
Ахах, про чипс и Геленджик с Анапой уже всё сказали, так что добавлю только про терракотовый: если заказчик упрётся в яркий цвет, пусть готовится, что через пару сезонов вместо красного будет нежно персиковый под названием выгорел нафиг.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 21:07 | Сообщение # 6
Интересно но не убедили, про EPDM и связующее уже сто раз тут жевали, а вот про хрустящий чипс из Геленджика я бы фильм снял. Лично проверю на своем объекте в Сочи через пару лет, тогда и поговорим, кто тут прав.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 18:55 | Сообщение # 7
Супер объяснение про чипс и анапский фонтан, прям как свой в доску человек пишет. Теперь главное чтобы заказчики эту статью прочитали раньше чем на яркий терракот позарятся.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?