[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
УФ-стойкость резины в курортных зонах
Дата: Суббота, 28.03.2026, 03:48 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут поделиться наблюдениями, которые выстрадал за пару лет работы на объектах в Сочи, Анапе и Геленджике. Тема — УФ-стойкость резиновых покрытий. Казалось бы, что там сложного: положил резину, и ходи себе радуйся. Но наше ласковое южное солнце, оно такое. Оно не просто светит, оно методично, с чувством, с расстановкой, выжигает всё, что не приколочено. Когда мы начинали, я думал: ну какая разница, крошка она и в Африке крошка. Оказалось, что разница — колоссальная. Первый блин у меня вышел комом на одной набережной. Сделали площадку, цвет был огонь — терракотовый. Через полгода он стал напоминать цвет уставшего кирпича, а через год — вообще какой-то выцветший розоватый. Местные бабули на лавочке рядом обсуждали, что это я, видимо, сдачу на материал сэкономил. А я, если честно, просто не задумался, что связующее и пигмент должны быть с защитой от ультрафиолета. Теперь это мой пунктик.
Итак, что я понял про УФ-стойкость для наших курортных зон. Если коротко: смотрите на полиуретан. Только на него. Эпоксидка на солнце в Краснодарском крае — это история про то, как вы будете каждые два года перетирать верхний слой. Полиуретановое связующее (особенно алифатическое, если производитель не дурак) держит удар солнца намного лучше. Оно не желтеет и не становится хрупким. Это критически важно, когда у нас перепады температур от ночной прохлады до +40 в тени. 
Второе — это цвет. Тут, конечно, без юмора никуда. Я теперь клиентам говорю: хочешь ярко-желтую дорожку у фонтана? Готовься через сезон любоваться бледно-лимонной. На юге выгорает вообще всё, даже самые стойкие красители. Но если в составе резиновой крошки или в покрытии используются качественные светостойкие пигменты (типа оксида железа для красных/коричневых оттенков), то процесс старения будет эстетичным, а не плачевным. Бежевые, серые, приглушенные зеленые и терракотовые цвета показывают себя лучше всего.Ярко-синий — это красиво ровно до первого курортного сезона. 
Третий момент — это сам состав крошки. У нас тут сырость в придачу к солнцу. И если покрытие недостаточно стойкое, ультрафиолет делает его пористым, в поры забивается влага, зимой (да, и у нас бывает минус) вода расширяется, и покрытие начинает сыпаться. Поэтому сейчас я для смотровых площадок и парковых дорожек беру только материал с паспортом УФ-стабильности. Да, стоит он чуть дороже обычного, но представьте: вы приезжаете через год на объект, а он выглядит так же свежо, как в день сдачи. Глаз радуется, заказчик доволен, и вам не нужно оправдываться за преждевременное старение. 
Недавно сдавали объект в одном сквере. Сделали дорожки в серо-графитовом цвете. Я специально пришёл туда в полдень, в самый зной, потрогал покрытие — оно не плавится, не липнет к подошве, цвет держится. Это и есть правильная курортная резина. Теперь у меня в договорах даже отдельный пункт появился: гарантия на сохранение цвета минимум 3-5 лет. Если поставщик говорит, что такое невозможно, я иду к другому поставщику.Потому что в нашем регионе это не каприз, а необходимость. 
Кстати, коллеги, кто тоже работает на юге, сталкивались с тем, что производители экономят на УФ-стабилизаторах в связующем? Как боретесь? У меня был случай: одна партия крошки повела себя странно — через месяц покрытие стало как наждачка, хотя состав вроде тот же. Оказалось, производитель решил заменить компонент на более дешёвый аналог. Сэкономил, видимо, на моём спокойствии. Теперь я нюхаю, пробую на зуб (шутка), но требую сертификаты на каждый замес. Потому что переделывать в высокий сезон, когда парк полон отдыхающих — это такой квест, который проходить не хочется. 
Так что, если планируете благоустройство в наших краях, не ведитесь на сказки про супер-пупер вечную резину по цене дешевой. Спрашивайте про содержание полиуретана, про испытания в камере старения и про состав пигментов. И помните: правильная резина на солнце не выгорает до состояния бледной поганки, а лишь слегка становится чуть благороднее. А неправильная. ну, она быстро превращается в повод для срочного ремонта. 
Всем удачных объектов и стойких к ультрафиолету нервов!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:27 | Сообщение # 2
О, прям в точку про ярко-синий, мой первый объект в Лазаревском теперь напоминает цвет джинсов после сотой стирки, зато терракотовая зона как новенькая. Теперь тоже клиентам говорю: хотите палитру радуги на год — берите, но через сезон будете любоваться пастелью за те же деньги.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:05 | Сообщение # 3
Вот прям про наждачку и удешевление состава — святая правда, у меня на одном объекте покрытие через два месяца начало пылить, как будто кто-то сверху песка насыпал, а поставщик потом полгода доказывал, что это я крошку не тем катком прикатал.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 04:32 | Сообщение # 4
Душевенно написано, про терракотовый и правда золотая жила, а то у нас один умник в прошлом году синий постелил на детской площадке в Евпатории — к сентябрю уже был цвет утренней дымки, местные голуби и то веселее смотрелись.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?