Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:34 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давно хотел спросить у тех, кто в теме. Кто делал площадку для гриля из резиновой крошки или рулонного покрытия? Поделитесь опытом, а то я уже голову сломал. 
Ситуация такая: на даче есть любимое место для шашлыков. Раньше там был просто утоптанный грунт, потом плитка бетонная лежала. Но плитка — это жесть: то жир прольется — пятно на века, то угол сколется, а зимой вообще как каток становится. Жена переживает, что дети бегают рядом, поскользнутся могут. А я переживаю, что искра от мангала на сухую траву — и привет, пожарные. 
Вот и думаю: а что если сделать резиновое покрытие под грилем и вокруг него? Вроде и нескользко, и жир не въедается, и искры не страшны — резина же не горит (по крайней мере, не должна, я надеюсь). 
Кто уже такое колхозил? Интересует прямо по делу: 
1.Что брали — крошку с полиуретановым связующим (наливное покрытие) или готовые плитки/рулоны?
2. Как с теплостойкостью? Не поплывет ли резина от жарящихся углей? У меня мангал чугунный, тяжелый, снизу горячо очень. Я читал, что резина выдерживает до 80 градусов, а то и до 100. Но рядом с мангалом земля может сильнее нагреваться? Кто проверял?
3. Удобно ли чистить? Кетчуп, масло, маринад — потом смывается или въедается?
4. И главное — зимой. У нас снег, морозы. Покрытие не треснет, если снег убирать лопатой? Или лучше оставить под снегом и не париться?
Я уже приценивался к разным вариантам. Рулонная резина типа из шинной крошки — бюджетно, но боязно, что со временем рассыплется.Наливные полы красиво, но дороже. Есть еще плитка модульная типа Экопол — вроде удобно, но не знаю, не поплавится ли от уголька, который случайно упал. 
Видел на одном форуме фото — мужик сделал круглую площадку из резиновой крошки, а по краю бордюр из покрышек. Смотрится прикольно, но у меня жена дизайнер, она скажет что это гаражный стиль. Хочется и эстетично, и практично. 
В общем, кто делал площадку для гриля из резины — вылезайте из кустов. Расскажите, как оно через год-два эксплуатации. Жалеете или наоборот всем советуете? Может есть секретные лайфхаки по укладке или уходу? 
И еще вопрос по дренажу. Под резиной что делать? Если просто на грунт положить, то вода уходить будет? Или нужна подушка из песка/щебня? А то у нас весной лужи стоят, не хотелось бы, чтобы гриль стоял в болоте.
Кстати, кто из южных регионов — как на жаре? Резина не воняет на солнце? У нас летом +35 в тени, и если покрытие нагреется, не будет ли запаха автопокрышки? Это меня тоже волнует — шашлыки же с запахом, но не с резиновым же. 
Заранее спасибо за советы. Если нужны будут фото моей будущей стройки — выложу потом. А пока давайте обсудим, кто что намутил. Погнали! 
UPD: Забыл сказать, площадку хочу сделать квадрата 3 на 3 метра. Чтобы и мангал встал, и столик с табуретками, и дети не в грязи. По деньгам ориентир — тысяч 15-20 за материалы. Уложусь или нет?
.