Дата: Понедельник, 06.04.2026, 17:28 | Сообщение # 1
Всем привет! Ох уж эта вечная дачная эпопея. Вроде и бассейн поставили, и воду налили, и даже пару раз искупались. А потом начинается самое веселье: грязь от ног, лужи на дорожках, и дети, которые выглядят как после болотных гонок. Я через это прошла, поэтому хочу поделиться своей историей мытарств и побед в выборе покрытия вокруг бассейна. 
Сначала у меня был просто газон. Красиво, экологично, но через неделю трава превратилась в месиво. Корешки торчат, грязь летит в воду, и ощущение, что ты не в бассейн идешь, а на свиноферму. Плюс комары обожали эту сырость. В общем, газон ушел в отставку со скандалом. 
Потом была тротуарная плитка. Думала, вот оно счастье. Аккуратно, жестко, смыл шлангом и порядок. Но не тут-то было! Во-первых, она дико скользкая, когда мокрая. Я сама едва не исполнила балет на льду с тазом для игрушек. Во-вторых, в швы забивается песок и мелкий мусор, а вытаскивать его оттуда – тот еще квест.И главное: босая нога по нагретой плитке в полдень – это экстремальный обжиг пяток. Дети орали, как будто их пытают. 
Дальше я наступила на грабли под названием деревянный настил (декинг). Красиво, благородно, фотозона готова. Но дерево на жаре трескается, от воды разбухает, через год пошли щепки. А когда начался грибок. В общем, я поняла, что хочу покрытие, которое не убьет меня и детей, не развалится через сезон и не будет требовать плясок с бубном. 
И тут я наткнулась на резиновое покрытие. Сначала скептически фыркала: думала, это как на стадионах – серое, скучное и пахнет шинами. Но нет, ребята, мир не стоит на месте! Оказалось, что это просто песня. 
Расскажу по пунктам, почему я залипла на резиновой крошке (она же резиновая плитка или бесшовное покрытие): 
1. Оно не скользит! Даже если дети устроили потоп и вокруг бассейна хоть олимпийский бассейн разлей, вы спокойно идете и не ловите кунг-фу позы. Для дачи с вечно бегающими сорванцами это спасение. 
2. Мягкое, но не попрыгунчик.Упал – не убился. Коленки целы, локти целы, я не матерюсь сквозь зубы. Проверено на себе и на муже, который поскользнулся на арбузной корке (отдельная история). 
3. Вода уходит моментально. Резиновое покрытие бывает дренирующее – оно как сито, но при этом не расползается. Лужи не стоят, комары не плодятся. Утром роса – испарилась, дети вылезли из бассейна – через минуту сухо. 
4. Грязь? А что это? Шлангом полминуты – и снова чистота. Песок, земля с грядок, листья – все смывается. Плитка мне такого комфорта не давала. 
5. Есть куча цветов. Можно положить голубую дорожку к воде, сделать зеленую полянку или вообще выложить узор.У меня, например, вокруг бассейна оранжево-желтое покрытие – типа пляж, весело и солнечно даже в дождь. 
Из минусов (куда без них): 
- Если делать качественное бесшовное покрытие, то под него нужна подготовка. Просто на землю не насыплешь. Но это делается раз и на годы. 
- Цена выше, чем просто насыпать гравия. Но когда посчитаешь, сколько ты потратишь на переделку плитки и лечение вывихов, то резина выходит дешевле. 
- В сильную жару оно нагревается, но не так как бетон. И мокрым его быстро охладить. 
В общем, мой вердикт: для зоны вокруг бассейна на частном участке лучше всего резиновая крошка в виде плитки или наливного покрытия. Газон – для эстетов-мазохистов, плитка – для любителей экстрима, дерево – для тех, кто любит стройку каждый год. А резина – для мам, которые хотят попить кофе, пока дети орут в бассейне, и не переживать, что кто-то расшибет лоб. 
У кого какое покрытие вокруг бассейна? Делитесь! Может, я чего-то круче не видела? Но пока резина рулит. И да, заказывала на ЮгРезинСтрой – ребята нормальные, не реклама, просто опыт. 
Удачных вам заплывов и сухих пяток!.