[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Теплица резиновое покрытие
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своей эпопеей, которая началась с фразы “а давай в теплице пол сделаем, чтобы грязи не было”. Жена сказала, я сделал. Но не просто сделал, а извратился с резиновым покрытием, о чем сейчас ни капли не жалею. Итак, предыстория: мои колени и спина после сезона прополки в теплице на голой земле кричали так громко, что соседи наверняка думали, будто я там не томаты пасынкую, а с медведем врукопашную схватился. Земля в теплице — это вечная грязь, сорняки, которые лезут откуда не ждал, и лужи после полива. В общем, классика жанра. 
Долго думал, чем застелить. Плитка? Холодно и жестко. Доски? Через два года сгниют. И тут я вспомнил, что после строительства отмостки у меня осталась пара квадратов резиновой крошки в рулонах. Той самой, что мы тут на форуме для детских площадок обсуждаем. И меня осенило. 
Первая мысль: “Это же гениально!”.Вторая: “А не сдохнут ли растения от такой заботы?”. Спойлер: не сдохли. Я пошел на небольшую хитрость. Сделал грядки не просто “на полу”, а приподнятые короба. А между ними — дорожки из этой самой резины. Получилось как в космосе: чисто, сухо и ноги не мерзнут. 
Теперь про плюсы, которые я выявил за сезон. Во-первых, это нереально удобно. Ходишь как по ковру, спина не дубеет от холодной земли. Во-вторых, вода. Резина же не монолит, у меня рулонная была с отверстиями (дренажная). Поливаешь — вода уходит в грунт, а лужа не стоит. В-третьих, сорняки.Забыл, что это такое. Между грядками трава больше не растет. 
Минусы, куда ж без них. Если купить дешевую крошку, которая крошится и пахнет шиной на солнце, то в теплице будет стоять тот еще аромат “автосервис”. Я брал нормальную, с сертификатом, на сайте yug-rs. ru кстати, потому что для отмостки уже брал у них, знал что толк есть. Второй момент: если вы льете воду как из ведра без системы капельного полива, то под резиной может завестись живность. Но у меня под ней геотекстиль, так что все ок. 
Отдельно про укладку. Не повторяйте моих ошибок. Я сначала просто кинул рулоны на землю. Через месяц они поехали, образовались складки. Пришлось переделывать.Нужно выровнять основание, снять сантиметров 10 грунта, засыпать песком, утрамбовать, и только потом стелить. И края обязательно фиксировать бордюром или хотя бы вкопанными досками, иначе резина “поплывет” от ходьбы. 
Сейчас у меня в теплице идеальный порядок. Даже когда льет дождь, я могу зайти туда в тапках. Жена теперь там чай пьет с цветами (да, я посадил еще и декоративные в горшках, теперь у нас там не теплица, а “лаунж-зона для дачников с вредными привычками к помидорам”). 
Если кто думает — берите. Только не пытайтесь сэкономить на толщине покрытия. Для дорожек в теплице достаточно 10-12 мм, но если будете таскать ведра с землей, берите 15-20. И про вентиляцию не забывайте, теплица проветриваться должна, чтобы под покрытием сырость не стояла. 
В общем, если у кого есть вопросы по монтажу или опыт использования другой резины в теплицах — давайте обсудим. Может, кто вообще плитку резиновую уложил? Интересно, как она себя ведет в условиях высоких температур и повышенной влажности. Делитесь, коллеги-огородники!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:13 | Сообщение # 2
Читаю и аж завидую белой завистью, а то я в прошлом сезоне в теплице чуть до артрита не наколошматился, а тут у вас уже лаунж зона с тапками и цветами — видать точно пора забить на старые доски и брать пример с космических огородников.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:53 | Сообщение # 3
Теперь главное чтобы жена в эту лаунж зону с помидорами гамак не попросила подвесить а то придется еще и потолок резиной укреплять. Так что идея огонь но коллега прав на толщине лучше не экономить а то потом дорожки как на батуте будут.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:37 | Сообщение # 4
Слушай, про аромат автосервиса прям в точку попал, сосед такой же крошкой дорожки застелил, так у него теперь не теплица, а филиал шиномонтажа. А я вот теперь тоже думаю, может и мне такую лаунж зону забабахать, пока жена гамак не потребовала, а то потом точно придется потолок резиной укреплять.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 08:27 | Сообщение # 5
Четвертый уже гамака боится, так что если до подвесного потолка из резины дойдёт, ждём инструкцию с фото, а пока лайк за то, что теплица теперь не только для помидоров, но и для королевских посиделок без риска заработать радикулит.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:59 | Сообщение # 6
Коллега, у тебя не теплица, а прям филиал уюта вышел, теперь главное чтобы соседи по помидорной лаунж-зоне в очередь не выстроились. А про геотекстиль лайфхак годный, а то некоторые думают раз резина то и под ней болото можно не париться, а оно вон как выходит.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:03 | Сообщение # 7
Чую скоро на форуме новая тема появится: как гамак к потолку из резиновой крошки правильно закрепить, чтобы помидоры не придавило. А так лайк за лаунж зону, теперь главное чтобы знакомые в гости с помидорами не напросились, а то резиновые дорожки могут и не выдержать наплыва ценителей высокого огородного отдыха.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:36 | Сообщение # 8
Главное теперь гамак к потолку из резиновой крошки не прикрутить, а то вместо лаунж зоны получится аттракцион для самых стойких помидороводов.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 08:43 | Сообщение # 9
По факту не так все страдают от грязных теплиц, кто то уже космические дорожки освоил, а я вот все думал что только у меня спина после прополки соседей пугала. Теперь главное чтобы от вашего лаунжа с цветами и тапками соседи по участку в обморок не падали от зависти, когда увидят что в теплице можно не только горбатиться но и чай с помидорами попивать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?