[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Деревья на участке и резина
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:48 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил тут на досуге покопаться в собственном огороде, причем в прямом смысле. И наткнулся на вечную проблему загородной жизни: деревья растут, корни шалят, а нам хочется и дорожки красивые, и зону барбекю чтоб без грязи, и детям безопасное место для беготни. Как это всё подружить с резиновым покрытием? Делиться опытом буду, кривые не идеальные, но работают. {ENTER__1}Начну с того, что я не фанат заливать всё бетоном. Во-первых, скучно, во-вторых, если у тебя на участке растет старая яблоня или мощный дуб, бетонная отмостка или дорожка для них как удавка. Корни дышать перестают, дерево начинает хиреть, а покрытие через пару лет трескается и пучит так, что хоть новый ремонт затевай. 
И тут на сцену выходит наша любимая резиновая крошка и плитка. Это реально находка для ленивых, но дальновидных садоводов вроде меня. 
Первое, что я понял: резина это не бетон. Она эластичная.Если ваш старый каштан решит выпендриться и вылезти корешком наружу, резиновое покрытие просто приподнимется, но не треснет. Это как надеть на дерево мягкие тапки вместо гипсового сапога. Я вокруг своей огромной туи сделал зону с резиновой крошкой на геотекстиле. Дышит корневая? Дышит. Вода уходит? Уходит. А мне теперь не надо косить вокруг нее траву и грязь по газону таскать. Красота!
Второй момент — это садовые дорожки. У меня растут две старые сливы, и дорожка к беседке проходила прямо между ними. Корни уже начали выпирать из земли, спотыкались все. Я не стал их пилить и бетонировать.Сделал так: снял верхний слой грунта, выровнял, застелил плотную геоткань (чтоб сорняки не лезли, я их ненавижу), насыпал подушку из мелкого щебня, утрамбовал, а сверху резиновую плитку. Она гибкая, режется обычным ножом, я даже смог подогнать её так, что она обогнула особо нахальные корни. Сверху дорожка ровная, мягкая, и деревьям норм. Двойная выгода, если честно. 
Отдельная песня — детская площадка под старым орехом. Дочь мелкая любит по деревьям лазать, а падать с высоты на землю или асфальт — такое себе удовольствие. Тут резиновая крошка вообще вне конкуренции. Насыпал слой 5-6 см прямо по геотекстилю. Даже если сверху корни немного играют рельеф, сам слой амортизирует отлично. Плюс трава там не растет, насекомых меньше, а орехи осенью просто подмести легче, чем из травы выковыривать.
Конечно, есть у нас тут товарищи, которые говорят: Ой, а резина же химия, а дерево живое. Скажу как практик. Во-первых, я использую покрытие на полиуретановом связующем, оно после полимеризации инертное. Во-вторых, я не запечатываю приствольный круг герметично. Оставляю вокруг ствола зазор в 10-15 см, засыпаю его галькой или корой. И дерево счастливо, и покрытие не поднимает. 
Так что если у вас на участке бардак из-за корней, а дорожки и площадки хочется сделать нормальные — не спешите пилить вековые насаждения. Резина эту войну корней и цивилизации решает очень элегантно. У кого какие способы борьбы с корнями под покрытиями? Может, кто-то тоже так колхозил? Делитесь, интересно же!
Пойду я лучше шашлык мариновать, а то деревья мои ждать не любят.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:32 | Сообщение # 2
Автор, ты прям мою боль описал: у меня старый дуб всю плитку поднял, а резина реально выход. Теперь вот думаю, а не попробовать ли вокруг него такую же зону сделать, как у тебя с туей, чтобы и корням воля, и газон косить перестать.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:35 | Сообщение # 3
Автор, зачетный лайфхак с зазором вокруг ствола галькой, а то я все голову ломал как эту химию с живыми корнями подружить чтобы потом локального апокалипсиса не случилось, пойду свой орех по твоей методике облагораживать пока шашлык не дошел.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 14:49 | Сообщение # 4
Автор, ты настоящий садовый дипломат, нашёл общий язык и с корнями, и с резиной. А я теперь тоже хочу надеть на свои старые яблони мягкие тапки, а не бетонные кандалы, спасибо за наводку.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 10:18 | Сообщение # 5
Есть нюанс: автор классно про эластичность рассказал, но я бы добавил про муравьёв — они обожают селиться под резиной у корней. Просто по периметру пару раз за сезон муравьиной кислотой брызнуть, и всё ок, а то свой опыт был с поднятой плиткой из-за их подкопов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?