Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрел у меня тут вопрос для бывалых. Думаю над покрытием для зоны мангала на даче. Ну чтобы и ноги не месить, и чтоб смотрелось не как на стройке века. Приглянулась мне резиновая плитка, но смущает один момент: можно ли класть резину на землю? Или прям так, на травку, на грунт, без бетонной подушки? 
Сразу скажу, я не перфекционист. Участок у меня не для выставок в Версале, а для шашлыков, пива и ленивого воскресного утра. Но и делать два раза одну и ту же работу — это как смотреть один и тот же сериал по третьему кругу. Тошнит уже. 
Полез я на просторы интернета. Там мнения, как у тещи про воспитание детей: каждый своё, и все крайние. Одни пишут: Боже упаси, будет пучить после дождя, уползёт как черепаха в неизвестном направлении, и сорняки порвут её в клочья.Другие: да ладно, я на песчаную подушку положил — пять лет как родная. 
Решил провести свой дурацкий эксперимент на маленьком клочке возле сарая. Вот что понял методом тыка и ссадин: 
Если резину просто шмякнуть на землю — это провал. Через неделю она будет выглядеть как помятая картонка, в стыках полезут муравьи, а под ней образуется царство слизней и прочей нечисти. Так что сухой укладкой на траву даже не пахнет. 
А вот если подготовить: снять дёрн, насыпать щебня сантиметров 5-7, потом песка, пролить, утрамбовать (тут главное не перепутать — утрамбовывать грунт, а не свою голову после пятницы). И уже на этот пирог класть резиновую плитку или рулон. По отзывам, так можно. Резина лёгкая, усадку даёт минимальную, вода уходит в швы или сквозь неё (если она дренажная).
Но есть нюанс, хитрый такой. Зимой эта конструкция может поплыть. Точнее, не поплыть, а вспучиться вместе с землёй. Если грунт пучинистый и у вас суровая зима, то к весне ваша дорожка может стать горнолыжным склоном. В этом случае без отсыпки хотя бы 10-15 см гравия и геотекстиля — никак. А это уже почти нормальное основание, а не просто земля. 
Так что если кратко: на голую землю — нет, на подготовленную подушку (песок+щебень) для садовых дорожек и зон барбекю — вполне. Для детской площадки я бы всё-таки сделал тонкую бетонную стяжку, а то дети будут прыгать — и резина просядет ямками. А вокруг бассейна — только на бетон или асфальт, потому что вода всё равно размоет края.
Лично я для зоны мангала сделал так: снял 10 см земли, засыпал гравием, на него геотекстиль (чтоб песок не уходил), потом 5 см песка, и уже на это резиновую плитку. Летом полет нормальный. Лужи не стоят, ногам приятно, упавший уголь не прожигает. Единственное — края желательно зафиксировать бордюром, иначе она расползётся от активного топтания. 
Так что да, класть на землю можно. Но не как ковёр на пол, а с умом. Иначе через месяц будете собирать свою резиновую мозаику по всему участку и материть автора этого поста. А нам такого счастья не надо, мы ж культурные люди. wink 
У кого есть опыт укладки прямо на грунт без бетона — делитесь! Поспорим, кто больше кочек на своей резине насчитал?.