[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Люки и решетки подготовка
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 08:31 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил тут на днях один объект сдавать, и чуть не поседел. Вроде и основание ровное, и резиновое покрытие уже нарезали, но про люки и решетки забыл напрочь. А они, заразины, везде торчат. Пришлось экстренно вспоминать, как их правильно готовить, чтобы потом крошка не посыпалась и люди не летали. Делюсь граблями, по которым я прошелся. Может, кому сэкономит пару нервных клеток. 
Итак, ситуация: есть бетонная стяжка (или асфальт, или вообще утрамбованный грунт, если вы мазохист). И на ней – люки, решетки ливневок, трапы, всякая железяка. Первое, что надо понять: резиновое покрытие не любит шевелиться. А люки, блин, любят. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы вокруг люка не было ни бугра, ни ямы, ни трещины, которая потом превратится в порог для колясок и вечный повод для ржаки соседей. 
Вот мой чек-лист для тех, кто не хочет переделывать: 
1. Смотрим на перепад. Если люк торчит выше стяжки больше чем на 5 мм – долбим или поднимаем все остальное.Если ниже – подсыпаем ремонткой. Задача: крышка люка должна быть в уровень с будущим покрытием. Лучше на 1-2 мм ниже, чем выше. Выше – будет мыс Гибралтар, об который все будут спотыкаться. 
2. Устраняем люфт. Берем люк за уши и трясем. Если он болтается как зуб первоклассника – фиксируем. Задуваем монтажной пеной щели, заливаем быстротвердеющим составом. Не поленитесь, а то через месяц покрытие вокруг люка превратится в барабанную дробь. 
3. Грунтовка. И вот тут многие косячат. Люк железный, стяжка бетонная, грунтовка нужна разная.Для бетона – обычная проникающая. Для металла – лучше всего праймер по ржавчине, а если люк новый и оцинкованный – то специальный адгезионный грунт, иначе резина отвалится как сопли от мороза. Лично я грунтую сначала все вокруг, а потом отдельно прохожусь по границе металл-бетон. Самой жирной кистью. 
4. Решетки – отдельная песня. Если это ливневка, то снимаем решетку вообще, накрываем чем-то временным, льем покрытие, а потом уже ставим обратно, но с небольшим уклоном от решетки. Чтобы вода не стояла лужей на резине, а стекала в решетку. Умные люди говорят, что решетку лучше утопить на 5 мм ниже общего уровня. Тогда вода бежит, и никто не спотыкается. 
5. А что с грунтом? Если вы делаете резиновое покрытие на утрамбованном грунте (например, в парке), то вокруг люка надо сделать бетонный воротник минимум 30 см шириной. Потому что грунт дышит, а люк нет. Без бетонного кольца через месяц получите яму вокруг люка глубиной сантиметра два.Проверено на горьком опыте. 
И последнее, самое важное. Не лейте резину впритык к люку без демпферной ленты. Да, та самая ленточка, которую все ленятся клеить. Но когда солнце нагреет люк, а резина холодная – пойдут трещины. Или наоборот. Я уже не физик, я практик. Клеим ленту по кругу люка, потом грунтуем, потом льем. Потом не переделываем. 
Вот такой вот ликбез. Если есть свои секреты по люкам – давайте в комменты. А то сижу сейчас, смотрю на ровненькое покрытие вокруг чугунной крышки и кайфую. А вы так сможете? 
Удачи на объектах, не теряйте болты от люков!.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 00:41 | Сообщение # 2
Сохранил в закладки, а то сам вчера полдня колдовал над одной решеткой в парковке — теперь хоть не буду велосипед заново изобретать, спасибо за лайфхак с демпферной лентой!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?