Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 09:26 | Сообщение # 1
Народ, всем привет! Решил поделиться своим опытом и заодно спросить совета. Делаю пол в своем автосервисе под резиновое покрытие, потому что устал от вечной грязи, масляных пятен и бетонной пыли, которая летит в глаза клиентам и на лакированные машины. Знаете это чувство, когда на пол что-то уронил и ищешь потом полдня? Вот я тоже устал. Итак, тема сегодняшнего вечера: подготовка основания под наше любимое резиновое покрытие. Сразу скажу, я не волшебник, только учусь, но уже набил несколько шишек. Поэтому если где не прав — поправляйте, мужики (и женщины, простите, не делю никого, просто привычка). 
Главное правило, которое я выучил: покрытие из резины — оно как капризная девушка. Не любит неровности, грязь и влагу. Но если всё сделать правильно, то оно будет радовать годы. Итак, три типа основания, которые нам чаще всего встречаются. 
Первый — бетонная стяжка. Тут всё просто и сложно одновременно. Идеально, если стяжка ровная, без трещин, пыльная. Но в моем автосервисе до меня был какой-то филиал ада: ямы, масляные пятна от древних жигулей и горы пыли. Что делал: снял всё, что отслаивается, выбил выбоины перфоратором (соседи меня возненавидели, но кого это волнует?).Потом залил ремонтный состав, дождался высыхания. Обязательно прогрунтовать! Я взял обычную бетоноконтакт, но для жирных пятен использовал специальную грунтовку. Иначе резина просто отвалится через месяц, и будете плакать. 
Второй вариант — асфальт. Тут как бы проще, но есть нюанс. Асфальт не должен быть мягким и жирным. Знаете, бывает такое, что летом он плывёт под машиной? Так вот, резиновое покрытие на таком асфальте тоже поплывёт. Идеально — старый, вылежавшийся асфальт, чистый, без ям. Но если ямы есть — их нужно вырезать и залатать. И тоже грунтовать, не ленитесь. У меня на въезде была асфальтовая эстакада, так я её помыл кархером, просушил и прошёл битумной эмульсией. Пока полет нормальный. 
Третий, самый веселый — утрамбованный грунт. Это когда денег на бетон вообще нет, и вы надеетесь на чудо. Так вот, чудо не случится.Если уж совсем без вариантов, то грунт нужно: очистить от травы, корней и прочего органик-мусора, хорошенько утрамбовать виброплитой (я брал в аренду, не пожалел), пролить водой, снова утрамбовать, сделать песчано-гравийную подушку слоем 10-15 см, снова утрамбовать, и только потом заливать что-то типа тощего бетона. А уже на бетон — резину. Прямо на грунт резиновое покрытие класть нельзя, если вы, конечно, не строите дорожку на даче для хождения босиком раз в год. 
Теперь про дефекты. Трещины в бетоне — это зло. Их нужно расшивать болгаркой (сделать канавку), обеспылить и залить ремонтным составом или эпоксидкой. Ямы — тем более. Если есть выбоина глубже сантиметра, её надо зашпаклевать. Лучше использовать быстротвердеющие смеси, потому что в автосервисе простаивать некогда, клиенты нервничают, а машины ждут своей очереди на подъёмнике. 
Гидроизоляция — отдельная песня. Если у вас под полом грунт или подвал, то капиллярная влага поднимет резину пузырями. Поверьте, это выглядит уродски. Я нанёс обмазочную гидроизоляцию на основе битума или полимочевины. Дорого? Да.Но потом не придётся переделывать всё через год. А если бюджет совсем поет романсы, можно постелить плотную полиэтиленовую плёнку внахлёст, но это так себе вариант для автосервиса. 
И финальный аккорд — грунтовка перед укладкой самого резинового покрытия. Я использую полиуретановый праймер. Наносится валиком, сохнет часов 6-12. Не ленитесь, не пропускайте этот этап, иначе покрытие отвалится вместе с клеем, и вы будете материть меня тут в комментариях. 
В общем, друзья, мой совет: сначала пол, потом всё остальное. Подготовка — это 80 процентов успеха. Если у кого есть свои приколы или лайфхаки по подготовке пола в автосервисе — делитесь. Особенно интересует, кто как борется с масляными пятнами на старом бетоне. Я их выжигал горелкой и шлифовал. Работает, но долго и воняет. Может, есть химия нормальная? Жду советов, как всегда, буду благодарен. Всем ровных полов и не отваливающихся покрытий!.