[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Пропитка для основания виды
Дата: Вторник, 24.03.2026, 18:22 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова на связи ваш покорный слуга, и сегодня решил поднять тему, которая порой вылетает из головы, а зря. Речь пойдет о пропитках для основания. Казалось бы, что там сложного: налил, размазал, дай высохнуть. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, а наш с вами опыт говорит, что именно на этапе грунтования чаще всего косячат, чтобы потом героически переделывать. Итак, зачем вообще нужна эта самая пропитка, если у нас уже есть ровная стяжка или асфальт? Ну, во-первых, чтобы обеспылить. Во-вторых, чтобы улучшить адгезию, то есть сцепление нашего резинового покрытия с основанием. Ну и в-третьих, чтобы перекрыть капиллярную подсоску влаги, иначе потом ваше красивое покрытие начнет пузыриться, и вы будете думать, что это проделки домового. 
Теперь пробежимся по видам, потому что тут реально есть нюансы, и продавец в магазине не всегда знает, что вы собираетесь лить на улице, а что в гараже. 
Первая ласточка — пропитки акриловые. Они на водной основе, без запаха, сохнут быстро. Хороший вариант для внутренних работ, для бетонных стяжек в сухих помещениях.Если вы заливаете резину в спортзале или на детской площадке под навесом — акрил ваш выбор. Но на улице, да еще на асфальте, который дышит и живет своей жизнью, он может и не вытянуть, особенно если грунтовые воды близко. 
Второй вид, более суровый — полиуретановые пропитки. Вот это наше всё, мужики, если речь идет о настоящих уличных условиях. Они бывают однокомпонентные (готовые к употреблению) и двухкомпонентные (где нужно колдовать с отвердителем). Полиуретан проникает глубоко в поры бетона или асфальта, создает там армирующую прослойку и связывает всё в единый монолит. Резиновое покрытие на такой пропитке будет держаться мертвой хваткой. Единственный минус — запах есть, работать надо в маске, но если вы ставите качество во главу угла, то это того стоит. 
Отдельно стоящий вид — праймеры. Это обычно более вязкие составы, которые не столько пропитывают, сколько создают пленку на поверхности. Их часто используют по старым, пылящим основаниям или когда нужно выровнять впитывающую способность.Например, если у вас стяжка «съедает» всё на раз-два, а на следующий день вы льете резину и она начинает мгновенно сохнуть и трескаться. Праймер позволяет замедлить этот процесс и сделать покрытие однородным. 
А теперь самая мякотка. Как выбрать? Если основание — бетонная стяжка внутри помещения: берите акриловую пропитку глубокого проникновения. Если основание — асфальт или бетон на улице: только полиуретан, желательно двухкомпонентный. Если основание — старый, битый асфальт, который сыпется: сначала пролейте полиуретановой пропиткой с песком, чтобы запечатать трещины, а потом уже праймер. 
Кстати, про грунтовку перед укладкой резиновой крошки. Тут многие ребята экономят и разбавляют пропитку растворителем 1 к 1, типа «и так сойдет». Не делайте так! Производитель не дурак, он рассчитал вязкость именно для того, чтобы состав лег в самый раз. Разбавите — получите пленку, которая отслоится вместе с покрытием после первой же зимы. Потом будете чесать репу и ругать технологию, хотя косяк был на этапе открытия банки.
И последнее, про гидроизоляцию. Если вы льете по грунту (утрамбованному, с подушкой), пропитка вас не спасет от капиллярного подсоса. Там нужна полноценная гидроизоляция: пленка, рубероид, что угодно. А вот на бетонной плите полиуретановая пропитка в два слоя может выполнить функцию гидроизоляции. Но это я уже подглядел на одном объекте, где заказчик был категоричен и не хотел лишних трат. Пока полет нормальный, три года стоит. 
Короче, друзья, не забивайте на грунт. Это не тот этап, на котором стоит экономить время или деньги. Хорошо пропитанное основание — 80% успеха долговечного резинового покрытия. А если у кого есть свои секретные рецепты или наоборот, грустный опыт «как я экономил на пропитке и пожалел», давайте в комменты, обсудим!
Всем ровных полов и крепкого сцепления!.
Дата: Среда, 25.03.2026, 05:57 | Сообщение # 2
А я вот в своё время поленился двухкомпонентный полиуретан колдовать, взял обычный акрил на улицу, и теперь моя резиновая плитка путешествует по участку быстрее меня по выходным — спасибо за статью, теперь хоть знаю, где накосячил
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:13 | Сообщение # 3
Мужики, а я вот после прочтения теперь с ужасом вспоминаю, как разбавлял пропитку первым попавшимся растворителем, думая что так она глубже влезет — теперь понял, что готовил себе идеальный трамплин для отслоения, спасибо что развеяли миф, а то бы так и жил в счастливом неведении.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:30 | Сообщение # 4
Ох уж эта вера в народную мудрость разбавить пожиже чтобы влезло поглубже, теперь понял что готовил не основание а слоеный пирог который скоро уедет в самостойку. Спасибо за разбор, а то так бы и думал что это крошка сама по себе любит путешествовать, а не я ей билеты раздавал на этапе грунтовки.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 20:31 | Сообщение # 5
Не понял момент про праймеры и полиуретановые пропитки: получается если старый асфальт сыпется, то сначала лечим его полиуретаном с песком, а сверху ещё и праймером? Это как два в одном флаконе или бюджет не резиновый? Или я опять усложняю, и на сыпучку хватит просто жирного слоя полиуретана без танцев с песком и праймером?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?