[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как проверить влажность бетона
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:02 | Сообщение # 1
Всем привет!  Снова я со своими вопросами и наблюдениями. Сейчас готовлю основание под резиновое покрытие на небольшой площадке, залили свежую стяжку. И тут меня посетила мысль, от которой аж мурашки пошли: а не выпрет ли моя красота потом пузырями, если я потороплюсь? В общем, встал ребром вопрос о влажности бетона. Как его проверить, чтобы потом не было мучительно больно за испорченный материал и зря потраченное время? 
 Сразу скажу, я не фанат покупать супернавороченные приборы за космические деньги, которые потом пылятся в гараже. Но и полагаться на метод тыка, когда просто руку приложил и сказал ну вроде сухо, тоже не вариант. Особенно если вспомнить, что под резиновое покрытие допускается влажность не более 4%, а для некоторых составов и того меньше. Основание должно быть не просто сухим на вид, а идеально сухим по науке. 
 Итак, мои любимые способы, которые я для себя уяснила, пока изучала матчасть. 
 Первый и самый дедовский, но рабочий — метод пленки.Берем обычную полиэтиленовую пленку, отрезаем метр на метр (можно и квадрат 50х50, но мне нравится больше масштаб). Кладем ее на бетон, края герметично приклеиваем скотчем по периметру. И ждем. Ждем примерно сутки, а если терпения нет, то хотя бы часов 12. Если за это время на внутренней стороне пленки выступили капли росы, конденсат или бетон под ней заметно потемнел — значит, процесс испарения еще идет. Можно чай допивать и идти заниматься другими делами, потому что монтировать покрытие еще рано. 
 Второй способ для тех, кто любит поиграть в сыщиков — метод влагомера. Да, я говорила про дорогие приборы, но сейчас есть вполне бюджетные игольчатые влагомеры для древесины и бетона. Тут главное не тыкать иголками куда попало, а сделать несколько замеров в разных местах.Но честно? Я им доверяю, но с оглядкой. Бывает, что он показывает сухо, а глубоко внутри еще влага гуляет. Поэтому лучше комбинировать с первым методом, для надежности. 
 Ну и третий, чисто женский, но логичный — смотрим на возраст стяжки. Если вы заливали ее сами, то помните, что бетон набирает прочность и сохнет примерно 28 дней. Но это в идеальных условиях. Если работы ведутся в подвале или в прохладное время года, этот срок смело умножаем на два. И никакая тепловая пушка не заменит естественного вызревания.Погнать влагу с поверхности можно, но внутри она останется. 
 К чему я это все веду? А к тому, что не надо спешить. Лучше лишнюю недельку подождать, сделать эту проверку с пленкой, чем потом вскрывать новое резиновое покрытие и проклинать все на свете. Помните, что наше любимое резиновое покрытие (будь то рулонка или наливное) любит сухое, обеспыленное и прогрунтованное основание. Влага — это главный враг адгезии. 
 Если у кого есть свои лайфхаки по проверке влажности, особенно дешевые и сердитые, делитесь! А то вдруг я что-то упустила. И да, если кто сталкивался с последствиями укладки на сырое основание — расскажите, чтобы другим наука была. А я пока пойду, пленку свою проверю, может и правда еще рановато паниковать 
 Всем ровных оснований и сухих стяжек!.
Дата: Среда, 25.03.2026, 05:53 | Сообщение # 2
Спорим, если сейчас под эту пленку еще пару слоев газет напихать и прогладить утюгом, получится экспресс метод проверки на сквозняки? А если серьезно, то про возраст стяжки золотые слова, я вот на прошлом объекте погнался за сроками и получил потом кучу приключений с пузырями, так что лучше перебдеть, чем потом герметиком заливаться.
Дата: Среда, 25.03.2026, 06:38 | Сообщение # 3
А я вот на днях решил сэкономить на влагомере и чуть не купил прибор для шаурмы по ошибке, спасибо что продавец в строительном оказался с чувством юмора, теперь комбинирую пленку с газетой как второй форумчанин посоветовал, главное чтобы утюг от жены не прилетел обратно по назначению
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:58 | Сообщение # 4
Пленка это святое, но я ещё иногда прикуриваю от свежего бетона и смотрю куда конденсат побежал, если на морозе туман гуще тайги значит точно рано. А насчёт возраста стяжки вообще лайфхак: если рядом с залитой плитой кот зачем то начал копать лоток, значит внутри ещё сыро и даже зверье это чувствует.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:12 | Сообщение # 5
Пленка с газетой и утюгом это конечно хитрый сезон, но главное чтобы жена потом не решила проверить влажность мужа этим же методом, а по теме — заметил что про грунтовку глубокого проникновения никто не вспомнил, она же не только пыль связывает, но и как индикатор работает: если после её нанесения пятна долго темнеют, значит внутри ещё капиллярная влага гуляет.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:03 | Сообщение # 6
О, про газету с утюгом это мощно, но давайте еще лайфхак для ленивых: если на свежей стяжке синий скотч сам отваливается через час и не думает держаться, значит внутри такой микроклимат, что даже клей говорит идите погуляйте.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:52 | Сообщение # 7
Метод с газетой и утюгом это конечно высший пилотаж, но боюсь если соседи увидят как я с утюгом по полу ползаю то точно скорую вызовут. А я вот на всякий пожарный еще и наждачку беру: если при шлифовке пыль не летит а комкуется как мокрый снег значит точно рано еще с покрытием играться.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:22 | Сообщение # 8
Пленка с газетой и утюгом это конечно высший пилотаж, но про наждачку лайфхак отдельное спасибо, теперь тоже буду на комок пыли смотреть чтобы себя успокоить. А то сидишь как сыщик под пленкой сутки, а тут прям быстрая диагностика для нетерпеливых.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:30 | Сообщение # 9
Как раз искал чем дополнить свой ритуал с пленкой и газетой, а тут еще про наждачку и комок пыли подсказали, теперь у меня целый детектор влаги из подручных средств. Главное, чтобы соседи не подумали, что я шаурму на полу готовлю, когда утюгом вожу.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 14:26 | Сообщение # 10
Многовато воды, конечно, в этой теме про влажность, но зато теперь понятно, что если кот лоток копает, а утюг от жены прилетает, то можно смело пленку с газетой откладывать до лучших времен.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?